Вашингтон объявил об отправке для спасательных операций на Гаити 3500 солдат и 2200 морских пехотинцев


Вашингтон объявил об отправке для спасательных операций на Гаити 3500 солдат и 2200 морских пехотинцев. Землетрясением разрушен президентский дворец в Порт-о-Пренсе. Фото: THONY BELIZAIRE/AFP/Getty ImagesВашингтон объявил об отправке для спасательных операций на Гаити 3500 солдат и 2200 морских пехотинцев. Землетрясением разрушен президентский дворец в Порт-о-Пренсе. Фото: THONY BELIZAIRE/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама пообещал провести масштабную спасательную операцию по ликвидации последствий разрушительного землетрясения на Гаити.

Вашингтон объявил об отправке на Гаити 3500 солдат и 2200 морских пехотинцев. Позже им на подмогу прибудут и силы 82-й дивизии американских ВВС.

Как пообещал Обама, жители Гаити не будут забыты. По его словам, на Гаити будет развернута одна из крупнейших спасательных операций в истории США.

Впрочем, по признанию американского президента, на переброску необходимых сил на Гаити может уйти несколько дней.

США создали фонд помощи Гаити, на счета которого они уже перечислили 100 миллионов долларов. Этот фонд будет пополняться в течение года.

В четверг гаитянские власти попросили США на время прекратить доставку гуманитарных грузов по воздуху, так как аэропорт столицы страны Порт-о-Пренс не справляется с авиапотоком.

Утром в четверг в столичном аэропорту Гаити уже приземлились несколько спасательных самолетов США и китайская команда спасателей в количестве 50 человек.

В Порт-о-Пренс также направляются благотворительные грузы и спасательные команды из России, Евросоюза, Канады, Венесуэлы и других стран.

Поиски выживших под развалинами зданий продолжаются, однако у спасателей практически нет специальной техники, и зачастую завалы приходится разбирать голыми руками.

Точное число жертв до сих пор не установлено — по разным данным, их количество разнится от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч. Президент Гаити Рене Преваль заявил, что официальных данных о погибших нет: «Я не знаю… К настоящему моменту я слышал о 50 тысячах [погибших]… о 30 тысячах».

По словам корреспондента Би-би-си, находящегося на месте событий, положение становится все более отчаянным, а обещанная помощь поступает крайне небольшими партиями.

Время против спасателей

Госсекретарь США Хилари Клинтон, отменившая из-за землетрясения свою поездку в Азию, назвала катастрофу невообразимой и призвала мировое сообщество уделить проблеме восстановления Гаити все возможное внимание.

Президентский дворец

Гуманитарные организации высказывают опасения, что время работает против спасателей — с каждым часом шансы найти выживших все уменьшаются, поэтому основные силы необходимо сосредоточить на разборе обрушившихся зданий.

Для обнаружения под завалами живых людей необходима тяжелая техника и специально обученные собаки. На острове ощущается сильная нехватка воды, продовольствия и лекарств.

Как заявил глава благотворительной организации «Врачи мира» Оливье Бернар, критически необходимо, чтобы помощь поступила к вечеру четверга.

«Чтобы спасти жизни людей, необходимо, чтобы раненые могли получить хирургическую помощь в течение 48 часов», — сказал он.

Глава Международной валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил о том, что Гаити будут немедленно выделены 100 млн долларов.

Еще столько же на ликвидацию последствий катастрофы готов направить Всемирный банк. Эти средства будут выделены из резервного фонда.

Всемирная программа обеспечения продовольствием намерена выделить 15 тысяч тонн гуманитарной помощи, а Красный Крест объявил о сборе 10 млн долларов для помощи пострадавшим.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама: Мы требуем вернуть наши деньги и мы их получим.
  • В Великобритании назвали профессии будущего
  • Панно из 15 тысяч пасхальных яиц представлено в Киеве. ВИДЕО
  • Раскопки древнейшего сооружения в Тель-Авиве
  • Закрыто дело в отношении всемирно известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда


  • Top