Число жертв на Гаити может превысить сто тысяч человек


Число жертв на Гаити может быть более сто тысяч человек. Из-под завалов в столице страны Порт-о-Пренсе продолжают извлекать тела. Фото: Frederic Dupoux/Getty ImagesЧисло жертв на Гаити может быть более сто тысяч человек. Из-под завалов в столице страны Порт-о-Пренсе продолжают извлекать тела. Фото: Frederic Dupoux/Getty ImagesПрезидент Гаити Рене Преваль заявил, что тысячи человек погибли в результате землетрясения на острове.

Ранее премьер-министр Гаити Жан-Макс Беллерив заявил, что общее число погибших может превысить сто тысяч человек.

Рене Преваль сообщил, что среди погибших — глава миссии ООН в Гаити Хеди Аннаби. ООН пока не может подтвердить эту информацию.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил в среду, что пропали без вести более сотни сотрудников миссии ООН на Гаити, в том числе — глава миссии Хеди Аннаби и его заместитель.

Дипломаты ООН сообщают, что по крайней мере, пять человек сотрудников погибли под обломками рухнувшего здания миссии ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе.

«Очевидно, что все, кто находился в здании, в том числе и мой друг Хеди Аннаби… и все, кто был рядом с ним, — все они погибли», — заявил журналистам министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

По оценке Красного креста, от землетрясения в разной степени пострадали до трех миллионов человек. Как сообщается, погиб архиепископ Порт-о-Пренса монсиньор Джозеф Серж Миот. Его тело нашли священники местной католической миссии.

Ночь на улице

Эпицентр землетрясения, сила которого составила 7 баллов, находился в 15 км к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса.

Сообщения о жертвах и разрушениях поступают со всей территории страны.

По данным Геологической службы США, первый подземный толчок на Карибах произошел в 16:53 по местному времени (21:53 по Гринвичу).

Землетрясение стало самым сильным в этом регионе за два последних столетия. В течение минуты в столице были разрушены президентский дворец, штаб-квартира миссии ООН и десятки других зданий.

В столице Гаити были повреждены коммуникации, полностью отключена телефонная связь, многие жители Порт-о-Пренса провели ночь на улице, опасаясь новых повторных толчков.

Два мощных толчка произошли вскоре после первого — силой 5,9 и 5,5 баллов.

Число жертв на Гаити может быть более сто тысяч человек. Гуманитарная помощь. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesЧисло жертв на Гаити может быть более сто тысяч человек. Гуманитарная помощь. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images«Крупномасштабная катастрофа»

Посол Гаити в США Рэймонд Джозеф назвал случившееся «крупномасштабной катастрофой», оценил ущерб от землетрясения в несколько миллиардов долларов и обратился за помощью к мировому сообществу.

Сотрудник благотворительной организации «Еда для бедных» Рахмани Домерсант рассказал агентству Рейтер, что спасателям помогают тысячи людей, которые всю ночь разбирали завалы при свете фар и карманных фонариков. Поступают сообщения и о мародерстве.

Как сообщают в МВД РФ, все восемь российских милиционеров, также проходящих службу при миротворческой миссии, не пострадали.

Гаити, которая является беднейшей страной западного полушария, постоянно переживает природные катаклизмы. Только в 2008 году на него обрушились четыре урагана, в результате которых погибли несколько сотен человек.

Свои соболезнования семьям погибших и раненых уже выразили большинство мировых лидеров — руководители государств и правительств и религиозные деятели.

Гуманитарная помощь

В аэропорт Порт-о-Пренса начали прибывать самолеты с грузами помощи. Однако нужда в поставках продовольствия и медикаментов огромна. Туда же прибыли команды спасателей из Китая и Венесуэлы. Ожидается прибытие других спасателей из многих стран мира.

Два спасательных самолета предоставила Франция, а премьер-министр Великобритании пообещал предоставить пострадавшим «любую помощь, которая потребуется».

Предоставить помощь также пообещали США, Мексика, Венесуэла и Тайвань.

По словам посла Гаити в США Рэймонда Джозефа, из правительственных зданий сильно повреждены здания налоговой службы, министерств торговли и иностранных дел, однако стихия пощадила столичный аэропорт.

Несмотря на то, что президентский дворец был практически полностью разрушен подземным толчком, сам президент Рене Преваль и его жена остались в живых.

По словам Майка Блэнпайда из Геологического агентства правительства США, исходя из месторасположения и масштаба землетрясения, можно говорить о том, что от него в той или иной степени пострадало около 3 млн человек. Такие же цифры называют и представители Международного комитета Красного Креста.

«Землетрясение произошло на континенте, а не под водой, причем на довольно небольшой глубине, поэтому многие люди подверглись прямому воздействию подземных толчков», — сказал Блэнпайд.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити – беднейшей стране западного полушария.

К Гаити направлены корабли военно-морского флота США.

Ранее американская Геологическая служба сообщала о возможности возникновения цунами в Карибском бассейне, однако позже это предупреждение было отозвано.

По информации службы, цунами могло угрожать берегам Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской Республики.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автосалон в Детройте представляет электромобили. ВИДЕО
  • Украина: В геноциде 1932-1933 годов суд обвинил большевиков
  • Кто даст шанс узникам Гуантанамо?
  • Землетрясение на Гаити. Фоторепортаж
  • Сохраним старый Киев: возле Кабмина протестовали против застройки центра столицы. Фоторепортаж


  • Top