В России появится дополнительные особые экономические зоны


Город Советская Гавань. Фото с sovgavan.ruГород Советская Гавань. Фото с sovgavan.ruНа территории Советской Гавани в Хабаровском крае и в Ульяновской области будут созданы две особые экономические зоны. Об этом говорится в двух отдельных постановлениях правительства, опубликованных на его официальном сайте.

В Ульяновской области ОЭЗ создается на территории муниципального образования «Чердаклинский район». Обе ОЭЗ будут портовыми, но в Ульяновской области в нее войдет часть аэропорта, а в Хабаровском крае — часть морского порта.

Всего в России должно было быть создано три портовых ОЭЗ — еще одну планировалось сделать в Красноярске, но частный инвестор местной ОЭЗ — авиаальянс AirUnion — объявил осенью 2008 года о банкротстве.

Портовые ОЭЗ должны были начать создаваться еще в 2009 году, однако из-за кризиса и, как следствие, нехватки средств, этот процесс был временно приостановлен. В частности, на дефицит денег жаловался летом 2009 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 — тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке).

Экономические зоны задуманы для резкого увеличения производства в отдельных городах. Для них предусмотрен льготный налоговый режим, а также таможенные и другие льготы.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в мае 2009 года президент страны Дмитрий Медведев попросил министра экономического развития Эльвиру Набиуллину «простимулировать коллег», чтобы те активнее работали с особыми зонами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти сократят количество рынков в Москве
  • Что ждет рынок жилья в 2010 году?
  • Женщину года выберут в Петербурге
  • Офицер Министерства обороны задержан за взятку
  • У прокуроров России сегодня профессиональный праздник


  • Top