Железный конь вместо таблеток!


Можно кататься в одиночку или с друзьями. Не нужны площадки и инвентарь, поезжайте, куда глаза глядят, и возвращайтесь отдохнувшим! Фото: sot/Getty Images Можно кататься в одиночку или с друзьями. Не нужны площадки и инвентарь, поезжайте, куда глаза глядят, и возвращайтесь отдохнувшим! Фото: sot/Getty Images Со времен изобретения колеса, велосипед, пожалуй, наиболее замечательное его воплощение! Только представьте насколько прекрасно лететь на велосипеде по лесной тропинке, пляжу или парку, наслаждаясь звуками природы или любимой музыкой в плеере. И дело не только в психологической разгрузке, ведь велосипед может оказать человеку неоценимую помощь в восстановлении здоровья. Купить велосипед можно на сайте sportsummit.ua/catalog/velosipedy/.

Согласно данным опроса жителей Великобритании, проведенным в 2005 году велосипед является величайшим техническим изобретением, начиная с конца XVIII века, когда были изобретены первые «лошадки» Де Сиврака. За признание велосипеда выдающимся изобретением проголосовало большее количество респондентов, чем за все остальные изобретения вместе взятые. В настоящее время велосипед является самым распространенным транспортным средством в мире, так как более миллиарда человек используют его в этом качестве. Велосипед способен подарить владельцу ощущение свободы и оказать прекрасную поддержку для здоровья.

Как велосипед бережет наше здоровье

Катание на велосипеде оказывает комплексное влияние на многие системы и органы нашего тела, но обо всем по порядку.

Сердце и кровь

Двигатель велосипеда образно можно представить в виде нашего сердца, ведь в конечном итоге именно его работа позволяет нам крутить педали и заставляет велосипед двигаться. При езде на велосипеде мы можем самостоятельно выбирать уровень нагрузки оказываемой, на сердечно-сосудистую систему в зависимости от настроения или физической формы.

В результате периодических тренировок или прогулок на велосипеде укрепляются сердце и сосуды, повышается общая выносливость организма. Что позволит нам меньше уставать в течение дня и хорошо высыпаться. Значительно сокращается вероятность ишемических изменений миокарда и риск получения инфаркта. Физическая нагрузка сокращает концентрацию «вредных» липопротеидов (очень низкой плотности) и повышает содержание «полезных» (высокой плотности), что препятствует развитию атеросклеротических изменений сосудов.

Катание на велосипеде на свежем воздухе способствует интенсивным экскурсиям грудной клетки и вентиляции даже тех участков легких, которые обычно находятся в спавшемся состоянии. Обогащенный кислородом и аэроионами свежий воздух парка заставит Вас позабыть о головных болях и смоге. Кровь с высоким содержанием кислорода (оксигенированная) прекрасно обеспечит потребности головного мозга и мышц, и Вы почувствуете прилив новых сил.

Опорно-двигательный аппарат

В отличие от бега 70 — 80% веса тела приходится на седло, руль и педали, что значительно разгружает крупные суставы и снимает лишнюю нагрузку с позвоночника. Кроме этого хрящи на поверхностях сустава, благодаря постоянным кругообразным движениям укрепляются и наращиваются. А при беге они в большей степени утрамбовываются и расплющиваются.

Только представьте насколько прекрасно лететь на велосипеде по лесной тропинке, пляжу или парку, наслаждаясь звуками природы или любимой музыкой в плеере. Фото: Jim Arbogast/Getty Images Только представьте насколько прекрасно лететь на велосипеде по лесной тропинке, пляжу или парку, наслаждаясь звуками природы или любимой музыкой в плеере. Фото: Jim Arbogast/Getty Images При правильной посадке на сиденье, когда верхняя часть туловища чуть наклонена мышцы спины оказываются в тонусе и стабилизируют корпус. Повторяющиеся движения укрепляют поясничную область и тренируют глубокие маленькие мышцы, расположенные у позвонков, чего трудно добиться при других видах физической активности. Подобное укрепляющее воздействие препятствуют возникновению позвоночных грыж и радикулитов.

Спустя несколько недель после езды на велосипеде Вы сможете почувствовать, как повысилась сила Ваших ног. И если раньше приходилось их волочить, то теперь иногда хочется куда-нибудь запрыгнуть. Все из-за того, что велосипедные прогулки тренируют не только мышечную выносливость, но и силовые качества мышц.

Другие системы

Скинуть лишний вес? Нет проблем… При длительных аэробных тренировках активизируется обмен жировых веществ. При показателях пульса примерно от 60 до 65 процентов максимальной частоты (220 минус возраст) у новичков 60% энергии вырабатывается из жировых отложений, а у тренированных и того больше. Для этого лучше всего подойдет длительность езды более 45 минут.

Кроме того езда на велосипеде на свежем воздухе укрепляет иммунную систему. Однако сразу такой эффект не проявится, потребуется время. Но если Вы привыкнете к постоянным прогулкам, то сами не заметите, как станете здоровым.

Велосипед сможет укрепить Ваш вестибулярный аппарат. Постоянно меняя фокусировку взгляда, тренируются мышцы глаза, предупреждаю нарушения зрения. Повысится аппетит, а у курильщиков легкие быстрее очистятся от табачных смол.

Катание на велосипеде способствует выработке гормонов радости (эндорфинов и энкефалинов), и плохое настроение сразу улетучивается. Разнообразные виды катания: от экстремальных видов и фристайла до спокойных умиротворенных прогулок, подойдут под любое настроение или характер. Можно кататься в одиночку или с друзьями. Не нужны площадки и инвентарь, поезжайте, куда глаза глядят, и возвращайтесь отдохнувшим!

Велосипед способен сделать нас лучше

Если посмотреть на образ жизни заграничных людей то можно заметить, что велосипед стал для них не только средством передвижения, вытесняющим автомобили, но и чем-то большим. Пожалуй, для многих из них он стал символом нового образа жизни. Образа жизни здорового человека и душевно, и физически. Иностранцы давно оценили преимущества велосипеда и для личного здоровья и для экологии всего государства. Созданная в зарубежных странах специальная инфраструктура (велосипедные дорожки, стоянки, множество прокатов и другое) позволяет людям использовать стального коня практически постоянно, куда бы они не направлялись.

Конечно, нам еще далеко до наших соседей, и дело не только в климате, инфраструктуре или других внешних причинах. Проблема в нас самих: для нас машина не средство передвижения, а показатель роскоши или символ достигнутых амбиций, которыми можно похвастаться перед другим. Поэтому нам трудно представить российского бизнесмена, отправляющегося на работу на велосипеде, а не на «Хаммере», что вполне заурядно для Запада. Такие представления, вероятно, ограничивают нас и мешают увидеть и в себе, и в велосипеде нечто большее…

Конечно, велосипед не может решить задачи, которые выполняет автомобиль, но может позволить нам расширить наши возможности и получить огромную пользу. Хотелось бы закончить повествование словами известного писателя-фантаста Герберта Уэллса: «Когда я вижу взрослого на велосипеде, я спокоен за человечество».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Враг детского здоровья номер один – телевизор…
  • Скрытый гнев приводит к сердечным заболеваниям
  • Некоторые причины отсутствия результатов у диет
  • Ива – природный аспирин
  • Некоторые факты о сне


  • Top