Заместитель управляющего делами ЮКОСа получил третий тюремный срок

Заместитель  ЮКОСа получил третий тюремный срок. ЮКОС. Фото:  DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesЗаместитель ЮКОСа получил третий тюремный срок. ЮКОС. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesОдин из осужденных по делу ЮКОСа получил третий тюремный срок - на этот раз заместитель управляющего делами нефтяной компании Алексей Курцин приговорен к 15,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Согласно предыдущим двум приговорам, Курцин уже был осужден на 15 лет тюрьмы.

Во вторник вечером Преображенский суд Москвы признал Курцина виновным в хищении денежных средств компании на сумму более 49 млн рублей. Суд также назначил ему штраф в размере 1 млн рублей.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что наказание было назначено по совокупности приговоров, поскольку Алексей Курцин ранее уже был осужден, также по делу, связаному с ЮКОСом.

"Подставные компании"

"Двое других подсудимых, Константин Виноградов и Юрий Иванов, были приговорены к 8 годам заключения в колонии строгого режима и взяты под стражу в зале суда", - добавила Усачева.

По версии следствия, Курцин похитил денежные средства, принадлежащие ЮКОСу, путем перечисления на счета подставных общественных организаций Демократический союз и Спортивный автомобильный клуб "Трек".

В дальнейшем эти денежные средства, как посчитал суд, были обналичены через подставные компании.

Предыдцщие обвинения относились к периоду с апреля по июнь 2004 года. Курцин был арестован в ноябре того же года.

В то время глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уже находился за решеткой под следствием, а налоговые службы продолжали требовать от нефтяной компании возмещения невыплаченных, по их мнению, налогов.

По версии следствия, обвиняемые перечисляли деньги под видом оказания благотворительной помощи на счета общественных организаций и фондов, а затем легализовали, совершая различные фиктивные финансовые операции и сделки.

В конце 2005 года Курцин был приговорен к 14 годам заключения за хищение денежных средств.

Парламентская ассамблея Совета Европы ранее неоднократно выражала резкую критику в связи с процессами над бывшими руководителями ЮКОСа. В 2007 году она заявила в своей резолюции о "судебных перекосах" и процедурных нарушениях в ходе слушаний.

Представители ЮКОСа неоднократно отвергали все обвинения и заявляли, что преследование компании имеет политические мотивы.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы запретили правозащитникам провести акцию в память убитых С. Маркелова и А.Бабуровой
  • В Перми поминают погибших при пожаре в «Хромой лошади»
  • ГУВД Москвы стало жертвой обмана
  • В Дагестане взорван газопровод
  • Санкт-Петербург: Ледовое позорище


  • Top