Контроль над главным аэропортом страны правительство Гаити передало США


Контроль над главным аэропортом страны правительство  Гаити передало США. Фото:  THONY BELIZAIRE/AFP/Getty ImagesКонтроль над главным аэропортом страны правительство Гаити передало США. Фото: THONY BELIZAIRE/AFP/Getty ImagesПравительство Гаити временно передало США контроль над главным аэропортом страны, чтобы ускорить поступление гуманитарной помощи для тех, кто выжил после разрушительного землетрясения.

Вертолеты с американского авианосца уже доставляют самое необходимое в столицу Гаити Порт-о-Пренс, сильно пострадавшую в результате стихийного бедствия.

В последние дни транспортировка гуманитарной помощи из аэропорта в город крайне затруднена, так как сам аэропорт частично разрушен землетрясением, а дороги завалены обломками зданий.

По словам корреспондентов Би-би-си, на взлетно-посадочной полосе лежат неиспользованные палатки, одеяла и медикаменты, к которым не могут получить доступ оказавшиеся на улице гаитяне.

Как сообщило управление информации МЧС России, пострадавших начал принимать аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» российского министерства чрезвычайных ситуаций, развернутый в Порт-о-Пренсе.

Данные о погибших в результате землетрясения, произошедшего во вторник, остаются противоречивыми. В пятницу министр внутренних дел Гаити Пол Антуан Бьен-Айм сказал агентству Рейтер, что около 50 тысяч тел уже убраны с улиц, всего же число жертв предположительно составило 100-200 тысяч человек.

Участие США

В субботу на Гаити приедет госсекретарь США Хиллари Клинтон, чтобы встретиться с членами правительства и оценить масштаб разрушений. Вслед за ней, в воскресенье, страну посетит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Американский министр внутренней безопасности Джанет Наполитано объявила, что десятки тысяч нелегальных иммигрантов из Гаити смогут остаться в США с правом на работу не менее чем на 18 месяцев. Ранее на подобный шаг пошла Франция.

В пятницу глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс описал спасательную операцию на Гаити как самую важную военную миссию США в Западном полушарии.

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майка Маллена, скоро на Гаити прибудет второй авианосец с помощью и госпитальное судно. Всего в страну будет направлено от девяти до десяти тысяч американских военнослужащих.

Организация объединенных наций объявила о необходимости собрать 562 млн долларов, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения на Гаити. На эти средства будет закуплено продовольствие, вода, медикаменты и временное жилье.

По данным ООН, до трех миллионов человек будут нуждаться в гуманитарной помощи в течение нескольких месяцев. Кроме того, часть собранных денег будет потрачена на долгосрочное восстановление Гаити.

Как сообщил глава комитета ООН по чрезвычайным ситуациям Джон Холмс, в Порт-о-Пренсе разрушено около 30% домов, а в некоторых районах эта цифра достигает 50%.

Среди разрушенных зданий — президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

Сумма пожертвований, собранных по всему миру для жителей Гаити, составляет около 360 млн долларов.

Среди организаций, выделивших финансирование на эти нужды – американские Национальная футбольная лига (2,5 млн долларов), Национальная баскетбольная ассоциация (1 млн долларов) и Национальная хоккейная лига (100 тысяч долларов).

Спасательная операция

Десятки тысяч пострадавших от землетрясения со вторника остаются на улицах в ожидании помощи – на тех же улицах, где до сих пор лежат сотни трупов. Это создает угрозу начала эпидемии.

По словам Джона Холмса, медицинские учреждения на острове переполнены, а беспокойство среди пострадавших начинает перерастать в панику – все больше людей погибают из-за нехватки медицинской помощи.

Несмотря на то, что самолеты со спасателями и гуманитарной помощью прибывают со всего мира, узкие улицы и разрушенная инфраструктура Порт-о-Пренса мешают проведению спасательных работ и оказанию помощи раненым.

Самолеты со спасателями и гуманитарной помощью прибывают со всего мира, однако, по словам очевидцев, за пределами столичного аэропорта работа иностранных спасательных команд пока не очень заметна.

По словам корреспондента Би-би-си в Порт-о-Пренсе Эндрю Галахера, выжившие после землетрясения гаитяне сейчас массово умирают от острой нехватки чистой воды, продовольствия и медикаментов.

На улицах скопилось так много тел погибших, что их начали убирать бульдозерами. Среди местных жителей нарастает чувство злости и отчаяния, отмечает наш корреспондент.

Гуманитарные организации высказывают опасения, что время работает против спасателей — с каждым часом шансы найти выживших уменьшаются, поэтому основные силы необходимо сосредоточить на разборе обрушившихся зданий.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис подвел экологические итоги ушедшего года
  • Пора прекратить цензуру интернета в Китае
  • Вследствие землетрясения на Гаити люди массово умирают. Фоторепортаж
  • Балалаечники из Украины одержали победу в Москве. ВИДЕО
  • Я думала, он борется за свою жизнь


  • Top