Санкт-Петербург: Ледовое позорище

Фото:STAN HONDA/Getty Images Фото:STAN HONDA/Getty Images Ситуация с уборкой в городе, похоже, достигла своего апогея. Сегодня большинство улочек исторического центра Петербурга – это готовая сценическая площадка для того, чтобы снимать фильмы о блокаде и послевоенной разрухе.
Хотя даже в те годы, когда люди были замерзшие и голодные, город выглядел не таким запущенным. Громадные сосульки, как клыки хищных животных, оскалились на горожан едва ли не с каждой крыши и угрожают неминуемой расправой.
Если верить расклеенным по городу объявлениям, массовый скол сосулек начался только после праздников. Люди недоумевают: еще никогда дела с уборкой улиц и тротуаров в их родном городе не обстояли так скверно. И это замечают не только рядовые петербуржцы, но и самые уважаемые жители северной столицы.

Так, вчера утром в редакцию «Невское Время» позвонил известный российский писатель и выдающийся общественный деятель Даниил Гранин. Почетный гражданин Петербурга был очень взволнован положением дел в городе на Неве:

"Ни разу в жизни я не видел в Петербурге ничего подобного! Я не понимаю, почему в городе не убираются прилегающие к крупным городским магистралям улицы. Это просто катастрофа! Люди подчас не могут выбраться из своих домов. Они с трудом передвигаются узкими тропами. Под снежной кашей, которую они вынуждены месить, голый лед. Прижаться ближе к домам нельзя – сверху их поджидает смертельная опасность в виде громадных сосулек и кусков льда. Пытаясь уберечься от этого зла, прохожие прижимаются вплотную к проезжей части. Здесь же им с трудом удается разминуться с машинами. Последние задевают людей за одежду. Я был свидетелем того, как под автомобиль едва не попали женщина с маленьким ребенком. Им просто чудом удалось уцелеть! Я авторитетно заявляю: в Петербурге такого никогда не было. Раньше зимы были морозными, и снег для нашего города не новость. А вот такое катастрофическое состояние города – новость. Я не понимаю, почему бездействуют общественные организации, почему безмолвствуют СМИ? Необходимо поименно назвать всех виновников того, что красивейший город страны находится сегодня в исключительно безобразном состоянии. Такого больше нет нигде. Получается, для других городов и регионов зима – не новость? Почему Москва, которая больше Петербурга в несколько раз, полностью убрана, а в городе на Неве нет даже ощущения того, что мы хотя бы собираемся чистить небольшие улицы и кровли?"

В попытках найти ответы на эти и другие вопросы корреспонденты буквально оборвали телефоны ведомства, отвечающего за уборку городских улиц.

Увы, комитет по благоустройству и городскому хозяйству не просто безмолвствует – он занял глухую оборону по отношению к журналистам. Не желая выходить на связь со СМИ, КБДХ, по сути, отгородился глухой стеной молчания от всех горожан, которые, между прочим, платят налоги, в том числе и на содержание чиновников этого комитета.

Как сообщил вчера глава жилищного комитета Юрий Осипов, в Петербурге в результате падения на неубранных улицах и от упавших сосулек пострадали за праздничные дни более 500 человек. И это были еще нерабочие дни. Представьте, что будет, когда улицы заполнятся спешащими на работу и учебу людьми?

Тем временем официальный представитель жилищного комитета, в ведении которого находятся все городские кровли, Юлия Никитенко утверждает, что работа ведется в полной мере. По ее словам, общая площадь петербургских крыш составляет почти 24,5 миллиона квадратных метров, и более 65 процентов из них подлежит обязательной очистке от снега и наледи.

– Работы по очистке кровель жилых зданий от снега и наледи выполняются ОАО «Жилкомсервис» и другими управляющими жилищным фондом организациями, – рассказала Юлия Никитенко. – Согласно отчетам районов, предоставленным в комитет, по состоянию на 10 января 2010 года полностью очищены кровли 1694 домов. Кроме того, частично (речь идет о карнизных свесах) сосульки сбиты еще с 10619 зданий. Эти работы проводили 253 кровельщика и 532 привлеченных работника, среди которых были и промышленные альпинисты.

Однако, глядя на свисающие до сих пор с крыш метровые сосули (именно так они называются на языке коммунальщиков), в эти цифры верится, прямо скажем, с большим трудом. За все праздничные дни петербуржцы лишь однажды наблюдал работы по очистке крыш от наледи – на углу улицы Чайковского и Литейного проспекта.

Рабочие ломами стучали по кровле, с которой вниз сыпались огромные ледяные глыбы, а за тем, чтобы по опасному участку не ходили пешеходы, следили лишь две женщины, вооруженные свистком и надрывно кричащие прохожим: «Перейдите на другую сторону!» Но «другая сторона» представляла собой сплошной снежный занос, поэтому горожанам приходилось идти по проезжей части.

Между тем сброс снега и наледи с кровли – стандартная процедура, прописанная в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, принятых еще 27 сентября 2003 года. В этом 77-страничном документе черным по белому написано: «Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах – формироваться в валы».

На Петербург надвигается оттепель, которая чревата сходом старых и образованием новых сосулек. Как рассказал ректор Государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, с сегодняшнего дня температура воздуха повысится до 0 градусов.Тепло продержится до пятницы. Все это время обильных осадков не будет, но образование сосулек неизбежно.

Тем временем коммунальщики убеждают нас, что борьбу с ледяными наростами они начали еще в последних числах 2009 года. Опасные участки действительно были огорожены красно-белыми ленточками, эти заборы лишили прохожих тротуара. Правда, как надеялись горожане, ненадолго. Но каково же было их разочарование, когда на прикрепленных рядом объявлениях они прочитали, что ждать очистки крыш придется до конца новогодних каникул.
Видимо, коммунальщикам, уставшим от непосильной борьбы со снегом, тоже требовался отдых. Подобную ситуацию можно было наблюдать во всех районах Петербурга. В итоге дело дошло до того, что люди стали бояться ходить по городу. И в первый рабочий день коммунальные службы, как и обещали, приступили к исполнению своих обязанностей. 11 января в городе начался повальный сброс снега с крыш.

В администрации Центрального района вынужденный простой в очистке крыш нам объяснили… очередью. Жилых строений в границе района много (1800), а мощностей у жилконтор, призванных следить за порядком, мало. При этом единицы уборочной техники и нанятые дворники выходили на службу каждый день.

– Отдыха у коммунальных служб не было, – прокомментировала ситуацию с уборкой улиц и крыш официальный представитель Центрального района Людмила Щукина. – Жилкомсервис № 1 очистил 48 крыш. Что касается ограждений, Жилкомсервис № 2 выставил на опасных участках 52 ограждения, а Жилкомсервис № 3 – 147 штук. В проблемах, возникших при очистке городских крыш от снега, чиновники районной администрации винят припаркованные вдоль улиц автомобили, узкие тротуары и покатые крыши домов в центре Петербурга. На них, в отличие от плоских крыш на окраинах, сосульки появляются гораздо быстрее.

Однако чиновники запрещают людям с лопатами выходить на очистку крыш. Для проведения этих работ нужен специальный допуск и навык работы в промышленном альпинизме. Дома очистят, когда до них дойдет очередь, а до наступления сего счастливого момента горожанам, видимо, придется внимательно следить не только за тем, что у них под ногами, но и над головой.

Ниже опубликованы контакты ответственного за уборку города чиновника потому, что тысячи горожан сегодня мечтают посмотреть ему в глаза.

Борис Михайлович Мурашов, глава КБДХ. Телефон приемной: 576-12-00.

Источник: Невское время


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России появится дополнительные особые экономические зоны
  • Власти сократят количество рынков в Москве
  • Что ждет рынок жилья в 2010 году?
  • Женщину года выберут в Петербурге
  • Офицер Министерства обороны задержан за взятку


  • Top