Без жертвы нет чудес. Сказка

Солнечный луч пробился сквозь свободное пространство. Фото: Николай БогатырёвСолнечный луч пробился сквозь свободное пространство. Фото: Николай БогатырёвВ одном лесу, с трудом пробившись из семечки, росла маленькая сосна. Высокие деревья закрывали ее от солнечных лучей, и бедняжка чахла, находясь постоянно в тени. Её нежные, молодые иголочки стали желтеть, ветви с грустью опустились к земле.

Лесничие заметили, что деревце погибает, решили в следующий раз прийти с подходящим инструментом и спилить ее. Услышав этот суровый приговор, сосенка испугалась и опечалилась еще больше. Она обратилась за помощью к своим соседям-деревьям.

- Но, чем же мы тебе поможем? – озадаченно задумались они.

- Тебе бы солнышка, – сочувственно сказала березка.

- Как же оно пробьётся к этому хрупкому созданию, если мы, рослые и могучие деревья, закрываем своими ветвями свет солнечных лучей? – рассуждал дуб.

- Все просто, друзья! – воскликнул клен. – Нам надо пожертвовать немного своих веток, тогда образуется нужное пространство, через которое солнце будет светить на сосну.

- Это конечно, интересное и, возможно, единственно верное решение, надо подумать…- протянул озадаченно дуб.

- На моих ветвях растут цветы, которые нужны пчелам, – объяснила липа. – Смотрите, как они трудятся и собирают пыльцу? Мне трудно принять решение от какой именно веточки нужно отказаться.

- А на моих ветвях растут наливные яблочки, - тихо прошептала яблоня.

- Мы бы с радостью, да какие ветки сбросить? – вздохнули деревья.

Солнце клонилось к закату и своими золотыми лучами нежно коснулось листьев клена.

Дерево вздохнуло и сказало:

- Друзья, но как же так можно, сами наслаждаемся солнцем и жизнью, а маленькую жертву, ради спасения жизниближнего, не можем принести.

Деревья промолчали. Сосенка же, впервые за долгое время, улыбнулась и поблагодарила клен.

- Я ничего не смог для тебя сделать, за что ты меня благодаришь? – удивился клен.

- Я вижу твое искреннее желание помочь мне, и я чувствую, что я не одинока, – улыбнулась сосенка. - Это согревает мою душу, и отвлекает от мысли, что в скором времени меня не станет.

- Ты не погибнешь! Я обязательно что-нибудь придумаю, - заверил благородный клен.

Подул ветер, играя листочками, приветствуя каждое дерево. Их ветви дружелюбно закачались в ответ.

- Я знаю, как помочь сосне! – воскликнул клен. – А ну-ка, дружище ветер, разгонись-ка хорошенько, да подуй со всей силы на мои ветви!

Ветер послушно развернулся, надул щеки, они стали круглыми и тугими. Он дунул со всей мощью, да так, что клен даже застонал, затрепетали его листья и вытянулись ветки, но дерево не изменило своего решения помочь другу в беде. Раздался треск, и несколько верхних веток с шумом упали на землю.

Солнечный луч пробился сквозь свободное пространство, и сосенка ощутила на себе чудесное прикосновение теплых, живительных лучей солнца. Клен, не смотря на боль, счастливо улыбнулся, наблюдая как несчастное деревце, наконец, обрело то, что долгое время было для него несбыточной мечтой.

Каждый день сосенка жила в ожидании чудесных мгновений - когда солнце, сделав свой круг, перед самым своим уходом за горизонт, подарит ей золотой, добрый свет. В приятных ожиданиях проходил день и наполнял душу радостью.

Еще совсем недавно желтые иголочки сосны вскоре стали зеленеть, и веточки с оптимизмом приподнялись и потянулись в высь.

Это заметили пришедшие люди – пожилой и его напарник – молодой , лесничие. Удивляясь ее чудесному превращению, они оставили сосенку жить.

- Видишь, одно дерево пожертвовало своими ветвями, чтобы сохранить жизнь другу, – подметил лесничий, указывая на сломанную ветром верхушку клёна, а так же на засохшие ветки и листья, лежащие на земле.

- Да, и у деревьев, как у людей, - сказал молодой человек. - Без жертвы нет чудес.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ватикан признал фильм «Аватар» безвредным
  • Кинообзор: «Воображариум доктора Парнаса». Фото
  • Джордж Клуни и MTV проводят телепрограмму по сбору средств для жертв землетрясения в Гаити
  • Морские животные выступают вдали от моря. ВИДЕО
  • Сельва белых медведей


  • Top