В Рождество — о соблюдении прав религиозных меньшинств в России


Люди разных вероисповеданий должны иметь равные права. Тем более недопустимо помещать верующих людей в психиатрические больницы за их веру. . Фото: Paul Burns/Getty ImagesЛюди разных вероисповеданий должны иметь равные права. Тем более недопустимо помещать верующих людей в психиатрические больницы за их веру. . Фото: Paul Burns/Getty Images7 января в Вифлееме родился в мир Богомладенец, Иисус Христос. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. После Рождества наступают святки — 12 дней, в течение которых отмечается праздник. Рождество Христово — хороший повод поговорить о соблюдении прав религиозных меньшинств в России.

Одно из наиболее масштабных событий в этой области — публикация Государственным департаментом США Доклада о религиозной свободе в мире в 2009 году. Россиян, естественно, интересует более всего раздел, посвященный России. Уже в начале Доклада сообщалось, что службы безопасности рассматривали руководителей некоторых Исламских групп и Свидетелей Иеговы, как лиц, представляющих угрозу безопасности. Некоторые ультра-консервативные граждане, заявлявшие о своих связях с Русской православной церковью Московской Патриархии (РПЦ МП), проводили акции протеста против нетрадиционных конфессий, в том числе, против членов альтернативных православных групп!

В Докладе сообщается, что около 100 миллионов граждан России именуют себя православными. Там же сообщается, что лишь небольшая часть граждан действительно принимает реальное участие в религиозной жизни. 10 — 23 миллиона россиян — мусульмане. Около 1-го миллиона человек — буддисты. Католиков в России — 600 тысяч человек, по оценкам Римской католической церкви. Иудеев — около 250 000 человек. Закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» 1997 г. подразумевает деление религиозных конфессий на традиционные и нетрадиционные. Католики не попали в число традиционных конфессий. Иудеи попали. Хотя численно католиков больше, как видно из текста Доклада. Уже это показывает нелогичность и нелепость деления религий, церквей на «традиционные» и «нетрадиционные».

В аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, Владимира Лукина есть отдел по вопросам вероисповедания, который за 2008 г. получил 500 — 700 обращений по поводу свободы вероисповедания, что в 2- 3 раза больше, чем в недавнем прошлом. По подсчетам Аппарата примерно 75 % обращений, в целом, справедливы.

Интересно, что число учащихся, изучающих религию велико в Чечне (более 93 000), в Ингушетии (34 000). В некоторых регионах России число изучающих религию — лишь чуть больше 1000 человек.

В 2009 г. у некоторых групп Свидетелей Иеговы в Москве имелись проблемы с регистрацией. В Докладе сообщается о жалобах, поданных Саентологическими организациями в Европейский суд по правам человека на Российскую Федерацию. В Подмосковье мусульмане жаловались, что у них есть лишь 4 мечети, построенные давно.

По данным центра «СОВА», изложенным в Докладе, усиливается тенденция преследования за богохульство под видом борьбы с экстремизмом. Федеральный список «экстремистских» материалов стремительно разрастается. Центр «СОВА» отмечает, что качество этого списка крайне низкое. «Форум 18» сообщал в мае 2009 г., что в данном списке 367 пунктов.

Веб-издание «Великая эпоха» сообщало о попытках признания экстремистскими в России даже… докладов международных правозащитников об изъятии органов у практикующих Фалуньгун (духовное движение, имеющее китайские корни) в Китайской народной республике!

Доклад сообщает и о попытках признания экстремистскими материалов Свидетелей Иеговы. В Докладе сообщается и о требованиях г-на Рамзана Кадырова (Чечня) для женщин посещения госучреждений обязательно в платках. В Элисте, Калмыкия представители власти пытались оказать давление на детей и их родителей, Адвентистов Седьмого дня за отказ в субботу посещать школы. Доклад повествует и о нарушениях прав саентологов, баптистов, пятидесятников. В Докладе говорится и о нарушениях прав мусульман, о признании «незаконными» и запрещении 18 (!) мусульманских групп. В Докладе сообщается и о нарушениях прав мормонов, кришнаитов в России…

От себя добавлю, что имели место и такие весьма омерзительные нарушения прав верующих, как необоснованные помещения в психиатрические стационары.

Екатеринбурженка Илона Халай (И.Ф. изменены) провела в психиатрической больнице около трех недель. А оказалась она там, по ее словам, после того как объявила религиозный пост. Было это еще летом 2008 г., но за юридической помощью женщина решила обратиться только в 2009 г. Она являлась последователем протестантской конфессии «Живое слово». Она решила один день поститься, чтобы кто-то исцелился. Мать увидела, что она ничего не ест, вызвала бригаду скорой психиатрической помощи. Бригада приехала, спросила: почему вы не едите? Она говорит: я держу пост. Они говорят: православный Великий пост уже прошел. Она говорит: я не православная, я в протестантской церкви. Ей сказали: а-а, тогда все понятно. И против ее воли увезли в психбольницу. Адвокат женщины обратился в Свердловскую областную прокуратуру с требованием проверить изложенные Илоной Халай факты.

Отрадно, что в Российской Федерации все же есть негосударственные организации, отстаивающие права человека на свободу вероисповедания, такие, как центр «СОВА», Славянский правовой центр и другие. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выступает за недопустимость использования психиатрии для подавления свободы вероисповедания. Почетный профессор психиатрии, соучредитель вместе с Церковью Саентологии Международной Гражданской комиссии по правам человека, Томас Сас писал в своей книге «Фабрика безумия», что слабостью защиты евреев в Германии во времена третьего рейха было то, что они защищали «творческих» евреев, и, по сути, согласились с преследованием некоторых других групп евреев. Такая защита изначально провальная. И сегодня необходимо защищать права представителей всех конфессий.

В заключение, позвольте поздравить православных верующих, читателей этой статьи, с прекрасным праздником. А в качестве вывода для данной статьи, можно сказать, что недопустимо дискриминировать те или иные религиозные конфессии. Люди разных вероисповеданий должны иметь равные права. Тем более недопустимо помещать верующих людей в психиатрические больницы за их веру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае вводят караоке-контроль. ВИДЕО
  • Куба: Коммунистические власти признали проблемы с водоснабжением страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ: «Управляемая демократия»
  • СМИ игнорируют доказательства аргентинского суда
  • Клановый плюрализм в Украине


  • Top