Для чего нужна клетчатка


Пища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а телу быть в форме. Фото:  Jupiterimages/Getty ImagesПища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а телу быть в форме. Фото: Jupiterimages/Getty ImagesКлетчатка — это вещество, из которого состоят оболочки клеток растений. Много клетчатки содержится в пище растительного происхождения — в овощах и фруктах. Растительная клетчатка не даёт организму энергии и практически не усваивается, но она обязательно должна присутствовать ежедневном рационе.

Клетчатка улучшает процесс пищеварения, стимулирует перистальтику, увеличивает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, поглощает жиры, токсины и слизь из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, повышая всасываемость питательных веществ. Клетчатка освобождает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Для поддержания здоровья и для очистки организма необходимо употреблять в пищу оба вида. Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене, а также в некоторых фруктах и овощах, например, в яблоках, моркови, сливах и тыкве. Нерастворимая клетчатка содержится во всех фруктах и овощах, в пшеничных отрубях, цельных злаках.

Регулярное употребление в пищу продуктов богатых клетчаткой помогает справиться с запорами. Клетчатка обладает способностью впитывать воду и разжижать стул. В результате переваренная пища быстро проходит через всю пищеварительную систему, нормализуется стул, запоры прекращаются. При этом прямая кишка подвергается меньшему напряжению, что является хорошей профилактикой геморроя. Ежедневный рацион с большим количеством клетчатки послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка впитывает излишки желчи, которую считают причиной этого вида рака.

Применение специальных препаратов, содержащих растительную клетчатку, рекомендуется при желчекаменной и мочекаменной болезни, так как клетчатка способствует связыванию холестерина в крови и желчи за счёт ненасыщенных жирных кислот и веществ, способствующих переходу солей желчных кислот в растворимое состояние, прекращает рост камней, способствует их разрыхлению и фрагментации. Кроме того, подобные препараты обладают желчегонным и стимулирующим мускулатуру желчного пузыря действием, поэтому фрагменты камней могут быть выведены из желчного пузыря естественным путём.

Пища, богатая клетчаткой, помогает организму оставаться здоровым, а телу быть в форме. Такая пища прожёвывается дольше остальной еды, что способствует снижению скорости поглощения пищи. Клетчатка довольно быстро вызывает ощущение сытости, что снижает риск переедания. Калорий клетчатка не содержит, поэтому её употребление в пищу способствует похудению. Однако усиленно налегать на клетчатку не стоит, так как её употребление в большом количестве может вызвать дискомфортные ощущения в желудке и даже запор. Необходимо не забывать выпивать несколько стаканов воды в день.

Больше всего клетчатки содержится в яблоках, грушах, малине, землянике, орехах, кураге, финиках, черносливе, инжире. Клетчатка также содержится в овсянке, гречке, бобовых, морковке, шпинате, сушёных грибах. Диетологи рекомендуют начинать утро с богатого клетчаткой завтрака, для этой цели вполне подходят мюсли и хлопья. На обед можно побаловать себя овощным супом. Свежими фруктами желательно сопровождать каждый приём пищи. Если под рукой нет свежих фруктов, то их заменят сушёные. Во фруктах клетчатки больше, чем в соках. Что касается хлеба, то предпочтение лучше отдать цельнозерновому.

Клетчатка благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований показывают, что клетчатка снижает риск заболеваний сердца. Определённые виды клетчатки помогают понизить уровень холестерина в крови. Клетчатка способствует выводу желчи из организма. Известно, что пища, богатая клетчаткой, также содержит много калия и магния, эти два вещества необходимы для регулирования кровяного давления. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку, так она способствует нормализации уровня сахара в крови.

Источник Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рассказы из практики медицины: булимия (часть первая)
  • Пять элементов китайской музыки и здоровье
  • Железный конь вместо таблеток!
  • Враг детского здоровья номер один – телевизор…
  • Скрытый гнев приводит к сердечным заболеваниям


  • Top