Ананасовый соус с изюмом


Фото с сайта Dominica WeeklyФото с сайта Dominica WeeklyИндийский чатни (соус) напоминает острый пряный джем. Вкус его изумителен.  В сочетании с этой приправой даже самое скромное блюдо превращается в изысканный  деликатес.  

Время приготовления: 1 час.

Выход: около 2 стаканов.

Вам понадобится:

3 ст. ложки топленого масла,

1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян,

½ ст. ложки семян тмина (джира – индийский тмин),

½ ст. ложки семян кориандра,

1 большой спелый ананас (около 1,5кг), очищенный от кожуры и сердцевины и нарезанный на кусочки размером 20х6х6 мм (сок сохраните),

½ чайной ложки семян кардамона, слегка раздавленных в ступке,

½ чайной ложки смеси молотой корицы и гвоздики (гарам масалы),

2/3 стакана  (100г) коричневого или фруктового сахара,

1/3 стакана (50г) изюма.

Нагрейте топленое масло в 2-литровой кастрюле с утолщенным дном и тифлоновым покрытием на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте стручок красного острого перца, семена тмина и кориандра и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов.

Осторожно добавьте ананас и его сок, семена кардамона и смесь молотой корицы с гвоздикой. Варите, часто помешивая, на среднем или умеренном слабом огне, пока фрукты не станут мягкими, а сок не выварится. К концу мешайте постоянно, чтобы фрукты не пригорели.

Добавьте сахар и изюм, слегка убавьте огонь и варите, часто помешивая, пока соус не станет глянцевым и густым. Подавайте сразу же  или поставьте в холодильник и храните в закрытом виде до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

Вы можете употреблять его с кашами, блинами, овощами, лепешками, но в маленьких количества, как правило, 1-4 чайные ложки на порцию, иначе будет «гореть» рот.

Источник: Любимые блюда индийской вегетарианской кухни от Ямуны деви


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Салат из крабовых палочек
  • «Старый Добрый пирог Счастья»
  • Груша в шоколаде
  • Щи с ячневой крупой
  • «Щи да каша – пища наша»


  • Top