Десятилетие в Израиле — достижения в области культуры, спорта и науки


Пять Нобелевских премий, четыре олимпийские медали, два приза «Грэмми» и две премии Пулитцера. Помимо критики и конфликтов, первое десятилетие третьего миллениума принесло Израилю немало чести.

Прошедшее десятилетие показало миру значительные достижения Израиля в разных областях — спорта, науки, искусства и даже в конкурсе «миссис Мира».

Израильский скрипач Ицхак Перельман, получивший приз «Грэмми» за жизнь, посвящённую искусству. Фото с сайта epochtimes.co.il   Израильский скрипач Ицхак Перельман, получивший приз «Грэмми» за жизнь, посвящённую искусству. Фото с сайта epochtimes.co.il

Нобелевские премии

Никогда ещё не было десятилетия, в котором израильтяне получили бы столько Нобелевских премий — в общей сложности пять. В 2002 году Даниэль Канеман, никогда не изучавший экономику, получил Нобелевскую премию по экономике. Канеман исследовал вместе с профессором Амосом Тверским процессы мышления людей в условиях отсутствия уверенности. Это исследование во многом повлияло на экономику и на многие другие области.

В 2004 году Нобелевскую премию в области химии получили профессор Аарон Чехановер и его научный руководитель профессор Авраам Гершко. Они открыли систему, отвечающую за расщепление белков в клетке организма. Это открытие привело к значительному продвижению в области расследования болезни рака, деградации мозга и других заболеваний.

«Я всего лишь путешественник, которому удалось увидеть процесс, существующий на Земле с момента Создания, посчастливилось быть частью этого процесса. Я ничего не изобрёл», — сказал профессор Чехановер после номинации.

В 2005 году израильтянин Роберт Ауманн получил Нобелевскую премию в области экономики за свои исследования теории игр. Это ветвь математики, изучающая состояния противодействия и процесс принятия решений. Исследования Ауманна экономисты сегодня используют для анализа длительных столкновений интересов. Ауманн был первым, кто провёл систематическое исследование бесконечно повторяющихся номеров.

Это позволило развить технику долгосрочного прогнозирования. Изобретение Ауманна, показывает, что игра не обязана быть борьбой, в которой выигрыш одного происходит за счёт поражения другого. Иногда именно сотрудничество между сторонами приносит всем наибольшую прибыль.

В 2009 году профессор Ада Йонат получила Нобелевскую премию в области химии за исследование строения и действия рибосом. Это позволит лучше понять действие антибиотиков на организм и разработать более эффективные антибиотики.

В последнее десятилетие израильтяне получили и другие призы в области науки. Например, в 2002 году Ади Шамир получил премию Тьюринга, самую престижную премию в области компьютерных наук, за свой вклад в развитие кодирования с помощью общего ключа. Эта система кодирования применяется сегодня во всём мире.

Смысл в том, что кодирование и расшифровка производятся с помощью разных ключей. Кодирование с помощью общего ключа односторонне. То, что зашифровано, не может быть расшифровано тем же ключом. Для расшифровки нужен личный ключ, которого нет у кодировщиков.

Спорт

В области спорта Израиль обрел четыре олимпийские медали. Завоевание в виндсерфинге Галем Фридманом золотой медали в Афинах 2004 года, превратил его в первого и единственного израильтянина, которому присвоено звание олимпийского чемпиона. Остальные олимпийские медали, все бронзовые, завоевали: Михаил Калганов, гребля на каяках в Сиднее 2000; Арик Зееви — дзюдо в Афинах 2004; Шахар Цубери- парусный спорт в Пекине в 2008.

Область достижений израильтян в спорте в последнее десятилетие не ограничивается олимпийскими играми. Были завоеваны: золотая медаль по дзюдо, сборной Израиля на чемпионате Европы в Египте в 2005 году; три европейских кубка, полученных Макаби Тель-Авив; трижды звание чемпион Европы по дзюдо Арика Зееви; титул чемпион Европы по прыжкам с шестом Алекса Авербуха. И в теннисе Израиль преуспел, например, победа Энди Рама и Йони Эрлих в открытом чемпионате Австралии в 2008 году.

Искусство

В музыке Израиль, также, получил призы в этом десятилетии. Три израильтянина получили приз «Грэмми». Скрипач Ицхак Перельман получил «Грэмми» за произведение «Фабрика жизни». Скрипачка и музыкант в стиле хип-хоп Мири Бен-Ари была удостоена приза «Грэмми» за самую лучшую песню в стиле рэп, которую она написала вместе с американским рэпером Канием Вестом. Пианист и дирижер Даниель Баренбойм, получил два приза «Гремми» в последнем десятилетии.

Также в области кино израильтяне добились неплохих достижений. «Вальс с Баширом» режиссера Ари Фольмана, вскрывший раны войны в Ливане, собрал несколько призов, среди которых премия «Золотой Глобус» лучшему иностранному фильму 2009 года, премия «Сезар», как лучшему иностранному фильму того же года. Он также был номинирован на «Оскар» в категории иностранных фильмов 2009 года и был отмечен как документальный фильм того же года от международной организации документальных фильмов и приз лучшего документального фильма от сообщества режиссеров.

Не только Фольман собрал награды, связанные с болезненной темой Ливанской войны, Йосеф Седар был соискателем Оскара в 2008 году за фильм «Буфор» в номинации «Лучший иностранный фильм» и удостоился приза «Золотой Медведь» на берлинском фестивале за лучшую режиссуру . Сюжет фильма написан Седаром и Роном Лешемом по книге Рона «Если существует Рай», и основан на реальных событиях последних двух месяцев отступления из Ливана израильской армии.

Талантливая пара Этгар Керет и Шира Гефен награждена призом «Золотая Камера» в 2007 году на Каннском фестивале за лучший дебютный фильм «Медузы», лента получила приз сообщества кинематографистов Франции и премию молодого жюри.

Два израильтянина получили Пулитцеровскую премию. Оператор Одед Балилти получил эту премию за новостные съемки в 2007 году. Шауль Фридлендер, историк, исследователь Холокоста получил за литературную работу «Нацистская Германия и евреи», где раскрыты этапы развития отношения немцев к евреям с 1933 по 1939 год.

В области красоты Израилю есть чем гордиться в этом десятилетии. В 2005 году Сима Бахар выиграла конкурс «Миссис мира», состоявшийся в Индии. Индийская пресса писала, что Бахар выиграла, ответив на вопрос: «Что для вас было самым большим испытанием во время участия в конкурсе?». На что она ответила: «Быть вдали от дочери. Мне очень хорошо здесь, но мысли все равно возвращаются к дочери».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД Турции потребовало извинений от Израиля
  • Пятая часть британских пехотинцев оказалась небоеспособной
  • Старый Новый год отмечают не только в России
  • На Гаити сотни людей стали жертвами землетрясения
  • Полиция Словакии подбрасывает взрывчатку пассажирам. ВИДЕО


  • Top