Пора прекратить цензуру интернета в Китае


В Китае действует политика жёсткой цензуры, в том числе фильтрация по определённым ключевым словам и политически «неприемлемым» темам.  Фото: John Lund/Sam Diephuis/Getty ImagesВ Китае действует политика жёсткой цензуры, в том числе фильтрация по определённым ключевым словам и политически «неприемлемым» темам. Фото: John Lund/Sam Diephuis/Getty ImagesAmnesty International в очередной раз обратилась к китайским властям с призывом отказаться от цензуры в интернете, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации. Это произошло после того, как компания Google выразила озабоченность в связи с попытками взлома учётных записей электронной почты, принадлежащих правозащитникам.

По словам Google, хакеры атаковали учётные записи электронной почты китайских правозащитников. Компания обратилась к властям страны с просьбой о скорой встрече, чтобы обсудить вопросы цензуры и своё намерение удалить фильтрующее программное обеспечение из поисковой системы Google в Китае.

Ранее многие компании, действующие на китайском рынке, включая Google, согласились соблюдать требования властей о цензуре, в том числе об изъятии некоторых сайтов «неприемлемого» содержания из результатов поиска.

«Попытки получить доступ к учётным записям правозащитников вызывают серьёзную обеспокоенность. В связи с этим корпорация Google поступила правильно, открыто подняв вопрос о соблюдении прав своих клиентов на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений. То, что компания ставит на первый план потребность людей в доступе к информации без цензуры, достойно одобрения. Надеемся, другие корпорации также поставят перед правительством Китая вопрос о недопустимости цензуры», – заявила Розанна Райф, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Хотелось бы надеяться, что переговоры Google с китайскими властями о недопустимости цензуры приведут к тому, что интернет в Китае станет более открытым. Важно также, что Google доводит до сведения правительства Китая вопрос о действиях хакеров из Китая», – заявила Райф.

Amnesty International призывает компании, работающие в Китае, уважать право пользователей интернета на свободу выражения мнений, а также не сотрудничать с властями в вопросах интернет-цензуры и самоцензуры на каналах распространения информации.

В Китае действует политика жёсткой цензуры, в том числе фильтрация по определённым ключевым словам и политически «неприемлемым» темам, которая позволяет отсекать те или иные результаты поиска и полностью блокировать доступ ко многим сайтам, в том числе – правозащитной тематики, таким как сайт Amnesty International, поскольку власти причисляют их к неугодным с политической точки зрения.

За размещение сведений в интернете правозащитников и других лиц приговаривают к длительным срокам лишения свободы.

В апреле 2005 года за «незаконное разглашение государственных тайн иностранным организациям» китайского журналиста Ши Тао приговорили к 10 годам лишения свободы. Китайские власти с помощью компании Yahoo получили доступ к его почтовому ящику, а в дальнейшем воспользовались собранной информацией для того, чтобы осудить Ши Тао.

«Важно, чтобы компании, распространяющие поисковые системы в Китае, понимали, что принятая властями политика цензуры не отвечает интересам их клиентов и не способствует распространению свободы слова и права на получение информации», – сказала Розанна Райф.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вследствие землетрясения на Гаити люди массово умирают. Фоторепортаж
  • Балалаечники из Украины одержали победу в Москве. ВИДЕО
  • Я думала, он борется за свою жизнь
  • Россия ратифицировала протокол номер 14 Европейской конвенции по правам человека
  • Власти Китая ответили на заявление интернет-компании Google


  • Top