Добродетельность — главное достоинство


Бенджамин Франклин сделал много великих вещей в своей жизни, но его главная цель в жизни - быть добродетельным. Фото с сайта theepochtimes.com Бенджамин Франклин сделал много великих вещей в своей жизни, но его главная цель в жизни — быть добродетельным. Фото с сайта theepochtimes.com Когда Бенджамину Франклину исполнилось 20 лет, он стал записывать те моменты, когда он не был в состоянии вести себя согласно личному стандарту, который он установил сам для себя. Эти стандарты состояли из 13 достоинств. Он давал письменный отчёт своего поведения всю оставшуюся жизнь, который он позже предал гласности, когда ему было 79 лет. Многие с тех пор вдохновлены способностью этого великого изобретателя распланировать свой путь к самосовершенствованию.

Вот 13 достоинств, написанные им:

1. Умеренность: Есть не до тупоумия и пить не до опьянения.

2. Тишина: Говорить только то, что может принести пользу другим или непосредственно себе. Избегать легкомысленных бесед.

3. Порядок: Позволить всем вашим вещам иметь их места. Позволить каждой части ваших дел иметь своё время.

4. Решение: Решить выполнять то, что вы должны. Выполнять бесперебойно то, что решили.

5. Бережливость: Не делать никаких расходов, кроме тех, чья цель — сделать добро другим. Не тратить ничего впустую.

6. Промышленность: Не терять времени. Всегда заниматься чем-то полезным. Избавиться от всех ненужных действий.

7. Искренность: Не использовать никакого вредного обмана. Думать невинно и справедливо и если говорить, то говорить соответственно.

8. Правосудие: Не поступать плохо, причиняя вред другим. Делайте то, что обязаны.

9. Замедление: Избегать крайностей. Терпеть вред нанесённый вам другими, столько, сколько считаете, они заслуживают.

10. Чистота: Не допускать никакой нечистоплотности в теле, одежде или жилье.

11. Целомудрие: Редко потворствовать страсти, только для здоровья или потомства, но никогда до тупоумия, слабости, причинения вреда себе или репутации и спокойствию другого человека.

12. Спокойствие: Не тревожиться по пустякам и в несчастных случаях, обычных или неизбежных.

13. Смирение: Подражать Иисусу и Сократу.

План Бенджамина Франклина тщательно строился так, чтобы он мог сосредоточиться на одном достоинстве в неделю. Так как было 13 пунктов плана, требовалось 13 недель, чтобы овладеть всеми достоинствами. В конце каждого периода он начинал сначала. Он мог поработать над каждым желаемомы качеством характера четыре раза ежегодно.

В начале этого плана его диаграммы были заполнены точками, которые он помещал под каждым днем, отмечая, что он не достигал своей цели. Однако с течением времени Франклин повышал свой уровень нравственности, и его диаграммы становились все более свободными от точек.

Согласно традиционной китайской философии человек не будет здоров, не улучшая ум и сердце. Все мы могли бы принять решения улучшить нашу финансовую ситуацию или внешность и здоровье. Но не делая фундаментальных изменений в наших сердцах и умах, этого будет нелегко добиться.

Если это так, то, возможно, в этом году мы можем начать думать о том, что мы действительно хотели бы улучшить в себе. Мы оказываемся перед широкими экономическими кризисами, распространением эпидемий болезней от H1N1 до тучности и хронических террористических нападений. Мы должны спросить себя, что действительно является важным?

Возможно, трое из четырех человек не в состоянии изменить свои Новогодние планы на будущий год, потому что они не работают над собой достаточно хорошо. Как только человек решает изменить себя ради благосостояния других, а не своего собственного или измениться, основываясь на принципах, а не потакая эмоциям или желаниям, то фактически можно легко усовершенствовать себя и устранять недостатки, делая это до тех пор, пока они совсем не исчезнут.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Без жертвы нет чудес. Сказка
  • Ватикан признал фильм «Аватар» безвредным
  • Кинообзор: «Воображариум доктора Парнаса». Фото
  • Джордж Клуни и MTV проводят телепрограмму по сбору средств для жертв землетрясения в Гаити
  • Морские животные выступают вдали от моря. ВИДЕО


  • Top