Старый Новый год отмечают не только в России


Старый Новый год/ Фото ссайта rusk.ruСтарый Новый год/ Фото ссайта rusk.ruСтарый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.
Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Ведь в Армении, а также в России и в других православных странах современный Новый год выпадает на рождественский пост.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летосчисление. После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья, например в Сербии, Черногории и Македонии.

Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Старый Новый год отмечают не только в России. Фото с сайта  liveinternet.ru    Старый Новый год отмечают не только в России. Фото с сайта liveinternet.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Гаити сотни людей стали жертвами землетрясения
  • Полиция Словакии подбрасывает взрывчатку пассажирам. ВИДЕО
  • Google обвиняет китайских хакеров в «изощренной» кибератаке
  • В Перу задержаны 13 россиян
  • В Германии около 60 человек застряли в гондолах на канатной дороге


  • Top