На Кавказе нужны гласные судебные процессы, а не уничтожение главарей


Для наведения порядка на Северном Кавказе нужны не рапорты о Для наведения порядка на Северном Кавказе нужны не рапорты о «ликвидации» очередных «главарей», а гласные судебные процессы. Фото: FRANCISCO LEONG/AFP/Getty ImagesВ понедельник управление Следственного комитета РФ по Дагестану начало официальное расследование обстоятельств недавних боестолкновений, в ходе которых были убиты четверо предполагаемых боевиков.
По словам представителей проводившей операции ФСБ, двое из них принадлежали к числу лидеров вооруженного подполья.
Независимые эксперты сомневаются как в серьезности понесенных боевиками потерь, так и в эффективности нынешней тактики борьбы с ними, при которой спецоперации, за редким исключением, приносят только убитых людей.
По их мнению, для наведения порядка на Северном Кавказе нужны не рапорты о «ликвидации» очередных «главарей», а гласные судебные процессы.
«Уничтожать жестко и систематически»

Действия ФСБ в минувшие выходные стали ответом на атаку смертника на базу махачкалинской дорожно-патрульной службы 6 января.

Спустя два дня после нападения президент Дмитрий Медведев во время встречи с директором ФСБ Александром Бортниковым поручил тому «уничтожать бандитов жестко и систематически».
В субботу вечером сотрудники ФСБ блокировали на въезде в поселок Шамхал на автотрассе Махачкала-Хасавюрт автомобиль «Ока». Водитель и двое пассажиров отказались предъявить машину для досмотра и открыли огонь. В ходе перестрелки «Ока» загорелась и взорвалась, все находившиеся в ней погибли.
Один из убитых был опознан как Марат Курбанов, являвшийся, по данным ФСБ, новым «эмиром Махачкалы», другой — как известный правоохранительным органам боевик Арслан Абдуллаев, приехавший в Дагестан из Ингушетии.
По словам представителя пресс-службы УФСБ по Дагестану, они перевозили самодельные бомбы по поручению «лидера махачкалинско-шамхальской диверсионно-террористической группы Мадрида Бегова».
Сам Бегов был убит на следующий день около 10:00 утра. По оперативным данным, он скрывался в частном доме на улице Кулиева в Махачкале. Когда спецназовцы окружили дом, Бегов позволил его обитателям выйти, а сам стал отстреливаться.
35-летний Бегов являлся в Дагестане довольно известной личностью. Бросив в 2004 году службу в республиканском ОМОНе, он поехал в египетский университет «Аль-Азхар» изучать богословие, однако всего через семь месяцев вернулся на родину и примкнул к боевикам.
«Прославился» он, главным образом, покушением на полковника дагестанского ФСБ, Героя России Зулкаида Каидова 4 апреля прошлого года.
Старший брат Бегова тогда позвонил Каидову, доводившемуся ему свояком, и сказал, что Мадрид хочет обсудить с ним условия сдачи. Явившись на встречу, Бегов-младший выпустил в полковника всю обойму из пистолета Макарова, и скрылся.
Несмотря на восемь огнестрельных ранений, врачам удалось спасти Каидова. Бегов-старший, оставшийся возле пострадавшего и оказавший ему первую помощь, был арестован, однако следствие пришло к выводу, что Мадрид использовал его «втемную».
Потери растут

Выступая на совещании в МВД Дагестана 8 января, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назвал цифры потерь в продолжающейся борьбе между властями и вооруженным подпольем.

В 2009 году республике были убиты 153 предполагаемых боевика. Погибли 58 милиционеров, в том числе глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, застреленный снайпером 5 июня.
С первых же дней нового года стороны продолжили обмениваться ударами.
6 января смертник попытался въехать на заминированной машине во двор базы махачкалинской ДПС, где проходило утреннее построение личного состава. Лишь благодаря быстрой реакции милиционеров, преградивших ему путь своим «УАЗом», число жертв ограничилось пятью.
Эксперты указывают на сходство махачкалинского взрыва с аналогичной атакой на Назрановское ГУВД в Ингушетии 17 августа прошлого года, когда погибли 25 человек.
На следующий день в селении Коркмаскала были убиты предполагаемые организаторы махачкалинского нападения — 37-летний Исмаил Ичикаев и 38-летний Исматулла Кузаалиев.
Вечером того же дня в столице республики неизвестный позвонил в дверь квартиры сотрудника местной милиции и застрелил хозяина в упор.
Еще один милиционер из Махачкалы оказался жертвой покушения в понедельник утром. Когда офицер ГАИ завел свою BMW, собираясь ехать на службу, сработал детонатор заложенной под колесами бомбы. Никто не пострадал, поскольку сама бомба мощностью около 3 кг тротила не взорвалась. В расположенной неподалеку школе были отменены занятия.
«Недальновидная тактика»

По словам эксперта, главного редактора сайта «Кавказский узел», Георгия Шведова, боевики не впервые приурочивают свои акции к праздникам, когда власти, по их мнению, расслабляются, а взрывы и нападения получают особенно большой общественный резонанс.

Со своей стороны, активизировались и стражи порядка. Причину этого Шведов видит в затянувшейся паузе с назначением главы Дагестана.
«Январские события являются результатом политических комбинаций, которые сейчас разворачиваются в Дагестане. Понятно, что каждый день промедления ослабляет позиции действующего главы республики. Понятно желание продемонстрировать активными действиями, что власть контролирует ситуацию», — полагает Шведов.
По мнению экспертов, последние события вновь ставят на повестку дня вопрос об эффективности избранной тактики борьбы с вооруженным подпольем.
Представители МВД и ФСБ официально не комментируют ситуацию, при которой боевиков, как правило, не арестовывают, а убивают при задержании. Выступая на условиях анонимности, они объясняют это стремлением сохранить жизнь своих людей.
Правозащитники утверждают, что существует негласное указание не брать боевиков живыми, так как это позволяет «силовикам» преувеличивать свои достижения.
Действительно, практически за каждой операцией следуют рапорты, что убитые являлись «главарями группировок», «эмирами», «представителями «Аль-Каиды», организаторами нашумевших преступлений. Так это или нет, проверить невозможно, поскольку мертвых уже ни о чем не спросишь.
По мнению махачкалинского журналиста Магомеда Магомедова, «Мадрид Бегов, скорее всего, являлся одним из 12 руководителей основных групп, действующих в Дагестане, но насколько значима фигура Марата Курбанова, судить сложно».
Григорий Шведов также полагает, что ликвидированные в январе в Дагестане боевики — «не первой величины».
Более того: по его мнению, «в результате мутации подполье на Северном Кавказе превратилось в дракона, у которого на месте отрубленных голов тут же вырастают новые».
«Я оспорил бы саму идею, что сегодня есть некие фигуры «номер 1», «номер 2» и «номер 3», — говорит он. — Ситуация характеризуется тем, что значимыми становятся фигуры, еще недавно совершенно неизвестные.
Если во времена чеченской войны действительно имелось 10-20 ключевых фигур, то теперь ключевой фигурой может стать человек, еще пару лет назад абсолютно неизвестный, и так же легко может быть заменен. Движение невозможно «обезглавить», и в этом вся сложность».
Шведов считает, что в гласных судебных процессах над боевиками на Северном Кавказе не заинтересованы, в первую очередь, местные власти, потому что там могли бы прозвучать имена пособников из числа коррумпированных должностных лиц.
«Не ставится задача расследования, не ставится задача выявления причин, а ставится задача уничтожения. Эта тактика недальновидна. Те явления, которые мы имеем сейчас, огнем и мечом не уничтожаются, а провоцируются. Самый важный вопрос — открытое, гласное судебное производство по таким делам», — говорит он.
Выступая на выездной сессии Совета безопасности РФ в Дагестане в июне прошлого года, Дмитрий Медведев назвал «корнем проблем» Северного Кавказа «высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении».
Однако тактику спецслужб при проведении спецопераций президент до сих пор под сомнение не ставил, во всяком случае, публично.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономика Украины в преддверии президентских выборов
  • В Рождество - о соблюдении прав религиозных меньшинств в России
  • В Китае вводят караоке-контроль. ВИДЕО
  • Куба: Коммунистические власти признали проблемы с водоснабжением страны
  • Председательство Казахстана в ОБСЕ: «Управляемая демократия»


  • Top