Президенту МОК: Открытое письмо инициативной группы СНК «Матвеевка», Московской области

Президенту Международного Олимпийского Комитета

Господину Жаку Рогге

от инициативной группы жителей СНК «Матвеевка»

Россия, Московская область,

городской округ города Домодедово,

микрорайон Белые Столбы

Адрес для переписки: Россия, 105120, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.5/7, стр.9, офис 333 адвокату Архипову Евгению Сергеевичу

Уважаемый господин Рогге!

Мы, жители поселка Матвеевка, обращаемся к Вам за защитой в связи с вопиющим нарушением нашего права на жизнь, права на неприкосновенность наших жилищ, права собственности на наши жилища и земельные участки со стороны российского правительства.
Поселок Матвеевка был создан для обеспечения жильем инвалидов, сирот, ветеранов Второй Мировой войны, пенсионеров. Земельные участки были выделены Администрацией города Домодедово в 1991 году. В данный момент в поселке насчитывается более 300 домов, проживает около 1000 человек.
Все жилые дома находятся в собственности у жителей поселка и соответствующим образом документально оформлены в органах государственной власти России. Все участки и дома нашего поселка отражены в генеральном плане городского округа города Домодедово.
04 сентября 2009 года мы столкнулись с незаконным нарушением границ нашего поселка бульдозерами и экскаваторами: рабочие, несмотря на протест жителей Матвеевки, выкорчевали многолетние деревья – единственный экологический щит, отделяющий жилые дома от скоростной трассы.
За несколько часов был полностью уничтожен плодородный слой почвы глубиной 50 сантиметров, уничтожены плодовые и садовые деревья на протяжении 500 метров на территории поселка.
Никаких документов, разрешающих производить такого рода работы нам представлено не было: рабочие и прорабы ссылались на решение Владимира Путина, принятое им в связи с расширением федеральной автотрассы М4 «ДОН» - единственной магистрали, ведущей напрямую в Сочи, столицу Олимпиады 2014 года. Работы производились под эгидой будущей Олимпиады в Сочи.
После работы с почвой машины направились к жилым домам собственников и попытались начать их сносить.
Мы обратились в правоохранительные органы, но сотрудники милиции отказались вмешиваться в действия строителей, также сославшись на решение Владимира Путина.
Нам, жителям Матвеевки, мужчинам, женщинам с детьми, старикам прошлось самим останавливать технику, осознавая угрозу жизни и здоровью: наши жители ложились под бульдозеры, забирались на ковши экскаваторов, создавали своими телами препятствия для грузовых машин.
Работы были остановлены на несколько часов. 05 сентября 2009 года мы перекрыли федеральную трассу М4 «ДОН» на 52-ом километре, чтобы привлечь внимание федеральных властей к незаконному строительству и нарушению наших прав, прикрываемым решением главы правительства РФ, Владимира Путина.
На следующий день после перекрытия автотрассы состоялись переговоры жителей Матвеевки и заказчика строительства ФГУ «Дороги России», представителей Министерства транспорта РФ. Все достигнутые договоренности была нарушены заказчиками строительства.
В связи с многочисленными нарушениями наших прав мы обратились в суд в сентябре 2009 года, однако до сих пор наши заявления оставлены без рассмотрения.
Расширение трассы и установка пункта взимания платы на участке 52-го километра невозможны, так как это прямая угроза разрушения наших жилищ: средняя скорость движения автомобилей составляет 120 км/ч, что повлечет вынос автомобилей на крыши наших домов. К тому же до сих пор остаются не определенными границы трассы относительно нашего поселка.
Строительство участка платной дороги на территории муниципального образования - город Домодедово, куда входит Матвеевка, невозможно и по результатам референдума 02 декабря 2007 года, когда более 95% жителей города проголосовали против строительства платной дороги в их городе.
Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин выехал на место незаконного строительства через неделю после перекрытия трассы, но от общения с жителями отказался.
Администрация муниципального образования города Домодедово, губернатор Московской области направили письменные обращения на имя министра транспорта РФ Игоря Левитина с требованием остановить несогласованное и незаконное расширение трассы М4 «ДОН».
В защиту поселка мы провели пикеты и митинги. Власти подавляют активистов: мы постоянно подвергаемся психологическому давлению, в наш адрес поступают угрозы физической расправы, угрозы поджогов домов в случае, если мы не прекратим акции протеста против незаконного строительства дороги.
В октябре 2009 года жители Матвеевки подверглись очередной провокации со стороны властей: в наши дома в массовом порядке, без разрешения собственников, стали заселяться нелегальные иммигранты. Правоохранительные органы отказывались защищать наши права, демонстративно показывая, что вселение нелегальных иммигрантов согласовано с ними.
Только благодаря гражданской активности жителей и пониманию провокационности ситуации, вниманию СМИ, нам удалось достойно выйти из ситуации. Нелегальные иммигранты исчезли так же внезапно, как и появились.
Напомним, что в 2009 году российские власти стали активно использовать нелегальных иммигрантов как инструмент политической борьбы, ярким примером чего являются выборы в городе Москве в октябре 2009 года, когда нелегальные иммигранты по поддельным документам голосовали на избирательных участках.
В декабре 2009 года Министерство транспорта РФ вышло с инициативой внесения изменений в УК РФ: за участие протестных акциях, затрудняющих движение транспорта, например, перекрытие автотрассы, граждане могут быть проговорены к двум годам лишения свободы или штрафу 100 000 рублей. Данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.
Мы расцениваем законопроект как попытку лишить граждан права выражать протест против незаконных действий правительства.

Уважаемый господин Рогге, опыт протестных движений России, примеры физической расправы и убийства активистов, открыто защищающих свои права и свободы, убеждает нас в том, что строительство дороги и незаконный снос жилых домов продолжатся весной 2010 года.

Мы выражаем недоверие национальным правоохранительным и судебным органам по причине их полного бездействия в силу их абсолютной зависимости от правительства России. Аналогичное недоверие мы выражаем Российскому Олимпийскому комитету.

Уважаемый господин Рогге, на основании изложенного просим Вас: 1. Лично вмешаться в ситуацию, порочащую репутацию Международного олимпийского комитета; 2. Указать правительству РФ на недопустимость нарушения прав и свобод граждан в ходе подготовки к Олимпиаде 2014 года в городе Сочи; 3. Поставить на очередном заседании МОК вопрос о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года на территорию иного государства.

В случае, если наше обращение останется без должного внимания, мы будем вынуждены обратиться с соответствующим заявлением Международный уголовный суд, а также правоохранительные органы Швейцарии.

Под обращением стоят подписи членов инициативной группы СНК "Матвеевка". Документы отправлены в МОК по факсу.

Подробнее о ситуации и требованиях жителей: (495)968-30-44/ 923-34-98/ 8-915-337-13-75


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Кавказе нужны гласные судебные процессы, а не уничтожение главарей
  • Экономика Украины в преддверии президентских выборов
  • В Рождество - о соблюдении прав религиозных меньшинств в России
  • В Китае вводят караоке-контроль. ВИДЕО
  • Куба: Коммунистические власти признали проблемы с водоснабжением страны


  • Top