Адвокаты шокируют суд

Адвокаты шокируют суд. Фото: AFP/Getty ImagesАдвокаты шокируют суд. Фото: AFP/Getty ImagesВ Китае всё чаще случаются судебные процессы, на которых адвокаты осмеливаются защищать обвиняемых последователей Фалуньгун*. Судьи к такому ещё не привыкли и бывают шокированы, когда им указывают на нарушение ими закона.

25 ноября 2009 г. суд города Цзиань в провинции Цзилинь провёл слушание дел последователей Фэн Чжэндэ, Чжан Сюэцзе и Чжао Хунли. Все они, как сообщает наш корреспондент из этой провинции, были арестованы вечером 24 июля 2009 г без всяких причин.

Судебные заседания шли одно за другим и занимали от полутора до трёх часов. Адвокаты Чжан Чуаньли, Лань Чжисюэ и Хань Циньфан заявили о том, что их подзащитные не признают за собой вины, и указали на незаконные действия полицейских. В ходе первого судебного заседания судья неоднократно приказывал Чжан Чуаньли прекратить делать заявления со стороны защиты. Адвокат отказал ему, заявив, что приказы судьи противоречат закону. Эти слова просто шокировали судей, которые привыкли вести заседания без возражений.

Так что в течение следующих семи часов заседаний все три адвоката сделали заявления о невиновности своих подзащитных и указали на противоречащие закону действия полицейских, имевшие место в каждом из трёх случаев. А именно:

1. При аресте последователей и проведении обыска в их домах на полицейских не было форменной одежды, и они не предъявили ни своих удостоверений, ни ордеров на арест или обыск.

2. Допросы обвиняемого должны проводиться двумя или более следователями в присутствии секретаря. В отделе полиции города Цзиань допросы проводили лишь два офицера из отделения полиции.

3. Признания подсудимых были получены с помощью пыток.

4. Представленные доказательства были не оригиналами, а только копиями.

5. Согласно закону, подозреваемый лишь 14 дней может находиться под арестом без предъявления обвинения, кроме особо важных дел. Полиция города Цзиань продержала последователей под арестом в течение 25 дней.

6. Обвинитель представил только копии документов. По закону должны быть представлены оригиналы.

7. Не имелось ни законных свидетелей, ни доказательств, свидетельствующих в пользу обвинения.

Обвинители не представили никаких опровержений ни по одному пункту.

Однако большинство судов над последователями Фалуньгун проходят иначе. Следующий материал о суде над четырьмя последователями из города Чжаоюань, которых приговорили к заключению вообще без судебного процесса.

Нашему корреспонденту из провинции Шаньдун стало известно, что 9 ноября 2009 года муниципальный суд вынес приговор последователям Чжан Шучунь, Ван Хаохун, Ли Юнцзе и Пэн Юэкуань из г. Чжаоюань в провинции Шаньдун. Они были задержаны в деревне Синбэй городка Сядянь и до суда находились в заключении пять с половиной месяцев.

Чжан Шучунь приговорили к семи с половиной годам заключения, Ван Хаохун к семи годам заключения, Ли Юнцзе к пяти годам, приговор Пэн Юэкуаню не известен.

На судебном заседании 9 ноября не велось даже судебного протокола. Заместитель председателя суда Ван Хайтао и один из его сотрудников были единственными представителями суда в зале заседания. В зале суда разрешено было присутствовать только пяти родственникам ответчиков. После того как Ван Хайтао вошёл в зал суда, он и его сотрудник торопливо что-то записали, после чего Ван зачитал решение суда. Родственники подсудимых были очень возмущены и потребовали открытого судебного заседания. На что Ван Хайтао ответил, что в открытом заседании нет ни какой необходимости.

Матерям Чжан Шучунь и Ван Хаохун почти по 80 лет. Чтобы не пропустить слушание дела своих дочерей, они в течение семи дней ждали на улице у центра заключения, где находились задержанные. На улице было холодно, ночью они спали на стеблях кукурузы прямо у здания тюрьмы. И всё это только для того, чтобы услышать быстрый приговор.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

*****
Несмотря на некоторые признаки реконструкции советского строя, в России каждый желающий может получить юридическую консультацию и юридическую помощь. И несмотря на проблемы, существующие в судах РФ, ситуация с соблюдением законов у нас всё же лучше чем в Китае.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае арестовали более 30 христиан
  • Около миллиона человек пострадали от непогоды на севере Китая
  • Китайского прозаика ценят лишь за границей. ВИДЕО
  • Китайский Синьцзян заносит снегом. Фотообзор
  • Экспроприация в Китае продолжается


  • Top