Более половины молдавской молодежи не знают русского языка


В Молдавии 55% жителей, родившихся в постсоветский период, не владеют русским языком. Основными причинами незнания русского молодежь называет нежелание и сложность его изучения, а также бесперспективность этого языка. Такие данные исследований привела сегодня на заседании Госкомиссии по оценке работы научно-исследовательских лабораторий доктор филологических наук, заведующая кафедрой функциональной лингвистики Института языка и литературы ПГУ Екатерина Погорелая, передает корреспондент «Нового Региона».

Профессор, чей доклад основан на данных фондов «Русский мир», «Евразийский монитор» и «Наследие Евразии», проводивших в 2007-2009 годах исследования в странах СНГ и Балтии, отметила, что уровень владения русским языком в Молдавии, как и во многих странах постсоветского пространства, невысок. При этом за 10 лет значительная часть населения постсоветских стран фактически разучилась говорить на русском языке.

Согласно данным фондов, которые привела лингвист, только в Белоруссии, Армении и Киргизии считают необходимым повышать статус русского языка до уровня государственного или официального. В остальных странах СНГ и Балтии, сказала Погорелая, население считает, что повышать статус русского языка не следует, а в Молдавии, где русский язык определен как язык межэтнического общения, 60% населения выступают за понижение статуса русского языка.

Научная лаборатория «Лингва», которую возглавляет Екатерина Погорелая, провела подобные исследования на территории Приднестровья, после чего выяснилось, что проблемы снижения статуса русского языка в республике не существует.

«Русский язык в ПМР не только сохраняется как средство межнационального общения, но используется в стилистических разновидностях во всех сферах деятельности», – отметила профессор.

Согласно данным, полученным исследовательскими фондами, подчеркнула Екатерина Погорелая, по сравнению с советским периодом в мире зафиксировано серьезное сокращение русскоговорящих. На планете осталось 235 млн. человек, говорящих на русском языке, из которых 217 миллионов проживают на постсоветском пространстве, заметила руководитель лаборатории «Лингва».

«Языковая динамика в мире меняется. Если в 1997 году английский и русский языки по использованию занимали первое и второе место соответственно, то сейчас на первом месте в списке уверенно обосновался китайский язык. Английский – на втором, третье место занимает испанский язык. Русский язык занимает только 7-ю строку в списке популярности на планете», – заключила профессор ПГУ Екатерина Погорелая.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число жертв на Гаити может превысить сто тысяч человек
  • Автосалон в Детройте представляет электромобили. ВИДЕО
  • Украина: В геноциде 1932-1933 годов суд обвинил большевиков
  • Кто даст шанс узникам Гуантанамо?
  • Землетрясение на Гаити. Фоторепортаж


  • Top