Экономика Украины в преддверии президентских выборов


Кабинет министров отрапортовал, что за 10 месяцев прошедшего года плановые показатели доходной части Пенсионного фонда Украины выполнены на 102,6% (почти 121 млрд гривен, или около 15 млрд. долларов США по нынешнему курсу).
Но президентский секретариат сразу же парировал это сообщением, что такое перевыполнение объясняется снижением данных плановых показателей на 9,3%.
Оба кандидата на пост главы государства – и Тимошенко, и Ющенко – обвиняют друг друга в манипуляциях цифрами в канун президентских выборов.
Бесспорно одно – Украина вошла в 2010 год без государственного бюджета, хотя закон требует утверждать его загодя. Вполне возможно, что госбюджет будет подписывать уже новый президент.
Вполне вероятно, что это будет президент Тимошенко, которая находится на втором месте в рейтингах поддержки избирателями и потому, скорее всего, выйдет во второй тур выборов.
Еще более вероятно, что это будет президент Янукович с самым большим — около 30% — рейтингом. Виктор Янукович в своем первом в 2010 году заявлении напомнил, что уже «с 1 января люди должны были получать минимальные пенсии на 150 гривен больше, но людям платят пенсии, как в прошлом году, то есть без повышения».
Он назвал происходящее безответственным и преступным, после чего пообещал: «Как президент я не допущу такого издевательства над пенсионерами».
После инаугурации – секвестр?

Между тем независимые экономисты полагают, что Украине после выборов придется пойти на жесткие меры, вплоть до следования примеру Латвии, где всем сократили пенсии на 10%, хотя это и было недавно признано неконституционным.

С другой стороны, латвийский лат не был девальвирован в отличие от украинской гривны, поэтому властям в Киеве гораздо легче переводить доллары от МВФ в местную валюту — украинских денег получается больше.
Чтобы понять ситуацию в экономике Украины начала 2010 года, достаточно пройтись по самой главной банковской магистрали Киева — улице Артема, еще пару лет назад перенасыщенной офисами финансовых учреждений.
Памятником экономическому кризису выглядит недостроенная штаб-квартира фактически обанкротившегося «Надра Банка», вкладчикам которого правительство пообещало выплатить их депозиты через национализированный «Родовид Банк».
Филиал последнего находится рядом и даже в морозные новогодние каникулы собирает перед входом людскую очередь. На противоположной стороне улицы — еще один национализированный банк — «Укргазбанк». Зияют пустотами два ликвидированных вскоре после открытия филиала голландского ING Bank. Работают, но почти без клиентов, отделения венгерского OTP Bank и российского ВТБ.
Жизнь кипит лишь в государственном «Ощадбанке» («Сбербанке» по-украински), однако лишь за счет оплачивающих коммунальные счета и получающих пенсии.
Пенсии: вовремя, но не навсегда

Правительство Юлии Тимошенко ставит себе в заслугу регулярную и без задержек выплату пенсий. Ее оппоненты объясняют это тем, что она насобирала с предприятий налогов на несколько месяцев вперед, получила деньги от Международного валютного фонда и вообще, как уже несколько раз недипломатично выразился президент Виктор Ющенко, «набрала долгов, как сучка блох».

Встречаясь в начале января с избирателями в Жмеринке, премьер Тимошенко заявила: «Пока я во власти или в оппозиции, я никогда не допущу увеличения пенсионного возраста для людей и никогда не сокращу пенсии, как это в кризис сделали во многих европейских странах».
Международный валютный фонд преподнес Киеву хороший новогодний подарок – 30 декабря исполнительный совет МВФ одобрил просьбу украинского правительства изменить критерии оценки показателей международных сетевых резервов, снизив их на 2 млрд долларов.
Такое сокращение резервов с 14 до 12 млрд. долларов США позволит Украине производить внешние выплаты в нужные сроки, причем это относится и к оплате российского газа. Перед этим Украина просила у МВФ как раз на эти цели именно 2 млрд. долларов дополнительного финансирования, но получила отказ.
Ранее МВФ выражал глубокую обеспокоенность тем, что уже полученные от него почти 11 млрд. долларов пойдут перед выборами на популистские цели. Фонд даже отказался выделить в ноябре очередной (четвертый) транш на 3,8 млрд. долларов. Шеф МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что Украина должна отменить решение о 20-процентном увеличении зарплат и пенсий, которое выльется в 10 млрд долларов.
Инфляция в Украине за весь прошлый год составила 12,3%, порадовал сограждан Госкомстат в начале января. По его данным, фрукты, рис и мясо даже подешевели.
Однако это сложно доказать простым киевлянам, которые ходят в магазины и ужасаются ценам. «Рыба, которая в основном импортная, за год подорожала в два-три раза, но продавцы объясняют это ростом курса доллара, который на самом деле был 5, а стал 8 гривен, — жалуется жительница столицы Светлана Ефимовна. — А плитка шоколада, стоившая год назад 5 гривен, в том же самом хлебном магазине продается уже за 10 гривен».
Но Юлия Тимошенко излучает оптимизм — по ее словам, Янукович, во время премьерства которого в докризисном 2007 году инфляция была 16,6%, должен еще ей спасибо сказать: «Если бы я не разработала эти антикризисные программы — для металлургов, для химиков — у него бы не осталось ни одного живого спонсора».
Металлург металлургу рознь

На самом богатом человеке Украины – миллиардере и депутате парламента от возглавляемой Януковичем Партии регионов Ринате Ахметове – кризис не особо и сказался.

В конце лета он с шиком открыл суперсовременный дорогой стадион в родном Донецке, готовясь к проведению футбольного Евро-2012. Его основные — металлургические – активы, конечно же, сократили объем производства вслед за падением мирового спроса на металл, главную статью украинского экспорта.
Другие его активы — вроде одной из самых популярных в стране газет «Сегодня» и телеканала «Украина», наращивающего свои рейтинги, также не жалуются на трудную жизнь.
Чего нельзя сказать о другом металлурге и миллиардере Сергее Таруте, основателе «Индустриального союза Донбасса» (ИСД).
Принадлежащая ему ежедневная деловая газета «Экономические известия» в конце прошлого года один раз даже не вышла, потому что коллектив редакции объявил голодовку из-за длительной невыплаты зарплаты.
В «жирные годы» ИСД скупал не только украинские СМИ, но и такие известные в Евросоюзе предприятия, как меткомбинаты Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше, не говоря уже о колыбеле «Солидарности» и популярности Леха Валенсы — Гданьской судоверфи.
Сейчас у ИСД около 3 млрд долларов долгов, и новость из лондонской Financial Times о грядущей уже в конце января продаже половины ИСД неназванному российскому покупателю за 2 млрд долларов взбудоражила готовившийся к Рождеству украинский деловой бомонд, который теперь гадает – будет это Алишер Усманов или Роман Абрамович.
Но нет худа без добра – акции флагмана ИСД Алчевского меткомбината после известия из Лондона подскочили в цене сразу на 14 – 17%, что вызвало и подорожание акций других металлургических предприятий страны, которые до сих пор в основном дешевели. Ведь производственные мощности в основном простаивали, а в том же Алчевске рабочих пришлось увольнять тысячами.
ВВП упал, малый бизнес отжался
Падение производства металла, вызванное им резкое сокращение притока валюты и еще более резкие колебания курса ее обмена привели к ужасающим последствиям.
Даже по официальным данным, спад ВВП в третьем квартале прошлого года составил 15,9%. Данных за весь год еще нет, но прогнозируется минус в 13,5%. За сухими цифрами стоят пустующие по всей стране торговые и офисные помещения с кричащими объявлениями «Аренда».
Многие мелкие предприниматели попросту разорились и прожили ушедший год лишь благодаря старым запасам. С другой стороны, теневая экономика в Украине составляет чуть ли не половину от общего объема. Здесь считается глупостью платить все установленные налоги.
Многие бизнесмены до сих пор благодарят экс-президента Леонида Кучму за введение единого налога для малого бизнеса — они официально платят налоговой инспекции всего лишь от 100 до 200 гривен в месяц в зависимости от рода деятельности. «Разумеется, гораздо больше уходит на взятки, но таков у нас менталитет как дающих, так и берущих. Без коррупции в Украине не проживешь», — откровенничает киевский бизнесмен Дмитрий, прося не указывать его фамилию.
Председатель госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель недавно заявила, что Украину вытянул из кризиса не большой, а именно малый и средний бизнес, к которым она отнесла торговцев и аграриев. По словам Кужель, в отличие от металлургов и химиков малый бизнес кредитов не получал.
Что будет после выборов

С окончанием рождественских каникул к Украине придет осознание, что российский газ в первом квартале 2010 года стоит уже 305 долларов за тысячу кубометров.

А ведь еще в декабре цена составляла 208 долларов, хотя руководители химических предприятий ранее говорили, что именно 200 долларов – предел, после которого все украинское химпроизводство становится нерентабельным.
Новый год Украина встретила и с 20 миллиардами гривен (2,5 млрд долларов) задолженности перед предприятиями по возмещению налога на добавленную стоимость. Докризисный 2007 год Украина завершила с общим государственным долгом в размере 71,3 млрд гривен, за 2008 год госдолг составил 130,7 млрд гривен, а на 31 августа 2009 года — 205,4 млрд (внешний — 123 млрд гривен, внутренний — 82,4 млрд).
Секретариат президента Виктора Ющенко прогнозирует, что в первом квартале доходы государственного бюджета составят около 38 млрд гривен, а расходы лишь по защищенным статьям (вроде зарплат бюджетников) – 51 млрд гривен.
«Покрывать дефицит через заимствования запрещено Бюджетным кодексом, а остатки средств на начало следующего года будут практически отсутствовать. Проведение приватизации в начале года также нереально», — утверждает президентский секретариат.
Он же напоминает, что деньги потребуются и на выборы президента. Центризбирком своим постановлением определил, что расходы составят почти 970 млн гривен – свыше 120 млн долларов.
Секретариат Виктора Ющенко предполагает, что правительство Юлии Тимошенко будет прибегать к разного рода манипуляциям, среди которых он называет использование средств не по назначению. Одним из источников таких средств в секретариате назвали сбор «за проведение гастрольных мероприятий».
Пока же и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко, и все остальные кандидаты в президенты сами заняты «гастрольными мероприятиями». Каждый из них ездит по стране и обещает избирателям, что только в случае избрания его на пост главы государства все будет хорошо и даже лучше.
Тем временем международные рейтинги Украины постоянно снижаются и все быстрее приближаются к отметке «дефолт».
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Рождество - о соблюдении прав религиозных меньшинств в России
  • В Китае вводят караоке-контроль. ВИДЕО
  • Куба: Коммунистические власти признали проблемы с водоснабжением страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ: «Управляемая демократия»
  • СМИ игнорируют доказательства аргентинского суда


  • Top