Возвращение Аж-Два-О. Рассказ


Памяти моей матери посвящаю

Фото: Юрий МаксименкоФото: Юрий МаксименкоДома умирают, как люди… Оставленные и забытые, они хиреют, чахнут, и свет жизни гаснет в их глазницах.

Что мы знаем о своих домах? Ровным счётом ничего! Крыша прохудилась? Обветшало крылечко? Скособочились ставни?.. Нам даётся шанс познать душу, а мы не видим её за внешним, сиюминутным.

Что знал о своём доме он, человек, носящий имя Аж-Два-О? Знал мало…

Последние несколько своих одиноких лет в нём прожила мать, теша себя надеждой увидеть блудного сына. Жила мечтой обнять внуков, подарить им дом, в котором родилась сама. С нею (мечтой) и отошла тихо в мир иной, оставив после себя дом-домовину.

Нельзя в себе хоронить мечты и надежды – иначе мы превращаемся в ходячие кладбища. Аж-Два-О понял это давно. Ведомый надеждой, что возвращение в родительский дом вдохнёт в него новую жизнь, он вернулся в свою деревушку лишь через несколько лет после смерти матери.

И когда дом предстал пред ним согбенным стариком, в одиночестве доживающем последние дни, сердце полоснула острая боль.

Зачем же мы неблагодарные Своих бросаем стариков? Зачем впадаем в сны кошмарные, Забыв о рае детских снов?

Зачем, пленённые заботами Пустыми, забываем их? И под небес глубоких сводами Не вспоминаем о святых

Простых, родных, но слабых, немощных, — Кто душу отдал нам свою. Да, было время… Стало времечком В навек потерянном раю.

Он трогал сруб, шершавый, как материнская натруженная ладонь; открывал ставни, за которыми давно прижились тишина и сумрак. Солнечный свет, проникающий в дом, дробился на сотни искр, отражаясь в посуде, оставленной с поминок.

Он опустился на скрипучий табурет, заглянул в стоящее рядом пустое ведро, и вдруг нахлынули воспоминания…

…Возбуждённый мальчишка бежал домой из школы… Друзья остались далеко позади, на их зов он не откликался. Когда влетел в дом, едва не сбил с ног мать, идущую за водой.

— Мама, ты знаешь, как называется вода?

— Как не знать: вода она и есть вода, — ответила мать.

— А вот и нет! А вот и нет! – ликовал он. – Вода значит аж-два-о!

Мать, улыбнувшись, протянула ведро: — Сходи к колодцу, принеси свои аж два о.

С тех пор за ним стойко закрепилось прозвище Аж Два О.

Статью своей он пошёл в отца, а живостью характера, необыкновенной работоспособностью – в мать, которая слыла во всей округе «Марьей-стахановкой», а ещё – женщиной, острой на словцо, известной певуньей-частушечницей и любительницей потанцевать.

С материнским молоком он впитал неуёмную жажду жизни, которая помогала в трудные минуты не только ему самому, но и товарищам-студентам, коллегам по работе. Он заряжал всех своим оптимизмом, щедро раздаривал себя. Подолгу жили у него друзья-приятели, переживающие семейные неурядицы, и односельчане, приезжавшие в столицу; находили временный приют влюблённые парочки.

Сам же он жил бобылём. По иронии судьбы, не ладилась его личная жизнь: те, кто нравились ему, не отвечали взаимностью. И наоборот – он не подпускал близко к своему сердцу тех, кто симпатизировали ему. К сорока годам он оставался одиноким, неустроенным. И вот плюнул на всё и поехал в деревню.

…Он взял ведро и вышел во двор. Колодезный журавль, давно никем не тревоженный, со скрипом послал звенящий жестяной сосуд за, мерцающей в глубоком сумраке, водой. Берёза посылала вслед ведру редкие листочки – мелкие, как капли…

Что это? Слёзы? Он потёр мокрую щеку и стал вытаскивать из колодезных глубин переполненное ведро, от которого долго не мог оторваться, наслаждаясь давно забытым вкусом.

Живая водица, водица живая, Верни мне частицу, хоть малую, рая. Верни мне живое и чистое сердце, Частицу далёкого светлого детства. И дай снова счастьем забытым напиться, Водица живая, живая водица.

Он опустил руку в ведро. Когда рябь улеглась, в зеркальной глади увидел светящееся счастьем мальчишеское лицо. Ему захотелось слиться со своим счастливым прошлым, и он опустил лицо в воду.

Через несколько минут он, переполненный радостью, обошёл весь дом и открыл все ставни – чтоб снова разбудить в нём жизнь.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Аватар» и «Бесславные ублюдки» будут состязаться за приз Кинопродюсеров США
  • Магазин Счастья. Рассказ
  • Волшебное слово «Спасибо»
  • Марк Шагал. «Апокалипсис в лиловом. Каприччио»
  • Что, стоящее внимания в мире кино, нас ожидает в 2010?


  • Top