При разборе завалов штаб-квартиры ООН в столице Гаити были найдены тела сотрудников миссии


При разборе завалов штаб-квартиры ООН в столице Гаити были найдены тела сотрудников миссии. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesПри разборе завалов штаб-квартиры ООН в столице Гаити были найдены тела сотрудников миссии. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesОрганизация объединенных наций объявила о смерти главы миссии на Гаити Хеди Аннаби.

Тела Аннаби, его заместителя и других их коллег были найдены при разборе завалов на месте разрушенной землетрясением штаб-квартиры ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун почтил память погибших, сказав, что они отдали свои жизни за мир.

ООН назвала землетрясение на Гаити «самой худшей катастрофой», с которой пришлось иметь дело организации, из-за полной недееспособности местной администрации и отсутствия какой-либо инфраструктуры.

Ранее в Порт-о-Пренс прибыла госсекретарь США Хилари Клинтон. Она намерена добиться эффективного распределения поступающей на Гаити международной помощи.

Клинтон заявила, что в столице создано 14 центров по обеспечению водой и продуктами двух миллионов человек, которые, по оценкам США и ООН, нуждаются в срочной помощи.

Кроме того, американские военные начали использовать контейнерный порт на севере Гаити, что позволит существенно увеличить количество гуманитарной помощи, поступающей в страну. Эксплуатация столичного порта по-прежнему невозможна из-за разрушений.

Американский президент Барак Обама объявил о создании фонда для сбора пожертвований в помощь пострадавшим на Гаити. Его возглавили экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Хаос на улицах

Корреспондент Би-би-си Марк Дойль, побывавший в эпицентре землетрясения – к западу от Порт-о-Пренса — описывает атмосферу там как «апокалиптическую».

Дойль передает, что разрушения там еще более масштабны, чем в столице, население находится в глубоком шоке, десятки тысяч человек остались без крыши над головой.

Один из выживших рассказал, что приехал на Гаити на похороны своей матери, и потерял во время землетрясения жену. По его словам, в районе эпицентра разрушено 80% зданий, а помощи пока не видно.

Из Порт-о-Пренса также поступают сообщения о беспорядках на одной из главных торговых улиц города.

По словам фотографа агентства Рейтер, около тысячи человек пытались отнять друг у друга одежду, игрушки и другие предметы, взятые из разрушенных землетрясением магазинов и домов.

Однако глава секретариата ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс в интервью Би-би-си назвал ситуацию на Гаити спокойной, за исключением отдельных инцидентов.

Цифры и факты

Точное число погибших в результате землетрясения магнитудой 7.0 баллов, произошедшего во вторник, пока не установлено.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Монголия ввела мораторий на казни
  • Землетрясение на Гаити: девочка полутора лет чудом осталась в живых
  • 16 января - День свободы вероисповедывания (Religious Freedom Day)
  • Пакет помощи жителям районов, опоясывающих сектор Газа, будет представлен на следующей неделе на утверждение правительства
  • Иранские власти запретили оппозиции использовать смс и почту для организации акций протеста


  • Top