В России стартовала новая волна борьбы с алкоголизмом


Российский премьер Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, согласно которой за десять лет потребление алкогольной продукции в стране должно уменьшиться вдвое, а нелегальный алкогольный рынок – полностью исчезнуть.
Власти надеются достичь такого результата, введя уголовную ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резко ограничив рекламу алкогольной продукции и обусловив ее розничную цену содержанием этилового спирта в напитке.
По данным Роспотребнадзора, в России алкоголизмом страдают более двух миллионов человек. От случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек в год, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, — более 75 тысяч.
Директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз высказал мнение, что избыточное потребление алкоголя россиянами обусловлено социально-экономическими причинами.
«Огромное количество малоимущих граждан создает дисбаланс, что во многом усложняет государственное управление значительной частью населения», — считает эксперт.
«На первом этапе (2010-2012 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. <…> На втором этапе (2013-2020 годы): ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%», — говорится в антиалкогольной концепции.
Предполагается также «внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни».
С 1 января 2010 года в России ввели минимальную цену на водку, в частности, за бутылку объемом 0,5 литра она составила 89 рублей. Правительство объявило это мерой по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Минобороны России проведены кадровые перестановки
  • Россия отправила первые два самолета с гуманитарной помощью на Гаити
  • Дагестан: Взорванный газопровод восстановлен
  • Проблема безопасности в московском метро
  • Всероссийский конкурс «Балалайки русская душа» прошел в Москве


  • Top