Получен прямой спектр экзопланеты

Родительская звезда и изученная планета (в кружке) в изображении с прибора NACO (фото ESO/M. Janson).Родительская звезда и изученная планета (в кружке) в изображении с прибора NACO (фото ESO/M. Janson).Телескоп VLT Европейской Южной обсерватории (ESO) впервые позволил непосредственно получить спектр далёкой экстрасолнечной планеты. Успех астрономов привёл их к новым вопросам, ведь спектр вышел несколько странным.

Международная группа астрономов сумела определить химию атмосферы у планеты HR 8799 c, обитающей в 130 световых годах от Земли. Эта планета— газовый гигант с массой, равной массе десяти Юпитеров и температурой поверхности около 1100 кельвинов. По мнению авторов работы, достижение представляет собой важную веху на пути поиска жизни во Вселенной (признаки которой можно попробовать увидеть именно в спектрах планет), а также добавляет порцию знаний к сложной картине эволюции планетарных систем.

Для того чтобы выудить свет от планеты при близком соседстве её родного солнца, которое сияет в тысячи раз ярче, учёным потребовалось более пяти часов экспозиции. И, как утверждает ESO, это первый полученный напрямую спектр планеты, обращающейся вокруг нормальной, к тому же ещё и довольно схожей с Солнцем, звезды.

Ранее астрономы уже получали спектры экстрасолнечных планет, но обычно косвенно: снимали спектр планеты и звезды вместе (разделить их в пространстве затруднительно), а затем спектр только одной звезды (когда планета скрывалась за ней). "Вычитая" один из другого, получали химическую подпись планеты. Мы подробно говорили о том, каких впечатляющих результатов можно добиться таким способом. Кроме того, при транзите возможна ситуация, когда часть лучей звезды проходит по краю атмосферы планеты и таким образом в них удается разглядеть "отпечаток" составляющих эту атмосферу газов.

Однако далеко не всегда планеты вокруг других солнц обращаются столь удачно, что проходят по диску своих звёзд или скрываются за ним. Метод, применённый на VLT, обходит эти ограничения.

Родительская звезда— HR 8799 — уже была поставщиком астрономической сенсации. Это именно у неё впервые были непосредственно сфотографированы сразу три планеты (все три— очень крупные газовые гиганты). Кроме них в окружении молодой звезды (она в 1,5 раза, кстати, тяжелее Солнца), имеется пара поясов мелких тел, напоминающих наш пояс астероидов или пояс Койпера.

Суть новой сенсации пояснил один из авторов открытия, Вольфганг Бранднер (Wolfgang Brandner) из астрономического института Макса Планка: "Особенности, наблюдаемые в спектре, не совместимы с существующими теоретическими моделями. Мы должны принять во внимание для более подробного описания наблюдаемой картины атмосферные пылевые облака, или признать, что атмосфера имеет иной химический состав, нежели предполагалось ранее".

Чтобы лучше понять, что же происходило во время формирования этой планетарной системы и почему состав газового гиганта вышел именно таким, учёным нужно сравнить спектр HR 8799с со спектрами её планет-соседок. Именно этим и намерены заняться в ближайшее время специалисты, работающие с VLT.

Источник: MEMBRANA


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телескоп НАСА обнаружил новые миры
  • Астероид необычного происхождения приближается к Земле
  • Нефть и теория эволюции
  • Теории Дарвина отказано в монополии
  • Почему мы не узнаем свой голос, записанный на микрофон?


  • Top