Freedom House: китайские власти не чувствуют себя в безопасности


По 7-бальной шкале в области политических свобод организация Freedom House поставила Китаю самую худшую оценку – 7 баллов. По 7-бальной шкале в области политических свобод организация Freedom House поставила Китаю самую худшую оценку – 7 баллов. Китай. В очередной раз в отчёте авторитетной правозащитной организацией Freedom House («Дом свободы») Китай был назван несвободной страной. По 7-бальной шкале в области политических свобод КНР получила самую низкую отметку – 7 баллов.

Лидеры Китая очень самоуверенно ведут себя на международной арене, однако, судя по мерам, которые они применяют в ответ на требования народа о гражданских и политических свободах, видно, что они очень нетерпеливы и ощущают себя в небезопасности, считают авторы отчёта.

В отчёте отмечается, что в прошлом году коммунистические власти Китая продолжали усиливать контроль над судебными чиновниками и другими юристами. Одновременно с этим проводилось широкомасштабное подавление адвокатов-правозащитников и других организаций, предоставляющих юридические услуги.

Аналитик азиатского отделения «Дома свободы» Сара Кук в интервью радио «Свободная Азия» сказала, что за прошедший год в Китае продолжались подавления инакомыслящих и апеллянтов, а по отношению к адвокатам, которые оказывали им юридические услуги, были применены строгие наказания.

В качестве примера она привела случай с адвокатом Ваном Юнханом, которого в ноябре 2009 года приговорили к семи годам заключения. Ранее Ван неоднократно защищал в судах последователей духовной практики Фалуньгун, которых уже 10 лет преследуют коммунистические власти за их веру. В мае прошлого года Вана лишили адвокатского свидетельства, но он продолжал оказывать юридическую помощь.

Авторы отчёта также указали, что накануне празднования 60-летия правления компартии в Китае, по всей стране были проведены обширные облавы и подавление правозащитников и религиозных деятелей, а также усилена цензура интернета.

Был также усилен контроль и репрессивные меры по отношению к верующим, включая тибетцев, синьцзянских мусульман, последователей Фалуньгун и членов подпольных христианских церквей. После массовых акций протестов в Синьцзяне летом прошлого года, многие уйгуры «исчезли», ко многим из них были применены суровые меры наказания, во всём регионе СУАР был заблокирован Интернет, говорится в отчёте.

В целом по миру «Дом свободы» отмечает продолжающееся уже четвёртый год ухудшение ситуации в области гражданских и политических свобод. Из 200 стран и районов, которые были включены в отчёт, в сорока ситуация с демократическими свободами ухудшилась. Большинство из них – это страны бывшего СССР, а также азиатского региона.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти устанавливают слежку за интернет-клубами
  • Отвечающий за расправу с участниками мартовских волнений в Лхасе чиновник получил повышение
  • Реформирование компартии Китая - профанация
  • Китай. Запрещенные темы 2009 года
  • Google может прекратить свою работу в Китае


  • Top