«Щи да каша – пища наша»


Самое время приготовить ячневую кашу. Фото: Лариса Чугунова/Великая ЭпохаСамое время приготовить ячневую кашу. Фото: Лариса Чугунова/Великая ЭпохаУ русского народа есть хорошая поговорка: «Щи да каша – пища наша». Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма, особенно зимой и весной. Самое время приготовить ячневую кашу, о достоинствах которой мы и расскажем ниже.

Возьмите стакан ячневой крупы 180-190г, промойте холодной водой несколько раз в кастрюле и поставьте варить с водой в объеме 2л. Когда вода закипит, снимите пену и варите на маленьком огне около часа, пока вода не выкипит, а крупа сварится.

Посолите в начале или в середине варки и следите, чтобы каша не пригорела. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и кусочек лимона, чтобы каша была ароматней. Кашу не испортит и небольшое количество имбиря (на кончике чайной ложки), который можно положить в самом конце, но это на любителя.

Детям подайте кашу со сливочным маслом и с йогуртом, а для взрослых приготовьте соус из обжаренного лука и шкварок.

Для этого мелко нарубите репчатый лук и обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарезанные кусочки шпека. Когда лук и шпек хорошо обжарятся (до румяного цвета), посолите, хорошо поперчите и заправьте кашу.

Подайте на стол с соленым или маринованным огурчиком, зеленым горошком, посыпьте укропом и свежей мелко нарезанной петрушкой или любимой вами зеленью.

*****

Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Большое преимущество ее в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Диетологи особенно рекомендуют ячневую кашу людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку она легко усваивается. Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячневая крупа защищает от рака и выводит из организма тяжелые металлы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Серый горох с копченостями
  • Сырники с "изюминкой"
  • Изумительное печенье с молочно-шоколадной крошкой
  • Морковный суп с кардамоном
  • Раскрыт секрет салата «Оливье»


  • Top