Кинообзор: «Високосный год»

Прежде чем начать разговор о фильме «Високосный год», хотелось бы отметить, что я большая поклонница Эми Адамс и очень люблю романтические комедии, даже довольно слащавые, какими они иногда бывают. «Високосный год» - это как чашка хорошего кофе, в который добавили слишком много сахара.

Сюжет картины можно изложить в нескольких словах: Анна (Эми Адамс), отчаянно желающая обручится со своим другом после четырех лет дружбы, узнает о старой ирландской традиции - 29 февраля, который бывает раз в четыре года, девушка может сделать предложение своему другу, который не имеет права отказаться. По пути в Дублин, где её кавалер участвует в конференции, планы бедной девушки нарушаются.

В результате она оказывается в отдаленном городишке в сельской местности Ирландии. Здесь не курсирует общественный транспорт, и живут четверо 80-летних старцев, весьма забавных в состоянии постоянного подпития. К счастью, Анна знакомится с местным владельцем гостиницы, барменом и шеф-поваром Декланом (Мэттью Гуд), который неохотно соглашается отвезти её в Дублин за 500 евро.

В результате в начале создается банальная ситуация типа «девушка ненавидит парня», далее следует «парень и девушка начинают понимать, что нравятся друг другу». Нетрудно поверить, что в окружении восьмидесятилетних стариков это может произойти с двумя единственно молодыми людьми. Анна добирается до Дублина, а далее все продолжается, как и полагается в романтической комедии.

Картина ни разу существенно не отклоняется от стандартной линии сюжета, в котором все предусмотрено. Это не только болезненно предсказуемо, но, похоже, авторам кажется, что зрителям сюжет необходимо влить в рот с ложечки. «Високосный год» - это всего лишь еще одна сказка. Тем не менее, при наличии различных блокбастеров и интеллектуальных картин, претендующих на «Оскара», которые сегодня преобладают на экранах кинотеатров, «Високосный год» непременно найдет своего зрителя.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Жена путешественника во времени»
  • Кинорежиссеру Джону Ву будет вручен приз за пожизненный вклад в кинематограф
  • «Аватар» и «Бесславные ублюдки» будут состязаться за приз Кинопродюсеров США
  • Что, стоящее внимания в мире кино, нас ожидает в 2010?
  • Сандра Буллок – самая прибыльная актриса 2009 года


  • Top