Соблюдать ли традиции как дань уважения?

Российский кореец Александр в национальном костюме празднует свой первый день рождения Российский кореец Александр в национальном костюме празднует свой первый день рождения "толь". Фото: Ульяна Ким/Великая ЭпохаБыт любого народа, живущего на земле, украшает множество разных традиций, складывающихся веками. Они хранятся с древних времен от предков и передаются от старшего поколения младшему.

Корейская культура сложна и многообразна. Для российских корейцев, живущих обособленно от исторической родины, принимать их, следовать им - дело сугубо личное. У многих корейцев с возрастом наблюдается рост интереса к своему языку, национальным традициям. Скорее всего, это дань уважения к своим предкам, хотя не все традиции кажутся такими уж рациональными, особенно у молодежи, которая уже не придерживается каких-то строгих правил.

Традиционное корейское общество строится на уважении к родителям и лицам пожилого возраста. В корейском обществе и по сей день сохранились конфуцианские традиции, по которым предпочтение отдаётся старшему сыну.

Вторые «по значимости» члены общества - дети. К ним отношение благоговейное. При рождении ребенка члены семьи стараются не показывать, что рады его рождению, не говорят о его красоте и здоровье. Считается, что такое поведение может вызвать зависть у духов, и те могут нанести вред ребенку.

В прошлом по числу сыновей судили об успехе семьи и ее положении. Независимо от того, сколько было дочерей, отсутствие сына служило основанием для развода, и мужчины часто брали наложниц в надежде стать отцом мальчика. Да и в наше время есть мужчины, которые разводятся лишь по этой причине (а может это лишь повод?). Это шло от обеспечения продолжения рода по мужской линии и обязанности совершить траурные и поминальные обряды, которые мог совершать только сын.

У корейцев принято отмечать церемониями накрытия трех праздничных столов в течение всей жизни. В первый раз, когда ему исполняется один год «толь», и во второй раз – на свадьбу «чанчи», ему накрывают праздничный стол родители, а вот третий, юбилейный стол «хвангап», родителям накрывают дети.

Когда ребенку исполняется год, приглашаются все родственники, друзья и знакомые, чтобы отпраздновать это событие. На корейском языке он называется «толь» и сопровождается церемонией накрытия стола для именинника.

Стол именинника украшает строго обозначенный перечень продуктов, символизирующих долголетие, здоровье и силу. К ним добавляются различные предметы, такие как ножницы, нитки - для развития умения и мастерства; книги, тетради, карандаши - для получения хорошего образования и, конечно же, деньги - для приобретения богатства.

Ребенка подводят к столу, и взрослые с замиранием сердца смотрят за его действиями. Считается, что к чему ребенок прикоснется, к тому и будут у него наклонности. Взрослые же стараются запоминать последовательность предметов, которые взял в руки ребенок, надеясь предугадать его будущее. После этого подают обильное угощение для всех собравшихся.

Свадьба «чанчи» сегодня несколько отличается от той, что была раньше. Сначала проводится обычная церемония в западном стиле, в церкви или мэрии, невеста в белом свадебном платье и жених в костюме, а затем следует традиционная церемония, уже в другом помещении, где жених и невеста, переодевшись в корейские национальные костюмы и следуя традиции, совершают поклоны родителям.

На юбилее родителей «хангап» чем успешнее дети, тем пышнее и богаче угощения на столе. Чем больше родственников, тем больше церемониальных поклонов получает юбиляр. Иногда эти поклоны занимают много времени, но пропустить никого нельзя. Каждый поклоняющийся перед празднично накрытым столом выражает юбиляру свое уважение.

Сюда следует добавить, что поклонение также является признанием его моральных и нравственных достоинств. Люди, совершившие преступления, побывавшие в тюрьмах или совершившие другие неблаговидные деяния, не могут принимать поклоны от своих родных и близких.

Традиционная система общинности, иерархии и уважения к старшим до сих пор имеют огромное значение во всех сферах корейской жизни. И такие праздники порой бывают очень разорительными.

Конечно, когда человек достигает юбилейной даты, мало найдется из тех, кто бы вспомнил, какую же судьбу малыш выбрал для себя в годовщину своей жизни. Ведь, как ни старайся, что на роду написано, то и будешь иметь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Аватар» и «Бесславные ублюдки» будут состязаться за приз Кинопродюсеров США
  • Магазин Счастья. Рассказ
  • Волшебное слово «Спасибо»
  • Марк Шагал. «Апокалипсис в лиловом. Каприччио»
  • Что, стоящее внимания в мире кино, нас ожидает в 2010?


  • Top