Что ждет рынок жилья в 2010 году?

Фото: С сайта photosight.ru Фото: С сайта photosight.ru Аналитики прогнозируют, что рост цен на жилье в 2010 году составит 8%, если российская инфляция останется на отметке в 10%. Но пока их «диагноз» жилью неутешителен - цены на жилье упали ниже дефолтных показателей 98-го года.

Так, жилье на первичном рынке в России подешевело за три первых квартала 2009 года, по сравнению с концом 2008 года, на 7,09% - до 47,9 тыс. рублей за квадратный метр, а на вторичном - на 9,81% до 53,6 тыс. рублей за квадратный метр. Такие данные приводит в своем отчете Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

На сайте Росстата говорится, что стоимость типовых квартир на первичном рынке в стране уменьшилась на 7,41% - до 44,8 тыс. рублей за квадратный метр, на вторичном - на 11,4% до 49,5 тыс. рублей.

Тем не менее, по данным Аналитического консалтингового центра «Миэль» по итогам ноября 2009 г. на первичном рынке Московской области были представлены предложения по 534 адресам. Объем предложения составил 2,544 млн. кв. м, что соответствует показателям октября.

При этом объем нового предложения составил 13 жилых объектов или 88,4 тысячи кв. м – в основном новостроек среднего класса. Спрос на новые квартиры продолжает расти, о чем свидетельствует увеличение числа сделок, а также динамика ухода с рынка объектов. Главным образом, это относится к новостройкам, расположенным в городах Ближнего Подмосковья и, как правило, на высоких стадиях строительной готовности.

Квартиры же в домах так называемой «улучшенной планировки» упали в цене на первичном и на вторичном рынках на 7,12% (до 46,2 тыс. рублей за квадратный метр) и на 8,44% (до 54,9 тыс.) соответственно, а элитная недвижимость - на 6,61% (до 65,8 тыс. рублей) и на 7,07% (до 88,8 тыс. рублей за «квадрат»).

Самое дешевое, панельное жилье в домах советской застройки на вторичном рынке в РФ в третьем квартале стало стоить на 8,8% меньше, чем в начале этого года, - 48,8 тыс. рублей за метр.

Что же касается прогноза цен на предстоящий год то, как признают эксперты, в нынешних условиях предсказуемость рынка недвижимости стала заметно ниже. Проще говоря, после роста в 5-8 раз в течение 2001-2008 годов и падения примерно на треть в конце 2008 – первой половине 2009 годов цены на недвижимость в России «зависли» между своими минимальными и максимальными отметками. И, казалось бы, даже незначительные причины могут толкнуть этот «маятник» как в одну сторону, так и в другую.

Эксперты Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что для падения цен до еще более низких уровней необходимо исчезновение дефицита предложения. А чтобы цены вернулись на докризисный уровень, должен вновь возникнуть переизбыток ликвидности, то есть, чтоб был переизбыток свободных денег в стране.

Следовательно, рассчитывать на скорый отскок цен на недвижимость к докризисному уровню по мнению аналитиков представляется слишком уж оптимистичным. В частности, осень 2009 года, несмотря на улучшение макроэкономического климата, подросшие цены на нефть и фондовые индексы, а также укрепившийся рубль, не показала даже роста ставок аренды на квартиры в Москве. Это обстоятельство означает отсутствие потенциала платежеспособности у населения.

В тоже время есть разные мнения по поводу динамики рынка.

Что же касается сроков роста цен, то здесь следует исходить из практики того же 98-го года, когда цены квадратного метра восстанавливалась более 2,5 лет. В этой связи аналитики прогнозируют возвращение к «близким к докризисным» ценам весну 2013 года. Хотя, рост этот будет не «скачкообразным», а плавным, опережающим годовую инфляцию на 4-5%. Расчеты можно сделать самостоятельно.

За повышение стоимости цен на жилье – говорит тот факт, что, как ранее писала Великая Эпоха, Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 5,66%.

Вместе с тем, как сообщает президент московского фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, сделать точный экспертный прогноз в данных условиях невозможно. «Если говорить о Москве, то я не вижу факторов, которые повлияют на снижение цен. В то же время, я не вижу факторов, которые могут повысить цены до 30%», - рассказала она информагенству.

По мнению эксперта, рост цен на жилье во всех сегментах будет примерно одинаков, но элитное жилье будет дорожать в последнюю очередь. В ближайшее время покупатели вновь начнут приобретать квартиры, но менее активно, чем в докризисный период.

Более осторожный прогноз цен содержится в проекте федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" на 2010-2015 годы, который разрабатывается Минрегионом совместно с АИЖК. Согласно этому документу устойчивый рост цен на жилье в России начнется не раньше 2011 года, когда квадратный метр подорожает на 2,08%.

Между тем согласно прогнозным данным Министерства экономического развития (МЭР), которые соответствуют ориентирам проекта ФЦП "Жилище" и не учитывают возможную инфляцию, в новом году средняя рыночная стоимость квартиры в России снизится на 1,94% и составит 2,933 млн. рублей.

Положительную динамику на рынке жилья чиновники МЭР ожидают также с 2011 года, когда квадратные метры начнут дорожать на 2-5% ежегодно. Наибольший скачок цен они ожидают в 2014 году, когда стоимость новостроек вырастет на 5,72% и составит 3,417 млн. рублей.

Так или иначе, но основная волна падения цен на недвижимость в России и в Москве, вызванная приходом финансового кризиса, прошла в 2009 году. Следовательно, в 2010 году продолжение отрицательной ценовой динамики может сохраняться в тех регионах страны и в тех сегментах рынка недвижимости, где достаточен объем предложения и нового строительства, а также где стоимость квадратного метра не соответствует уровню качества и все еще остается завышенной.

При этом в сегментах с ограниченным предложением, а также по объектам с должным уровнем качества при адекватной цене дальнейшего движения цен вниз не произойдет. Но впрочем, и ожидать заметного движения цен вверх в 2010 году также не следует.

Источник: NEWSru, IRN, Недвижимость, Asninfo


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщину года выберут в Петербурге
  • Офицер Министерства обороны задержан за взятку
  • У прокуроров России сегодня профессиональный праздник
  • Реформа МВД или мираж?
  • Архангельску, Козельску и Пскову присвоено почетное звание «Город воинской славы»


  • Top