По качеству жизни Россия заняла 111 место из 194 стран

В поисках работы. Фото:Владимир Бородин/Великая Эпоха/The Epoch TimesВ поисках работы. Фото:Владимир Бородин/Великая Эпоха/The Epoch TimesВ рейтинге по индексу качества жизни, составленном изданием International Living, лидирующие позиции по этому показателю на Кавказе занимают Грузия и Армения. Обе страны набрали по 56 баллов в рейтинге лидеров на постсоветском пространстве и заняли соответственно 98-е и 101-е места в общем списке из 194 стран.

При определении индекса International Living учитывались такие критерии как стоимость проживания, экономика, инфраструктура, состояние окружающей среды, здравоохранение, культура и досуг, свобода, риск и безопасность, климатические условия. Максимальный показатель по каждому критерию - 100 баллов.

Лидерами постсоветского пространства, согласно опубликованному индексу International Living, являются Литва, набравшая 73 балла, Эстония - 71 баллов, Латвия - 70, Молдова - 65, Украина - 62, Грузия - 56 и Армения - 56 баллов. Азербайджан расположился на 139-м месте, набрав в итоге 51 пункт, Россия заняла 111-е место (54 пункта).

У Армении наиболее высокие показатели по таким критериям как "стоимость проживания" (64), "культура и досуг" (53), "экономика" (45), "состояние окружающей среды" (81), "здравоохранение" (46), "риск и безопасность" (64), "климатические условия" (72), информируют "Новости-Армения".

Согласно International Living, страной с самым высоким качеством жизни является Франция - 82 балла. В первую десятку входят также Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия. Список из 194 стран с 30 баллами замыкает Сомали, сообщает Medianews.

Для оценки индекса качества жизни-2010 использовались данные таких источников как "Свобода в мире: ежегодный обзор политических прав и гражданских свобод", Департамент США, ООН и ее учреждения (в частности ВОЗ, ЮНЕСКО), исследование Freedom House и другие. Составители рейтинга также просили своих редакторов со всего мира комментировать официальные выводы "для более реалистичного представления о числах".

По мнению азербайджанского экономиста Октаю Ахвердиева, "в целом, если рассматривать качество жизни азербайджанского населения, страна занимает совсем не радостное место". Он отметил, что если бы брались критерии экономической безопасности, Азербайджан занял бы последнее место в мире, как и Россия, потому что вся безопасность зависит от одного сектора экономики - нефти.

"По уровню свободы, либеральности экономики наши позиции тоже не могут быть высокими, так как азербайджанские бизнесмены сильно зависят от государства и прихоти чиновников", - цитируют Ахвердиева СМИ.

Отметим также, что экономика Грузии была признана самой свободной среди стран Закавказья, согласно Индексу экономической свободы (Index of Economic Freedom) 2010 года The Heritage Foundation и Wall Street Journal. Армения в этом рейтинге занимает 38 место. Страна находится в так называемой умеренной экономической зоне. Азербайджан на 96 месте (несвободная экономическая зона), Россия - 143-ем (несвободная экономическая зона).
А в соответствии с "Индексом восприятия коррупции" за 2009 год Transparency International среди стран СНГ Грузия имеет наименьший уровень коррупции. Армения в рейтинге заняла 125 место, Россия – 146-е.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Венесуэлы будет бороться с ростом цен с помощью военных
  • Из-за агрессивного поведения пассажира самолёт Москва-Лондон прервал полёт
  • Фалунь Дафа на юге Израиля. Фоторепортаж. Часть 1
  • Иво Йосипович выиграл президентские выборы в Хорватии
  • Власти Италии вывезли сотни африканских мигрантов из города Розарно


  • Top