Китай. Запрещенные темы 2009 года


Испанский адвокат Карлос Иглесиас ( второй справа ) и демократ-активист Вэй Цзиншен ( в центре ) с практикующими Фалуньгун - жертвами репрессий после дачи показаний в суде Мадрида. Фото: Виктор Лю, Великая Эпоха  Испанский адвокат Карлос Иглесиас ( второй справа ) и демократ-активист Вэй Цзиншен ( в центре ) с практикующими Фалуньгун — жертвами репрессий после дачи показаний в суде Мадрида. Фото: Виктор Лю, Великая Эпоха Стремительно растущая и внушительная сила китайских «интернетян»

Китайские власти установили жесточайшую цензуру Интернета в 2009 году- году 20-летия расправы над студентами на площади Тяньаньмэнь, 10-летия преследования Фалуньгун и 60-летия правления компартии.

Китай имеет наибольшую численность пользователей Интернета в мире — более 300 миллионов. Несмотря на жесткую цензуру, «интернетяне» стали большой силой в борьбе за права человека и в осуществлении контроля над правительственными чиновниками. Они оказали давление на власти, чтобы привлечь к суду партийного чиновника, ответственного за смерть Ли Цяомина в центре предварительного заключения в Юньнаньской провинции, чтобы освободить официантку Дэн Юйцзяо, а также чтобы приговорить коррумпированного государственного чиновника Чжоу Цзюгэна к 11 годам тюремного заключения за взяточничество. Ими были разоблачены несколько партийных руководителей, растративших общественные деньги на поездки в Лас-Вегас на отдых.

Выданы ордера на арест за преступления против человечности

Два суда — в Испании и Аргентине вынесли беспрецедентные решения, обвинив китайских высших чиновников в преступлениях против человечности в преследовании членов духовной практики Фалуньгун.

Испанский суд рассматривал дело пяти китайских чиновников, аргентинский двух — Цзян Цзэминя и Ло Ганя. Впервые суд признал, что кампания против Фалуньгун подпадает под категорию геноцида.

Испанский судья послал обвиняемым китайским чиновникам вопросы, на которые обязал их ответить, в случае отказа, последует ордер на арест. Аргентинский судья сразу выписал ордер на арест.

История Дэн Юйцзяо

Дэн Юйцзяо, официантка в Бадун Кунти в провинции Хубэй, заколола местного чиновника за попытку изнасиловать ее. Это дело привлекло большое внимание «интернетян» и всей общественности и стало чем-то вроде громоотвода, чтобы отвести недовольство людей властями. Власти оказались перед дилеммой — возложить всю вину на девушку, обвинив ее в психическом расстройстве или наказать чиновника. Виновным, под напором общественного мнения признали чиновника.

Комментаторы говорят, что только активность «интернетян» в деле Дэн спасла ее от тюремного заключения. Дело Дэн стало символом борьбы народа против оскорблений со стороны партийных чиновников.

Блоггер Туфу пришел в госпиталь вместе с родителями Дэн, чтобы навестить ее.Блоггер Туфу пришел в госпиталь вместе с родителями Дэн, чтобы навестить ее. Таинственная смерть Ту Юаньгао вызвала массовые протесты в провинции Хубэй
Самой массовой была публичная акция протеста в городе Шишоу провинции Хунань в 2009 году. Ее вызвала смерть молодого повара Ту Юаньгао.

Причиной смерти не было самоубийство, как утверждали власти. Когда полиция попыталась забрать тело юноши, чтобы кремировать его, 70 000 жителей города вышли на улицы в знак протеста против беззакония местных властей. Было вызвано около 8 тысяч полицейских, чтобы подавить массовые беспорядки.

Движение выхода из компартии в Китае

В 2004 году «Великой Эпохой» были опубликованы «Девять комментариев о коммунистической партии». Эти редакторские статьи вызвали массовое движение выхода из коммунистической партии Китая (КПК).

Несмотря на все усилия компартии оградить людей от прочтения этой книги и на суровое наказание за ее распространение, лозунги, призывающие к выходу из компартии, можно было видеть повсюду, даже на бумажных денежных знаках. Сейчас все больше и больше китайцев выходят из организаций компартии. На 20 декабря 2009 года больше 65 миллионов человек вышли из компартии и ее дочерних организаций.

К досаде властей, «Jinzhou Evening News», государственная ежедневная газета, непреднамеренно предала это движение огласке. На одной из фотографий на первой странице выпуска, посвященного 60-летию правления компартии, можно было видеть надпись на раме велосипеда «Небеса осуждают коммунистическую партию. Выйди из нее и будешь благословлен». Когда власти обнаружили это, газета была изъята из обращения, а сайт временно закрыт.

Доктор Гао Яоцзе рассказывает правду о распространении СПИДа в Китае

После двух лет молчания, 82-летняя Гао Яоцзе публично выступила в Гонконге, рассказав о выходе новой книги «Эпидемия СПИДа в Китае: 10 000 писем». Анализ индивидуальных случаев показывает, что партийные чиновники своими руками создали такую тяжелую ситуацию в стране.

Она утверждает, что миллионы людей стали жертвами СПИДа из-за замалчивания проблемы и распространения ложной информации коммунистическим режимом. Доктор Гао, в прошлом профессор университета традиционной китайской медицины в Хэнане, известная как один из лучших экспертов по СПИДу, сейчас находится в США. Она провела пресс-конференцию в Вашингтоне 1 декабря — в «День борьбы со СПИДом».

Активисты-демократы бегут из Китая и свидетельствуют о нарушениях прав человека

В 2009 году немалое количество диссидентов покинуло Китай, чтобы обрести свободу и разоблачить китайские власти.

Один из них — Цю Минвэй, заместитель директора «Народного форума» (Peoples Forum, при газете «Peoples Daily»), официального рупора компартии. Цю участвовал в марше за демократию и права человека в Гонконге 1 июля 2009 года. По возвращении в Китай, он был обвинен в «разглашении государственной тайны и обращении к внешним источникам без разрешения».

Он не стал оправдывать свои действия, 30 июля уехал в Гонконг. Жена и дети адвоката-правозащитника Гао Чжишена тоже бежали из Китая в 2009 году. После опубликования сведений от Гао Чжишена о 50 днях пыток, он был схвачен и о его местонахождении до сих пор не известно.

Цензура во время визита президента Обамы в Китай

Когда президент Обама приехал в Китай, все его появления на публике и репортажи о нем в местной прессе были тщательно подготовлены властями.

Одним из главных пунктов визита была встреча со студентами в Шанхае. Предполагалось, что будет прямая трансляция по всем государственным телеканалам — единственная возможность для Обамы обратиться к народу Китая. Но в последний момент власти изменили свое решение и разрешили трансляцию только «Шанхайскому телевидению» — местному телевидению с ограниченным охватом. Комментарии на главных вебсайтах строго цензурировались. Эксклюзивное интервью Обамы, данное газете «Southern Weekend» тоже подверглась цензуре, а половина его была изъята из опубликованного текста. Редакторы оставили пустой половину страницы с загадочной надписью: «Не каждый может стать важной персоной. Но прочитав это, каждый может понять Китай».

Беспокойство по поводу замалчивания эпидемии H1N1

Согласно сообщениям «Великой Эпохи», компартия скрывает степень распространения H1N1 (подтип вируса гриппа А, наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии, может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных ) в Китае. Врачи многих китайских госпиталей получили указание не ставить диагноз H1N1, а говорить пациентам, что это грипп или воспаление легких. И только в очень тяжелых случаях разрешается брать анализ на H1N1.

Поэтому Китай имеел подозрительно низкий коэффициент смертности от H1N1 по сравнению с другими странами. Многие специалисты опасаются, что вирусы свиного, птичьего и человеческого гриппа могут мутировать в один вирус. Отсутствие прозрачности и замалчивание могут привести к стремительному и широкому распространению H1N1в Китае.

Полемика вокруг аукциона китайской бронзы в Париже

Покупатель из Китая саботировал продажу двух бронзовых изделий, предложив 14 млн фальшивых евро на «аукционе века», проходившем в Париже в феврале 2009 г. Покупатель заявил, что это был акт патриотизма, так как эти изделия были украдены и вывезены из Китая во время англо-французского вторжения в 1860 году.

Пьер Берже, владелец бронзовых изделий, в интервью NTDTV сказал, что китайцы должны поблагодарить его, потому что все эти ценности были бы уничтожены во время Культурной революции, если бы оставались в Китае. Он также заявил, что он возвратит все ценности Китаю, когда коммунистический режим начнет соблюдать права человека.

Часто цитируется следующее высказывание Берже: «Я верну бронзовые скульптуры при одном условии: если китайское правительство будет соблюдать права человека, вернет свободу Тибету и радушно примет Далай-ламу».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Google может прекратить свою работу в Китае
  • Рассказы о китайской волчьей ягоде
  • Адвокаты шокируют суд
  • В Китае арестовали более 30 христиан
  • Около миллиона человек пострадали от непогоды на севере Китая


  • Top