Монголия ввела мораторий на казни

Смертная казнь представляет собой высший акт насилия со стороны государства. Фото: Lorenz & Avelar/ Getty ImagesСмертная казнь представляет собой высший акт насилия со стороны государства. Фото: Lorenz & Avelar/ Getty ImagesМонгольское правительство заявило о введении официального моратория на исполнение смертных приговоров, информирует редакцию «Великой Эпохи» организация Amnesty International.

По мнению организации, президент Цахиагийн Элбэгдорж сделал решительный шаг в сторону укрепления прав человека в Монголии. Amnesty International с удовлетворением отметила это важное событие как ключевую веху на пути к полному отказу от смертной казни.

«Монгольские власти продемонстрировали твёрдую приверженность правам человека, введя мораторий на исполнение смертных приговоров. Организация призывает другие страны региона последовать примеру Монголии», – сказала заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Розанна Райф.

В азиатских государствах по-прежнему казнят больше людей, чем во всех остальных странах вместе взятых. По оценкам организации, в 2008 году в 11 азиатских государствах было казнено не менее 1838 человек.

В Китае, Монголии, Вьетнаме и Северной Корее казни и судебные процессы, по итогам которых выносят смертные приговоры, непрозрачны и окутаны завесой секретности.

«Монголия не должна медлить с поправками к закону о государственной тайне и сделать процедуру вынесения смертных приговоров прозрачной. Прозрачность – не только жизненно необходимая составляющая открытого и свободного общества, но и важный шаг на пути к полной отмене смертной казни», – сказала Розанна Райф.

В 2009 году президент Монголии отменил смертные приговоры, по меньшей мере, трём осуждённым. Казни в стране проводятся тайно, и государство не публикует официальных данных о вынесенных смертных приговорах и их исполнении. По имеющимся данным, заключённые-смертники содержатся в суровых условиях. Родственникам заранее не сообщают о предстоящей казни и тела казнённых не отдают.

Более двух третей стран мира отменили смертную казнь законодательно либо не применяют её на практике. В 2008 году 106 стран проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), призывающую ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

«Мы с нетерпением ждём, что Монголия поддержит резолюцию ГА ООН в 2010 году и призовёт другие государства региона последовать своему примеру», – сказала Розанна Райф.

В 2010 году Совет ООН по правам человека рассмотрит положение с правами человека в Монголии в рамках универсального периодического обзора.

*****
В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН вынесет на голосование третью резолюцию, призывающую к введению моратория на смертную казнь. Монголия, равно как и Китай, Индия, Индонезия, Северная Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Япония, проголосовала против резолюций ГА ООН, принятых в 2007 и 2008 годах. В 2008 году резолюцию поддержали 106 стран, 46 выступили против и 34 воздержались.

Amnesty International считает смертную казнь крайней формой жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания и во всех без исключения случаях выступает против её применения. Смертная казнь – форма дискриминации. Она несоразмерно часто применяется в отношении малоимущих, а также представителей различных меньшинств и определённых расовых, этнических и религиозных групп. Кроме того, смертная казнь представляет собой высший акт насилия со стороны государства. На сегодняшний день не существует доказательств того, что смертная казнь является более действенным средством борьбы с преступностью, чем другие формы сурового наказания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение на Гаити: девочка полутора лет чудом осталась в живых
  • 16 января - День свободы вероисповедывания (Religious Freedom Day)
  • Пакет помощи жителям районов, опоясывающих сектор Газа, будет представлен на следующей неделе на утверждение правительства
  • Иранские власти запретили оппозиции использовать смс и почту для организации акций протеста
  • Около трех миллионов жителей Гаити лишены доступа к еде, воде и медицинской помощи


  • Top