Сельва белых медведей

137 видов позвоночных животных питаются лососем. При такой большой конкуренции, чтобы спокойно поесть, медвежонок лезет на дерево. Фото: Клаус Поммеренке137 видов позвоночных животных питаются лососем. При такой большой конкуренции, чтобы спокойно поесть, медвежонок лезет на дерево. Фото: Клаус Поммеренке

Тяжелое украшение на голову: до 20 кг весят рога лося. Зимой он сбрасывает их. С апреля они отрастают снова. Фото: Клаус ПоммеренкеТяжелое украшение на голову: до 20 кг весят рога лося. Зимой он сбрасывает их. С апреля они отрастают снова. Фото: Клаус Поммеренке

Вырубка подчистую. Даже если насадить такое же количество деревьев, больше не будет девственного леса, кормящего многие виды животных, а только монотонная древесная посадка с малой вегетацией. Фото: Клаус ПоммеренкеВырубка подчистую. Даже если насадить такое же количество деревьев, больше не будет девственного леса, кормящего многие виды животных, а только монотонная древесная посадка с малой вегетацией. Фото: Клаус Поммеренке

Приблизительно каждый десятый из черных медведей (барибал) рождается белым. Вряд ли кто-то знает о них больше, чем фотограф Клаус Поммеренке. Он делится с нами этим знанием в серии фотографий.

«Кто однажды стоял в одном из этих девственных лесов вдоль побережья сельвы, тот испытал благоговейное изумление, когда он подобно муравью под столетними или даже тысячелетними деревьями-гигантами застывает и молча смотрит вверх, где кроны деревьев смыкаются высоко над густо поросшим лесом, подобно куполам собора,» - пишет Клаус Поммеренке в своей книге о последней прибережной сельве умеренной зоны тихоокеанского побережья Канады «Сельва белых медведей».

На корабле, на каяке и пешком Клаус Поммеренке и его жена Ингрид с 1994 года путешествуют, иногда месяцами, по нетронутым лесам Great Bear Rainforest в Канаде. Он пишет о древних лесах, заполненных травами, грибами, мхами, лишайниками, папоротниками и кустами ягод - местами так плотно, что можно передвигаться только по берегу реки; об огромных туях, около 100 метров высотой, со стволом в диаметре шесть с половиной метров.

Там, в британской Колумбии, есть дикие реки, полные форели. У побережья, в море, есть касатки, серые киты, тюлени и каланы. В путешествиях по этому природному раю Поммеренке встречает черноголовых орланов, пум, волков, оленей, лосей и фотографирует их. Часто он видит медведей гризли и, наверное, самый редкий вид медведей - белый черный медведь.
Белые черные медведи

Белых среди черных медведей называют кремодами. Один из десяти приплодов черного медведя является на свет белым или кремовым - независимо от светлой или темной окраски родителей. Они не альбиносы, у них черный нос и коричневые глаза. С белым полярным медведем они не родственники. Ген, ответственный за цвет меха, похоже остался реликвией от последнего ледникового периода. Около 350 - 400 белых черных медведей живут исключительно в центре Great Bear Rainforest, сельве больших медведей, небольшом районе вдоль северного берега британской Колумбии.

Деятельность человека
Индейское население - первая народность жила и живет тысячелетиями в созвучии с существующей гармонией природы. Современный человек другой, со своей неутолимой жаждой обогащения. Добыча нефти гарантирует побережью загрязнение. Из-за аварий нефтепроводных труб уже произошло загрязнение грунтовых вод. Также добыча угля, меди и золота не только оставляет разрытую землю: озера и реки с 2002 года по закону могут быть обозначенными «районами складирования отходов» и использоваться как выгребные ямы для ядовитых отходов горнодобычи. Поммеренке рассказывает, что ежегодно от контакта с такими ядовитыми озерами погибает тысячи птиц.

Но наибольшим спросом пользуется дерево: уже десятилетиями деревообрабатывающие концерны вырубают побережье сельвы подчистую. Почва страдает, реки засоряются илом. Лосям, медведям волкам и другим диким животным приходится покидать их ареалы обитания, они лишаются питания. Монотонные леса с быстро растущей древесиной, которые частично насаживаются, остаются безжизненными производителями древесины и не могут заменить богатый девственный лес. Правительство провинции даже поддерживает концерны, создавая им наилучшие экономические условия.

Европа и Канада

Наверняка никто не знает лучше тихоокеанскую сельву, чем психилог, соцпедагог и фотограф Клаус Поммеренке. Он пишет не только об экологической системе, но и об усилиях защитников окружающей среды, об обещаниях правительства провинциям и концернам и об их реальных действиях. Это впечатляющие факты Поммеренке поместил в своей книге со 180 фотографиями, которые отражают красоту и уничтожение природного рая и позволяют пробудить сердца для защиты природы.

Эта книга учит любить родную природу, пробуждает чувствительность людей. Касаются ли нас, европейцев, прибережные сельвы в Канаде? Возможно, вы уже сегодня держали в руке кусочек канадского девственного леса в виде рекламного проспекта, писчей или туалетной бумаги. Германия ежегодно импортирует дерево и бумагу на сумму около миллиарда евро. Те, кто не хочет это поддерживать, могут обращать внимание, как потребитель, на продукцию из дерева марки FSC (Forest Stewardship Council). При покупке писчей и гигиенической бумаги проще всего выбирать 100% бумагу из отходов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Право на жизнь для народов майя
  • Родители отравленных детей в Китае: «Такой компенсации недостаточно!» ВИДЕО
  • Страдание и пристрастие (монолог летним вечером у небольшого костерка)
  • Кинообзор: «Ничего личного»
  • Режиссер Земекис находит актеров для римейка «The Beatles: Желтая подводная лодка»


  • Top