Адвокатов не пускают в суд


Суды городов Вэйфан и Шоугуан провинции Шаньдун вновь выдвинули ложные обвинения против последователей Фалуньгун*. Их родственники наняли адвокатов, специализирующихся на защите прав человека, но охрана просто не пустила их в суд.

Последователь Чжан Чжаоюй был осужден на 14 лет, Ю Хуэйфу — на 12 лет, Чжао Суянь — на 11 лет, Чжао Сухун — на 10 лет, Хань Ляньфэн — на 10 лет, Ян Жуйин — на 8 лет, Дин Хун — на 6 лет, Ю Юньшэн — на 6 лет, а Ли Сучжэнь — на 4 года. Их апелляции были отклонены. Эти девять человек в настоящее время заключены в женскую тюрьму Цзинань и в тюрьму провинции Шаньдун. Чиновники суда не уведомляли родственников о дате заседания суда, и они в течение долгого времени ничего не знали об этом.

Как стало известно нашему корреспонденту в провинции Шаньдун, 21 апреля 2009 года родственники Ю Хуэйфу, Чжао Суянь и Чжао Сухун наняли трёх адвокатов по правам человека Ли Чуньфу, Се Яньи и Цзинь Гуанхуна. Адвокаты планировали подать аппеляцию в защиту своих подопечных.

Во второй половине дня 21 апреля адвокаты отправились в суд г.Шоугуан. В соответствии с процедурами китайской правовой системы адвокаты могут просматривать оригиналы решений и заниматься процедурами подачи заявлений. Однако судебный персонал заявил, что судья по этому делу отсутствует, и не позволил адвокатам просмотреть документы. На следующий день адвокаты обратились в суд ещё раз. К тому времени чиновники уже подготовились, и у входа было много полицейских. Адвокатам сказали, что они должны пройти проверку службы безопасности.

Адвокаты представили документы из министерства юстиции, пояснив, что в соответствии с правилами адвокаты не обязаны проходить проверку службы безопасности, когда работают с документами дела. Чиновник ответил: «Это правило нашего суда, и вы должны ему подчиняться». Адвокаты просили позвать кого-то из вышестоящего начальства, но чиновник ответил, что в суде никого нет. Адвокаты в течение нескольких часов пытались добиться разрешения хотя бы просмотреть документы и зарегистрировать заявления, но их так и не пустили в суд. В результате адвокаты в суде так и не присутствовали.

23 апреля адвокаты снова приехали в суд г.Шоугуана, но используя те же методы, их снова не пустили в суд. Тогда, не имея другой возможности, они отправились в суд промежуточной инстанции Вэйфан. В суде им сказали, что судьи нет, и поэтому они не могут осуществлять какие-либо юридические процедуры.

Во второй половине дня 23 апреля адвокаты решили встретиться в тюрьме со своими подзащитными. Адвокат Ли Чуньфу отправился в тюрьму г.Цзинань и попросил встречи с Чжао Суянь и Чжао Сухун. После продолжительных уговоров женщина-полицейский была готова позволить ему встретиться с двумя заключёнными, но не решалась принять такое решение самостоятельно. Она сказала, что должна согласовать это с вышестоящим руководством. Когда Ли Чуньфу повторно приехал в тюрьму, сотрудница полиции сообщила, что она не может позволить им встретиться, потому что есть указание, независимо от того, кто хочет видеть задержанного последователя Фалуньгун, этот вопрос должен решаться только на высшем уровне.

Остальные адвокаты Се Яньи и Цзинь Гуанхун отправились в тюрьму провинции Шаньдун. Они просили о встрече со своим подопечным Ю Хуэйфу. Однако охрана тюрьмы по той же причине отказала им, добавив, что адвокаты не прошли полную процедуру проверки безопасности.

Три адвоката направили несколько писем в инспекционный комитет провинции Шаньдун, в прокуратуру Верховного Народного Конгресса провинции и в министерство юстиции провинции с жалобами на суд, который препятствует им во встрече с судьёй и т.д., но не получили ответа ни от одного из них.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мировой тур, принесший классический китайский танец в Массачусетс
  • Из-за аварии уровень загрязнения главного притока Хуанхэ достиг самой высокой степени
  • ВОЗ: Китай стоит на первом месте в мире по уровню кесаревых сечений
  • Жена подсудимого стала его адвокатом
  • Лао-Цзюнь (Лао-Цзы) молвит: сто болезней


  • Top