Всероссийский конкурс «Балалайки русская душа» прошел в Москве

9-10 января в Москве в Культурном центре «Москвич» прошел организованный Центром развития культуры и искусств «Культурный слой» конкурс молодых исполнителей «Балалайки русская душа», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба центра.

Как сообщается, на участие в конкурсе были поданы заявки от 21 начинающего музыканта из разных регионов России и, несмотря на то, что мероприятие имеет всероссийский формат, в конкурсе приняли участие юные музыканты из Евпатории. Таким образом, организаторы Фестиваля «присоединили Крым к России» не дожидаясь решения о таком присоединении от политиков и бизнесменов. Этот факт как нельзя лучше говорит о единстве наших народов, об их общих корнях и родстве души.

Жюри конкурса возглавлял Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный артист России, профессор Владимир Борисович Болдырев. Программа конкурса была составлена таким образом, чтобы организовать своеобразное соревновательное общение среди начинающих профессионалов и поддержать академическое направление в сфере исполнительского мастерства на народном инструменте. Для конкурса были специально написаны обязательные пьесы молодыми российскими композиторами – Григорием Зайцевым и Сергеем Левиным. Во многом благодаря такому инновационному решению на конкурсе не было «случайных» участников.

Не секрет, что большое количество юных музыкантов весьма поверхностно понимают суть конкурсов. Да и многие конкурсы порою грешат своеобразной фестивальностью, где главное не демонстрация мастерства и исполнительских навыков, а лишь участие ради развлечения публики. Для участия в таких мероприятиях не требуется серьезной академической подготовки. Вполне достаточно тщательно выучить и вычистить несколько произведений.

Другое дело конкурс, при подготовке к которому в сжатые сроки требуется выучить обязательную пьесу, да такую, которой и не существовало до этого. Поэтому многие потенциальные конкурсанты не решились участвовать. Все это способствовало тому, что на конкурс приехали исключительно серьезные молодые музыканты-балалаечники, для которых балалайка это и профессиональный выбор, и часть души.

Уже первый тур конкурса показал достаточно высокую степень подготовленности большинства участников. Высокое профессиональное жюри допустило до второго тура более половины участников. Ну а второй тур принес еще и сюрприз и для умудренных опытом профессионалов мастеров балалайки, и для организаторов, и для самих участников.

Лауреатом 1 премии конкурса и обладателем Призового сертификата на приобретение мастеровой балалайки номиналом 30000 рублей стал участник из Евпатории Богдан Дюрдь. А его земляк – Михаил Кандауров занял 3 место. Лауреатом 2 премии и обладателем Призового сертификата на приобретение мастеровой балалайки номиналом 15000 рублей стал курянин Алексей Вродливец. С участником из Евпатории 3 место разделили также Виктор Олехнович из Железнодорожного Московской области и Роман Хохряков из Подмосковного Дедовска. Всем лауреатам конкурса была присвоена персональная стипендия от Центра «Культурный слой» и Попечителей.

Дипломантами Конкурса «Балалайки русская душа» стали: Варвара Мартынюк и Леонид Туфленков из Челябинска, Татьяна Первакова из Омутнинска Кировской области, Рустам Ахомготов и Дмитрий Бычков из Москвы.

Почетной грамоты удостоились Алексей Рыбин и города Кимры Тверской области и Максим Александров из Новомосковска Тульской области.

Торжественная часть награждения продолжилась концертом, в которой выступили Лауреаты конкурса и профессионалы балалайки – Члены жюри конкурса – Заслуженный артист России, Лауреат Всероссийского и международного конкурсов Игорь Сенин, Лауреат Всероссийского и международного конкурсов Евгений Шабалин и Лауреат Всероссийского и международного конкурсов Дмитрий Калинин.

По завершении концерта всех участников, гостей и слушателей поблагодарил генеральный директор Центра «Культурный слой» Михаил Майданов и сообщил, что следующий конкурс «Балалайки русская душа» пройдет в ноябре 2010 года во время школьных каникул.

Сайт конкурса: bal.rusculture.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грязному снегу не место в Неве
  • Компания General Motors стала владельцем земли под своим заводом в Петербурге
  • В Новый год с хохломой! ВИДЕО
  • Раскрыли зачинщиков кровавой бойни в Руанде. ВИДЕО
  • Президент США возобновляет продвижение реформы здравоохранения. ВИДЕО


  • Top