Компания Google может уйти с китайского рынка


Компания Google заявила, что может уйти с китайского рынка из-за имевших место попыток взлома электронной почты Gmail китайских правозащитников. Фото:  PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesКомпания Google заявила, что может уйти с китайского рынка из-за имевших место попыток взлома электронной почты Gmail китайских правозащитников. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty ImagesКомпания Google заявила, что может уйти с китайского рынка из-за имевших место попыток взлома электронной почты Gmail китайских правозащитников.

По словам представителей компании, существуют доказательства «хорошо продуманного нападения на нашу корпоративную инфраструктуру из Китая».

Google не указывает пальцем на правительство Китая, однако при этом заявляет, что более не намерен подвергать самоцензуре результаты поиска на своем китайском сайте, как того требуют китайские власти.
Как говорят в Google, на практике это означает, что китайский сайт Google, открытый в 2006 году, может быть закрыт.

Официальный Пекин пока никак не комментирует заявления Google. Тем не менее, государственное информагентство Синьхуа приводит слова неназванного официального лица, который утверждает, что правительство изучает ситуацию и надеется получить от компании более полную информацию.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже сказала, что озвученные Google обвинения «вызывают серьезное беспокойство и вопросы» и что Соединенные Штаты требуют разъяснений от властей Китая.

Google также сообщает, что в течение ближайших недель компания намерена провести переговоры с властями Китая в надежде предоставить своим клиентам в этой стране поисковую систему, не подвергающуюся фильтрации.

После заявления Google котировки акций компании упали на 1,1% на электронных торгах в Нью-Йорке.

В 2009 году общая стоимость китайского рынка интернет-поиска превысила 1 млрд долларов.

В наступившем году, по прогнозам специалистов, деятельность Google на этом рынке может принести компании около 600 млн долларов.

Нелогично?

«Непонятно, каким образом, уйдя с китайского рынка, Google сможет обеспечить китайским правозащитникам возможность частного доступа к электронной почте» — Роберт Пестон, обозреватель Би-би-си

После того, как Google объявил о своем решении, в ее поддержку у офиса компании в Пекине появились живые цветы.

В то же время критики в своих интернет-дневниках и на форумах рисуют более сложную картину.

Бизнес-обозреватель Би-би-си Роберт Пестон Нажать отмечает в своем блоге, что по его мнению, руководство Google действует непоследовательно и нелогично.

«Часть акционеров Google наверняка больше беспокоится о коммерческой прибыли, чем о демократических свободах. Для них это все равно что рубить сук на котором сидишь – поскольку непонятно, каким образом, уйдя с китайского рынка, Google сможет обеспечить китайским правозащитникам возможность частного доступа к электронной почте», — пишет Пестон.

Сравнивая заявление Google с «большим театральным жестом», Пестон подчеркивает, что по мнению многих правозащитников, Google изначально, со времени начала работы в стране в 2006 году, не должен был соглашаться подвергать результаты поиска на своем сайте цензуре.

Цена доступа к рынку

Придя на китайский рынок четыре года назад, калифорнийская компания согласилась подвергать цензуре результаты поиска на своем сайте, подчиняясь требованию местных властей.

Так же как Yahoo, Microsoft и десятки других компаний, руководство Google полагало, что при отсутствии других альтернатив это справедливая цена за доступ к миллионам потенциальных пользователей.

Пестон считает, что «решение Google руководствоваться прежде всего моральными, а не финансовыми соображениями не так уж дорого будет им стоить».

Google не является монополистом на китайском рынке. Доля не настолько велика – 31% — по сравнению с более распространенным в Китае поисковиком Baidu, занимающим 64% рынка, отмечает наш обозреватель.

«Новый уровень кибервойны»

«Эта атака подчеркивает тот факт, что война в кибер-пространстве перешла на новый уровень» — Джеймс Малвенон, эксперт

Некоторые эксперты по безопасности в интернете полагают, что для того, чтобы Google решила уйти из страны, нападение на его инфраструктуры должно было быть действительно масштабным и опасным.

«Это нападение подчеркивает тот факт, что война в киберпространстве перешла на новый уровень», — сказал в интервью газете New York Times Джеймс Малвенон, специалист по вопросам китайского интернета.

Аналитики технологического портала CNet.com полагают, что заняв жесткую позицию по отношению к Китаю, Google, возможно, старается произвести впечатление на Вашингтон.

В то же время, корреспондент Би-би-си Мэгги Шилдс отмечает, что политика Google в любом случае вызовет широкий резонанс.

«Принимая во внимание, что Китай вряд ли ослабит свои требования к Google, компанию ожидает настоящий шквал общественного внимания», — считает Шилдс.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более половины молдавской молодежи не знают русского языка
  • Число жертв на Гаити может превысить сто тысяч человек
  • Автосалон в Детройте представляет электромобили. ВИДЕО
  • Украина: В геноциде 1932-1933 годов суд обвинил большевиков
  • Кто даст шанс узникам Гуантанамо?


  • Top