Рассказы о китайской волчьей ягоде


Традиционная китайская медицина использует волчью ягоду (вулфберри), чтобы лечить заболевания печени, почек и импотенцию. Эта ягода, как говорят, способствует долголетию. (Ян Джакилек/ Великая Эпоха) Традиционная китайская медицина использует волчью ягоду (вулфберри), чтобы лечить заболевания печени, почек и импотенцию. Эта ягода, как говорят, способствует долголетию. (Ян Джакилек/ Великая Эпоха) Волчья ягода (ягода годжи) может использоваться для укрепления организма, улучшения зрения и продления жизни. Есть много легенд, связанных с китайской волчьей ягодой.

Известный китайский врач Ли Шичжэнь (1518-1593 г.), который жил во время династии Минь (1368-1644 г.), написал большой трактат о травах «Бэнь Цао ган му», также известный как «Перечень деревьев и трав», в котором описывается, как «В травяной лавке Вао Шоу приготовили эликсир, который способствует обретению долголетия. Причудливый босой человек по имени Жань передал формулу этого эликсира пожилому человеку в округе Ий Ши, который, следуя рецепту, прожил более ста лет. Старик смог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силён и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры тела или улучшения зрения». Основой этого рецепта была волчья ягода.

Волчья ягода сладка и обладает седативным эффектом. Она питает почки и печень, приносит пользу легким и улучшает зрение. Традиционная китайская медицина использует её, чтобы лечить заболевания, связанные с печенью, почками и импотенцией, а также боли мышц в области талии и коленей, головные боли, головокружение, расплывчатое зрение, лишние слезы, усталость, кашель, жажду и частое семяизвержение.

В древнем сказании говорится, что в начале династии Тан (618-907 г.) караван на Шелковом пути остановился для отдыха в гостинице и караванщики заметили, как молодая особа ругает и хлещет старика. Один торговец приблизился к ним и спросил её: «По какой причине вы нападаете на этого пожилого человека и оскорбляете его?»

Женщина ответила: «Я воспитываю моего правнука. Это — не ваше дело».

Все были потрясены ее ответом. Дальнейшие расспросы показали, что ей было более чем триста лет! А старик подвергся наказанию за то, что отказывался принимать отвар травы и начал стареть. Пораженный волшебством травы, торговец поклонился женщине с уважением и спросил: «Могу ли я быть столь смелым, чтобы спросить у госпожи, какую волшебную траву вы принимаете?» Женщина ответила: «У этой травы пять названий. Нужно принимать разную сторону травы в каждый сезон. Весной нужно принимать её листья, которые известны, как «Сущность небесной травы». Летом нужно принимать её цветы, которые известны, как «Трава долговечности». Осенью нужно принимать её плоды, которые известны, как «Волчья ягода». Зимой нужно принимать кору её корней, которая известна, как «Кожа и кости земли или божественная вещь». Принимая эти четыре части в четыре сезона соответственно, вы получите жизнь столь возвышенную, как небеса и земля».

Позже, волчья ягода была представлена ближневосточным и Западным странам. Её восхваляли, как божественную траву с Востока.

Есть также и современные подтверждения эффекта волчьей ягоды. В пятидесятых годах китайский журнал «Domestic and Foreign magazine» сообщил об истории Лей Циньюн в провинции Сычуани, который умер в возрасте 250 лет в 1930 году. Объясняя причину своего долголетия, Ли сказал: «Мне было 139 лет, когда я встретил моего Мастера. До этого я мог ходить и делать силовые упражнения, как будто я практиковал китайские боевые искусства. В результате некоторые люди думали, что я мог бы быть божеством или опытным фехтовальщиком.

В то время я думал, что это было действительно забавно. Я думаю, причина того, что я дожил до такого возраста и все еще постоянно здоров, в том, что ничего не раздражало меня с тех пор, как мне было 40 лет. Из-за этого мое сердце очень спокойно, мирно и божественно умиротворено. Именно поэтому я не болею, всегда здоров и счастлив. В возрасте пятидесяти лет, когда я взошёл на гору, чтобы собрать травы, я встретил пожилого человека, живущего на отдельно стоящей горе, который, казалось, был сверхъестественным. Он делал большие шаги, когда ступал о землю и будто парил в воздухе. Независимо от того, как сильно я старался, я не мог не отставать от него.

Позже я встретил его снова. Я стал на колени перед ним и спросил его тайну. Он дал мне немного диких плодов и сказал: «Моя единственная тайна состоит в том, что я только ем эти плоды». Я взял плоды и обнаружил, что это были волчьи ягоды. С тех пор я потреблял три цян [лекарственная мера веса, один цян равен 1/7 грамма] китайских волчьих ягод ежедневно. С тех пор я стал здоровым и проворным. Я могу пройти сто ли [ли равен 576 метрам] и не чувствовать себя утомленным. Я стал более сильным и стойким, чем обычный человек».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокаты шокируют суд
  • В Китае арестовали более 30 христиан
  • Около миллиона человек пострадали от непогоды на севере Китая
  • Китайского прозаика ценят лишь за границей. ВИДЕО
  • Китайский Синьцзян заносит снегом. Фотообзор


  • Top