Ананасовый соус с изюмом
Индийский чатни (соус) напоминает острый пряный джем. Вкус его изумителен. В сочетании с этой приправой даже самое скромное блюдо превращается в изысканный деликатес.
Время приготовления: 1 час.
Выход: около 2 стаканов.
Вам понадобится:
3 ст. ложки топленого масла,
1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян,
½ ст. ложки семян тмина (джира – индийский тмин),
½ ст. ложки семян кориандра,
1 большой спелый ананас (около 1,5кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20х6х6 мм (сок сохраните),
½ чайной ложки семян кардамона, слегка раздавленных в ступке,
½ чайной ложки смеси молотой корицы и гвоздики (гарам масалы),
2/3 стакана (100г) коричневого или фруктового сахара,
1/3 стакана (50г) изюма.
Нагрейте топленое масло в 2-литровой кастрюле с утолщенным дном и тифлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов.
Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и смесь молотой корицы с гвоздикой. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренном слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.
Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока соус не станет глянцевым и густым. Подавайте сразу же или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.
Вы можете употреблять его с кашами, блинами, овощами, лепешками, но в маленьких количества, как правило, 1-4 чайные ложки на порцию, иначе будет «гореть» рот.
Источник: Любимые блюда индийской вегетарианской кухни от Ямуны деви
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать