Осторожно: «ножки Буша»!


Куриная тушка отечественного производителя. Фото: Лариса Демченко/Великая Эпоха/The Epoch TimesКуриная тушка отечественного производителя. Фото: Лариса Демченко/Великая Эпоха/The Epoch Times Вспоминаются годы перестройки и «спасительное» появление американской курятины в виде замороженных «ножек Буша». Да, на тот момент они действительно позволили заполнить пустые прилавки, и люди особенно не обращали внимания на их качество, тем более что выглядели они гораздо лучше наших местных, изредка появляющихся в магазинах, синих цыплят.

Однажды, кажется, в конце прошлого века, по телевидению я услышала выступление одного европейского гостя (очевидно, уже ознакомившегося с нашей российской кухней), который сочувственно предупреждал россиян о плохом качестве «ножек Буша». Он говорил об их вреде для здоровья, указав на признак весьма низкокачественного куриного мяса: темно-коричневые кости. И действительно, я вспомнила, что у моей бабушки в деревне куриное мясо всегда было на белых, а не на темных костях.

Кроме того, оказывается, американцы предпочитают есть белое мясо птицы, то есть грудинную часть, так как оно содержит холестерина меньше, чем на ногах. Таким образом, мы, российские потребители «ножек Буша», помогали американским производителям курятины не просто избавляться от отходов, но и получать от них неплохие барыши. У них больше не было головной боли об утилизации «куриных отходов».

Ещё один минус у поставляемого американского куриного мяса: оно замороженное, и к тому же действительный срок пребывания этого мяса в холодильных рефрижераторах неизвестен, но можно предположить, что из-за океана длительность доставки «заморозки» на прилавки наших магазинов явно немалая (поэтому, видимо, кости и чернеют).

Теперь еще вспомним, что это мясо подвергается избыточной хлорной обработке. И что же мы в результате едим? Наполненные холестерином, старой заморозки да еще и «обогащенные» хлором куриные отходы в виде привлекательно упакованных ножек и бедрышек американской куры.

А нужны ли нам вообще такие продукты? За последние годы наш российский производитель мяса птицы «встал на ноги», по крайней мере, в Ленинградской области. Мы, живущие здесь граждане, имеем возможность покупать и парное, и охлажденное куриное мясо разной фасовки. Это мясо нежное и приятное на вкус. У куриных тушек отечественного производителя белые кости. Мы в России теперь, как и американские гурманы, можем покупать белое мясо куриных грудок. Думается, что и остальные части куры гораздо лучше американских, так как они свежие, соответствуют необходимым нормам и безопасны.

14 января при встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым председатель правительства РФ Владимир Путин предупредил американских поставщиков мяса птицы о необходимости строгого соблюдения российских ветеринарных требований к поставляемой мясной продукции. Хочется сказать: «Давно пора! Когда-то же российское государство должно было, наконец, проявить самоуважение в сфере продовольственного рынка, а его правительство – заботу о здоровье граждан».

Совершенно правильное направление выбрало наше правительство, если, по словам В. Путина, оно решило увеличить собственное производство мяса птицы, снизить зависимость, и в конце концов отказаться от его импортных поставок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вспоминая свою историю
  • Россияне о СМИ: Средства массовой обманизации
  • Президенту МОК: Открытое письмо инициативной группы СНК «Матвеевка», Московской области
  • На Кавказе нужны гласные судебные процессы, а не уничтожение главарей
  • Экономика Украины в преддверии президентских выборов


  • Top