Пенсии россиян выросли на одну тысячу рублей

С 1 января 2010 года вступил в силу закон об увеличении пенсионного капитала. Проведена валоризация – переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году.
С 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.

По данным департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития, размер пенсионных выплат увеличивается в среднем на 1100 рублей. В России прибавки к пенсиям за счет валоризации получат 36,5 млн человек на общую сумму около 500 млрд рублей. На дополнительные социальные выплаты, повышающие доход пенсионеров до прожиточного минимума, получат право 5,7 млн граждан.

В течение текущего года будут индексироваться трудовые и социальные пенсии. Планируется, что с 1 апреля 2010 года на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы 12%, и еще на 3,5% с 1 июля 2010 года.

Помимо этого 1 апреля 2010 г размер ЕДВ будет увеличен на 10%. В результате всех индексаций к концу года средний размер трудовой пенсии составит 7тыс. 902 рубля. В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.

Пенсионная реформа началась в РФ в 2002 году. Она заключается в переходе от чисто распределительной системы, при которой пенсию назначало и выплачивало государство, к распределительно-накопительной, когда часть функций передается в частные руки.

Сегодня Россия имеет трехчастную систему, которая состоит из государственного и негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования (ОПС), а размер выплат зависит не от стажа, а от объема средств, аккумулированных на индивидуальном лицевом счете.

Основные цели очередной модернизации – повышение выплат (средняя трудовая пенсия к 2020 году должна составлять 2,5 прожиточного минимума). Цель достигается, во-первых, валоризацией (повышением денежной оценки) расчетного пенсионного капитала с учетом стажа в советское время. Это произойдет уже в 2010 году.

Будут установлены и социальные доплаты, если минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионера окажется ниже прожиточного минимума, сообщает Финанс.

Средняя трудовая пенсия по старости в России к концу года составит 8 тысяч 408 рублей.

Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что в минувшем году депутаты приняли несколько законов, которые направлены на увеличение социальной поддержки граждан. Ранее Пенсионный фонд сообщал, что в результате всех индексаций средний размер пенсий составит 7 тысяч 902 рубля, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общемировой праздник «волшебного слова»
  • В России сегодня отмечается День заповедников и национальных парков
  • В МГУ прошел День открытых дверей
  • В России курение ежегодно уносит 400 тыс жизней
  • Shen Yun вновь в Сан-Франциско. ВИДЕО


  • Top