ООН: последователи Фалуньгун гибнут в заключении в Китае

Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Филип Олстон (Philip Alston). Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty ImagesСпециальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Филип Олстон (Philip Alston). Фото: TONY KARUMBA/AFP/Getty ImagesСпециальный докладчик ООН в опубликованном недавно отчёте, особо указал на то, что последователи духовной практики Фалуньгун во время заключения в Китае, подвергаются пыткам, приводящим к смерти.

В отчёте также подчёркивается, что все те смерти в Китае от пыток, плохого обращения, или любого другого насильственного воздействия во время заключения, нарушают международные правила и за них несёт ответственность правительство.

Всемирный отчёт, обнародованный докладчиком ООН по вопросу о внесудебных казнях Филипом Олстоном (Philip Alston), состоит из 449 страниц. Над ним работали более ста человек. Китаю в нём посвящены 30 страниц, из которых на 6 страницах говорится о репрессиях Фалуньгун. В отчёте также приводятся факты массовых убийств в Тибете и Синьцзяне.

В отчёте г-н Олстон приводит 20 случаев репрессий с летальным исходом, произошедших в Китае. 16 из них произошли с последователями Фалуньгун.

В настоящее время ООН является одной из немногих международных инстанций, принимающих и рассматривающих информацию о нарушениях прав человека. По словам эксперта ООН, факты, которые они включают в свои отчёты, это лишь небольшая часть всей информации о нарушениях, которую они получают. Вся информация неоднократно проверяется прежде, чем включить её в отчёт.

Ещё в марте прошлого года г-н Олстон направил китайским властям официальное письмо от ООН, в котором он выражал озабоченность по поводу смертей последователей Фалуньгун во время заключения. В письме он отметил: «Мы считаем, что арест и смерть этих людей произошли только потому, что они практикуют Фалуньгун».

В этом письменном обращении к коммунистическим властям КНР также говорится, что согласно постановлению комитета ООН по правам человека, по всем случаям смертей должны быть проведены расследования и вынесены наказания виновным, а семьям умерших выплачена компенсация.

По данным Организации по защите прав человека последователей Фалуньгун, в период проходившей в прошлом году пекинской Олимпиады, китайские власти арестовали, по меньшей мере, 10 194 приверженца Фалуньгун. Из них около ста человек умерли в заключении через несколько недель или же дней. Многие из них до сих пор не освобождены, некоторых приговорили к большим срокам заключения.

Справка:

Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3341 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свыше 35 млн американцев получают продовольственную помощь
  • Сборная Того по футболу подверглась нападению террористов: убит водитель автобуса, несколько человек ранены
  • Власти Германии призывают запасаться продуктами и водой в связи с надвигающейся на страну снежной бурей
  • Инвалид из Британии в одиночку под парусом пересек Атлантический океан
  • Нигериец в суде отказался признать свою вину в попытке взорвать самолёт


  • Top