Ньюгрейндж: свет в конце туннеля в нескольких значениях

Ньюгрейндж:  свет в конце туннеля  Проход,  освещенный солнцем в день зимнего солнцестояния  в Ньюгрейндже, графство Мит, Ирландия. Фото предоставлено Управлением общественных работ ИрландииНьюгрейндж: свет в конце туннеля Проход, освещенный солнцем в день зимнего солнцестояния в Ньюгрейндже, графство Мит, Ирландия. Фото предоставлено Управлением общественных работ ИрландииСамая длинная ночь в году только что миновала, восход должен был вот-вот начаться, и горстка людей ожидала в темноте неолитического памятника в Ньюгрейндже, когда лучи солнца осветят центральный проход незадолго до 9 часов утра, как это происходило в течение 5000 лет с тех пор, как был построен памятник.

Увы, туманное небо помешало лучам проникнуть в центральный зал. То же самое явление можно наблюдать за два до и после 21 декабря, дня зимнего солнцестояния. К счастью, для некоторых других выбранных лотереей участников в субботу небо было ясным.

Клер Таффи из Управления общественных работ (УОР), которая руководит близлежащим Бру-на-Бойн Центром посетителей рассказала «Великой Эпохе» о мероприятии в этом году.

Когда люди вошли в коридор, г-жа Таффи объяснила, что они, вероятно, не увидят солнечного света во всем его великолепии из-за пасмурной погоды. Поэтому весь опыт приобрел немного другую окраску. «Люди были достаточно философски настроены», - сказала г-жа Таффи.

Джордж Эoгaн, который провел последние пятьдесят лет работает в долине реки Бойн, где находится Ньюгрейндж, рассказал группе про истории окрестностей и про сам Ньюгрейндж, пока все они находились в центральной камере.

Д-р Эдвард К. Крапп директор обсерватории из Гриффита, Лос-Анджелес, также выступил перед группой. «Он больше говорил об астрономии и как она была важна для людей 5000 лет назад», - сказала г-жа Tаффи.

«Мы просто разговаривали в темноте и ждали ... мы могли видеть определенное свечение на полу, потому что проникал дневной свет, но у нас не было солнечного света ... Тем не менее, там все равно было прекрасно, мы знали, что самая длинная ночь в настоящее время закончилась», - сделала вывод она.

Некоторые из удачливых посетителей

Первый человеком, который вышел из комплекса после восхода солнца, была миссис Сиобан Амбросия, которая приехала из Типперарии. Миссис Амбросия была одной из счастливчиков, которые были отобраны лотереей для участия в мероприятии. «Мы с нетерпением ждали, что солнце будет светить, но, к сожалению, этого не произошло... Это было вполне оправданное путешествие, и я рада, что я приехала», - сказала г-жа Амбросия. Она также посоветовала, всем кто был выбран, постараться присутствовать.

Мистер и миссис Роберт Девриз, посол Бельгии в Ирландии, невзирая на прохладную ирландскую погоду, приняли участие в мероприятии, посвященном зимнему солнцестоянию в Ньюгрейндже в качестве гостей УОР. «Побывать здесь - это захватывающий опыт», - сказал г-н Девриз. Г-н Роберт Девриз и его жена также получили удовольствие от комментариев об истории этого места, которые были сделаны в основной камере.

Джо Костелло депутат от лейбористской партии сказал: «Это было здорово ... Это был опыт, который я считаю уникальным и мне была оказана честь быть здесь». Г-н Костелло является одним из немногих счастливчиков, который присутствовал на зимнем солнцестояния 25 лет назад. Он был рад снова побывать там, несмотря на пасмурную погоду.

Лорд-мэр Дублина, член совета от лейбористов Эмер Костелло считает, что это поистине удивительный опыт. Как и большинство других посетителей, она была несколько разочарована погодными условиями, но это не сделало впечатления менее яркими. Миссис Костелло была особенно горда тем, что она побывала там, потому что она и ее семья родом из Дандолка, который находится рядом с Ньюгрейнджем.

Джон Джеймсон, который является археологом американской Службы национальных парков во Флориде, отозвался о мероприятии, как о замечательном, торжественным и почти религиозном. Мистер Джеймсон находился в камере с зятем Иосифом Басфордом.

Мистер Джеймсон был впечатлен заботой местного сообщества о парке Бру-на-Бойн. «Местное сообщество в течение десятилетий охраняет это место, что не следует недооценивать, подобного не происходит в значительной части мира ... такие места разграбили и не уважают», - сказал мистер Джеймсон.

Д-р Мартин Мансерг, государственный министр в департаменте финансов, также присутствовал. Министр в шутку сказал: «Я сказал местному приходскому священнику вчера, что я собираюсь сегодня на языческий праздник».

Д-р Maнсерг также отметил: «Это странное и волнующее чувство, когда вы приходите в Ньюгрейндж: Новый Год начинается сегодня, а не через десять дней». Министр также отметил, что 5000-летняя история этого места привносит особые ощущения.

Приехавшие в Ньюгрейндж

Пасмурные условия не помешали хорошему настроению и позитивной атмосфере. Для многих эта крайняя точка в зимнем календаре, была поводом для праздника, она ознаменовало возвращение к длинным дням и цветущему новому году впереди.

Болджерсы из Трима приехали всей семьей к Ньюгрейджу, потому что г-н Болджер считает, что «несомненно, это хорошо для душевного настроя ... здесь достаточно сумрачно, мы хорошо развлеклись, все дети любят это место, свежий воздух, невиданное зрелище». Г-н Болджер настаивал, на том чтобы дети вернулись в школу на некоторое время в этот день.

Петеру Маккенна из Дерри повезло на третий раз, потому что в две предыдущие попытки он не мог получить доступ к переднему участку этого места из-за толпы, поэтому он посетил похожие места, Наут и Даут, однако в этом году он наконец-то оказался в Ньюгрейндже.

Кевин Гартлан из Карикмакроса который приезжает в Ньюгрейндж на протяжение последних 25 лет, сказал: «Мы просто пришли почтить наших предков, которые построили этот памятник, а также отметить Новый год, и надеемся, что этот год будет лучше и более позитивным, чем прошлый».

Бру-на-Бойн

Ньюгрейндж был построен примерно 5000 лет назад, что делает его более древним, чем Стоунхендж в Англии и Великой пирамиды Гизы в Египте. Ньюгрейндж наряду с другими похожими местами в долине реки Бойн называется Бру-на-Бойн (излучины реки Бойн), такими как Наут и Даут внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Центр Бру-на-Бойн, который находится в ведении Управления общественных работ в Ирландии, был открыт в июне 1997 года для изучения и защиты памятников неолита Ньюгрейндж, Наут и Даут.

Центр был создан для изучения культуры, создавшей эти памятники. Он рассказывает об их образе жизни и их обрядах захоронения. В нем представлена выставка, которая включает точную модель сооружений в Ньюгрейндже. Центр также является отправной точкой для всех посещений Ньюгрейнджа.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Домашний арест - новое наказание в России
  • В Кабардино-Балкарии погибли 5 альпинистов
  • Музыкант из Тибета: «Мое послание о страдании тибетцев»
  • Китайский диссидент подаёт апелляцию после приговора. ВИДЕО
  • Движение транспорта по Транскавказской автомагистрали ограничено


  • Top