Жена подсудимого стала его адвокатом

Утром 20 октября 2009 года состоялся суд над последователем Фалуньгун* Чэнь Чао в г.Хуайань провинции Цзянсу. Его жена Чжэн Хунся решила сама защищать мужа в суде. Она сразу встретилась с противодействием судейских чиновников, которые отказали ей в предоставлении информации о вынесенных против её мужа обвинениях. А прокурор, вообще открыто угрожал ей.

38-летний Чэнь Чао живёт в деревне Фуцян в районе Цинхэ. Вместе с женой они работают в собственном копировальном центре в городе Хуайань.

Как стало известно нашему корреспонденту из провинции Цзянсу, 13 апреля 2009 года сотрудники отделения общественной безопасности района Цинпу вместе с полицейскими участка Чжакоу арестовали Чэня на рабочем месте. Полиция незаконно обыскала его магазин, изъяла книги Фалуньгун, а также компьютеры, принтеры и копировальные устройства. Суд района Цинпу произвёл арест и предъявил обвинения Чэнь без всякого уведомления об этом его родственников.

В конце октября Чжэн узнала о предъявленных мужу обвинениях и о возможности того, что суд может осудить и незаконно приговорить его. Тогда она отправилась в районную прокуратуру и суд для получения достаточной информации. Однако чиновники обоих ведомств отказали ей предоставить какую-либо информацию. Когда же Чжэн объявила о своём намерении защищать мужа, они заявили ей, что документы предварительного обвинения она не получит, хотя по закону они не имели на это никакого права.

Государственный обвинитель Фэн Цзяньдун угрожал ей, сказав: «Весь персонал «Офиса 610»** будет присутствовать в день судебного заседания, и что ей нельзя будет говорить о Фалуньгун в суде. Не зная предъявленных мужу обвинений, Чжэн всё же готовилась защищать его.

Около половины девятого утра 20 октября Чжэн подошла к зданию суда. Около ворот её задержал Фэн Цзяньдун и выхватил у неё все материалы, приготовленные для защиты мужа. Знакомые семьи, которые пришли, чтобы присутствовать и следить за ходом заседания, были остановлены у ворот судебной полицией под предлогом того, что у них не было пропуска для посетителей.

Перед самим слушанием дела, Фэн Цзяньдун ещё раз напомнил Чжен, что она не может говорить о Фалуньгун, потому что все сотрудники «Офиса 610» присутствуют в зале суда и следят за ходом его развития. Несмотря на неоднократные угрозы и помехи со стороны прокурора, Чжэн продолжала придерживаться своих принципов. Она защищала законные права своего мужа практиковать Фалуньгун в соответствии с правом «свободы вероисповедания» для всех граждан. Она проанализировала правовые положения и сообщила суду, что практика Фалуньгун является законной в соответствии с китайским законодательством. Она также пояснила, что Фалуньгун практикуют люди во всем мире. Сотрудники отделения общественной безопасности, сотрудники «Офиса 610», а также студенты, проходящие юридическую практику, все они имели возможность услышать факты о Фалуньгун. После окончания её речи в защиту мужа судье и прокурору нечего было сказать.

Чжэн впоследствии сказала: «Хотя с нами так несправедливо обращались, я по-прежнему верю в судью и законный суд». После таких слов отношение к ней Фэн Цзяньдуна сразу изменилось. Чэнь Чао также сообщил суду, что практика Фалуньгун является законной, и что хранение и изготовление материалов Дафа также является допустимым и законным в соответствии с конституцией Китая.

Знакомые и родственники ожидали решения снаружи здания суда. Полицейские в штатском тайком фотографировали их.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лао-Цзюнь (Лао-Цзы) молвит: сто болезней
  • Покушавшийся на Папу Римского осуждает терроризм. ВИДЕО
  • Google снял самоцензуру в Китае
  • На юге Китая полицейские открыли огонь по крестьянам. Есть раненные
  • На Рождественский вертеп приглашают в Санкт-Петербурге. ВИДЕО


  • Top