Белорусскому оппозиционеру Сергею Коваленко за «запрещенный» бело-красно-белый флаг грозит шесть лет тюрьмы


Сергею Коваленко за запрещенный флаг грозит шесть лет тюрьмы. Фото: Сергея Серебро/с сайта  charter97.orgСергею Коваленко за запрещенный флаг грозит шесть лет тюрьмы. Фото: Сергея Серебро/с сайта charter97.orgДо шести лет тюрьмы грозит белорусскому оппозиционному активисту Сергею Коваленко за «запрещенный» бело-красно-белый флаг, неожиданно взметнувшийся над городской новогодней елкой.

Четырехметровое полотнище появилось на главной елке города Витебска в полдень на Рождество — средь бела дня и при достаточном скоплении гуляющего народа. По свидетельствам очевидцев, в считанные минуты «крамольную» елку окружили сотрудники милиции. С вершины 40-метровой новогодней конструкции флаг снимали с помощью пожарной лестницы.

«Многие люди — и на площади, и из окон проезжающего городского транспорта, из соседних домов — снимали происходящее на фото и видеокамеры, сотовыми телефонами, — рассказывает редактор сайта «Народные новости Витебска» Сергей Серебро. — Я находился далековато, но через улицу, через поток машин ко мне побежали три сотрудника милиции во главе с майором. Потребовали документы, переписали данные моего паспорта. Объяснили: мой вид вызывает подозрения. Фото у меня не изъяли — что-то в моем фотоаппарате заклинило, и я поспешил уйти от них от греха подальше».

Через четверть часа усилиями сотрудников МЧС «несанкционированная символика» с городской елки была удалена.

Еще через несколько часов стало известно, что «за елку» будет отвечать 34-летний активист Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта Сергей Коваленко.

Политическое дело?

«Случайно или нет, но он оказался ближе других к «стволу», ограждению вокруг этой елки. Хотя прилюдно, на площади, Сергея не задерживали», — рассказывает витебский журналист Елена Степанова, очевидец событий.

«А если бы над городской елкой появился красно-зеленый флаг, нынешний белорусский государственный? Милиция тоже стала бы кого-то арестовывать? » — Валентин Стефанович, правозащитник

8 января в квартире, где Коваленко живет с семьей, мамой и младшим братом, был проведен обыск. Запретных флагов не нашли, но изъято два десятка оппозиционных листовок.

После трех суток содержания в изоляторе временного задержания прокурор города Витебска санкционировал арест Коваленко еще на два месяца: идет следствие, возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Инкриминированная Сергею Коваленко статья Уголовного кодекса предусматривает до 6 лет лишения свободы.

«В действиях Коваленко нет состава преступления, описанного законом как хулиганство, — уверяет юрист и правозащитник Валентин Стефанович. — То есть, нет угрозы или наличия насильственных действий, не нанесен вред какому-либо имуществу, нет предусмотренного законом для квалификации хулиганства «особого цинизма» либо оскорбления чувств, мыслей и прочих состояний окружающих граждан».

«А если бы над городской елкой появился красно-зеленый флаг, нынешний белорусский государственный? Милиция тоже стала бы кого-то арестовывать? Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» считают преследование Коваленко юридически немотивированным и политически обусловленным», — заявляет правозащитник.

В защиту флага и арестованного витебского оппозиционера Сергея Коваленко выступила Рада Белорусской Народной Республики — действующее за рубежом «правительство в изгнании», преемник руководства БНР, провозгласившего в 1918 году независимость Белоруссии. В специальном заявлении Рада БНР призывает руководителей демократических стран и международных организаций обратить внимание на ситуацию вокруг Коваленко и его соратников.

В Витебске после елочного инцидента в «хулиганстве» уличен еще один оппозиционный активист — Тарас Сурган. Молодого человека задержали у дома, когда он опускал в контейнер пакет с мусором, почти двое суток удерживали в камере изолятора. Суд над Тарасом Сурганом должен состояться на этой неделе. Официально молодого человека привлекают к административной ответственности за мелкое хулиганство — «нецензурную брань» в общественном месте.

«Мой арест — это начало провокаций в отношении всех оппозиционных активистов в Витебске после того, как на главной елке города появился бело-красно-белый флаг. Сейчас ко всей оппозиции Витебска будут применяться провокации, превентивные задержания, вменяться в вину вымышленные нарушения. Власть просто испугалась и будет действовать жестко», — считает Тарас Сурган.

Борьба за символы

Бело-красно-белые флаги используются на мероприятиях оппозиции и стали в Белоруссии символом протеста.

Раздражающие власти полотнища регулярно появляются в белорусской столице — более сотни флагов в конце ноября были вывешены на главном проспекте Минска и прибавили работы сотрудникам милиции. В Витебске и окрестностях запрещенный символ много раз обнаруживался над автострадами, на высоких мачтах электропередач — в народе ходят легенды о смельчаке по имени Мирон, который регулярно напоминает о символике и часто оставляет на месте «преступления» записки с подписью.

Белорусские законы не предусматривают ответственности за использование бело-красно-белого флага и герба «Погоня» — символов, провозглашенных государственными при обретении Белоруссией независимости и упраздненных президентом Лукашенко со ссылкой на итоги референдума 1995 года.

По данным независимых социологов, до 27% белорусов считают «отставленные» символы не просто историческими, но государственными.

Между тем ряд историков и идеологических работников доказывают, что бело-красно-белый флаг «запятнал себя», так как использовался коллаборационистами и полицаями во время Второй мировой войны.

Любопытно, что лидерам белорусской оппозиции не удалось добиться наказания для двух высокопоставленных чиновников из окружения Лукашенко, которые, не дожидаясь объявления итогов референдума 1995 года и официальной смены символики, разорвали бело-красно-белый флаг на крыше здания Администрации президента, ставили на фрагментах флага свои автографы.

Прокуратура тогда пришла к выводу, что чиновники просто «утилизировали» поврежденное непогодой полотнище.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Nexus One с операционной системой Android испортил репутацию производителя
  • Бывший губернатор штата Аляска станет комментатором телеканала Fox News
  • Фалунь Дафа на юге Израиля. Фоторепортаж. Часть 2
  • Кубок африканских наций пройдёт без Того. ВИДЕО
  • Рождественские колядки состоялись в Киеве. Фоторепортаж


  • Top