Обвиняемые в первом подрыве «Невского экспресса» осуждены

Обвиняемые по делу о первом подрыве «Невского экспресса» в 2007 году жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев оправданы по статье «терроризм». Такой вердикт в четверг вынес Новгородский областной суд.

Однако суд счел доказанной вину обоих в незаконном обороте взрывчатки. Дзакхиев приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Хидриеву дали четыре года колонии общего режима.

Напомним, поезд №166 Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. В результате взрыва ранения получили 60 человек, 30 человек были доставлены в больницы. ОАО «РЖД» оценило сумму ущерба в 236 млн. рублей.

По версии прокуратуры Новгородской области, за терактом стоит один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров. В организации теракта, изготовлении и установке взрывчатки подозревается бывший военнослужащий ВС РФ Павел Косолапов.

Жители Ингушетии Дзахкиев и Хидриев были задержаны в октябре 2007 года. Им были предъявлены обвинения по пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 («Теракт»), пп. «а» и «г» ч. 2 ст. 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») и ч. 3 ст. 222 («Незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой») Уголовного кодекса РФ.

На судебном процессе обвиняемые заявили о своей невиновности и потребовали оправдания. «Я не прошу, я требую нас оправдать», – сказал Хидриев в ходе заседания 11 января. «Мы обращаемся к суду: Ваша честь, у вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле», – заявил Дзахкиев.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый высокий и самый низкий встретились. ВИДЕО
  • Первый в мире онлайн-анализатор молока изобрели в Израиле. ВИДЕО
  • Правозащитников Петербурга лишили электроэнергии
  • Кинофестиваль в Палм-Спрингс пройдет без китайских фильмов. ВИДЕО
  • Советник Оттавы: «Это было впечатляюще!»


  • Top