Экспроприация в Китае продолжается

В ХХI веке в Китае по-прежнему происходят случаи экспроприации частной собственности «врагов народа», когда деньги самой бесправной категории граждан переходят в карманы полиции и местных чиновников. Недовольные таким положением дел оказываются в центрах промывания мозгов*.

Вечером 7 октября 2009 года более десятка полицейских уезда Лайшуй провинции Хэбэй, ворвались в дом последователя Фалуньгун** Ли Дэчжи в деревне Дунлэйцзы. В присутствии партийного секретаря деревни Янь Шугана и председателя деревни Бай Сибиня, они забрали банковские вклады Ли на сумму сорок тысяч юаней и все его сбережения. Когда жена Ли попыталась остановить их, её избили и арестовали.

Взломав во время обыска шкафы, полицейские обнаружили и забрали три банковских сертификата, два из которых по словам родственников Ли были на сумму 20 000 юаней, а третий на сумму 2 000 юаней. Общая сумма счёта составляла 42 060 юаней (6150$). Его владельцем в банковской ассоциации г. Юнян числился Ли Дэчжи. Полицейские так же забрали наличными 26 500 юаней (3900$) и все документы Ли Дэчжи. После обыска по всему дому остались разбросанные вещи.

Жена Ли, Лю Цинмэй увидев, что полицейские забирают их деньги, попыталась помешать, говоря что эти деньги предназначены для ремонта дома. После этого женщину избили и арестовали.

Её поместили в административный офис города Юнян вместе с последователями Фалуньгун из других деревень, арестованных в тот же вечер. Там им не давали есть и пользоваться туалетом. На следующий день Лю Цинхун и несколько других последователей отправили в центр промывания мозгов уезда Лайшуй.

Когда родственники Ли Дэчжи обратились к руководству деревни с просьбой вернуть деньги, им ответили, что полиция требует доказательств, что они действительно принадлежат им и если доказательств не будет, то деньги будут признаны незаконными и возвращены не будут.

Ли Дэчжи попросил двух своих дочерей, соседа и одного из руководителей деревни засвидетельствовать, что эти деньги принадлежат ему. Но и после этого сотрудники полицейского участка отказались вернуть их. Тогда родственники Ли пошли в отделение полиции уезда. Заместитель начальника отделения сказал им, что полицейские не должны были забирать их деньги, и пообещал связаться с ними после проведения предварительного расследования. Однако в дальнейшем об этом ничего не было слышно.

Чтобы воспрепятствовать полицейским снять их деньги со счетов в банке, родственники Ли пошли в банковскую ассоциацию, сообщить о краже банковских сертификатов. Служащий банка сказал им, что, если у них есть удостоверения личности и документ о прописке, то они могут заявить о краже. Но так как все документы семьи Ли Дэчжи, в том числе и документ о прописке, были незаконно изъяты полицией вместе с деньгами, они сказали, что эти документы у них также были украдены. Тогда банковский служащий объявил им, что в этом случае заявить о краже не удастся.

После этого полицейские дали понять семье Ли Дэчжи, что за ними наблюдают, и если они снова будут требовать свои деньги назад, то Ли арестуют.

Справка:

*«Центр (класс) промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и некоторые виды пыток.

**Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В городе Ухане загорелся небоскрёб
  • Советы доктора традиционной китайской медицины Ху Нэйвена
  • Традиционная китайская музыка и ее положительное влияние на человека
  • На востоке Китая полиция разогнала протестующих крестьян. Есть убитый и раненые. Фоторепортаж
  • Коррупция с «китайской» спецификой


  • Top