Почему появляется кариес


Поверхность зуба и находящиеся на ней бактерии (зеленые и фиолетовые). Фото: Science Photo Library/Getty Images Поверхность зуба и находящиеся на ней бактерии (зеленые и фиолетовые). Фото: Science Photo Library/Getty Images На этот вопрос наконец-то дан однозначный ответ, в ходе исследований, проведенных международной группой ученых. Причиной кариеса является бактерия Bifidobacterium dentium, относящаяся к бифидобактериям. Вообще-то бифидобактерии дружественны человеческому организму, однако Bifidobacterium dentium отличается от своих коллег. Большинство бифидобактерий обитают в кишечнике человека, перерабатывая имеющиеся там сложные сахара, и стимулируя процесс пищеварения человека. А помимо этого, бифидобактерии успешно борются с определенными болезнетворными микробами, вызывающими гнилостные процессы, и способны предотвратить развитие определенных видов опухолей.Но бактерия Bifidobacterium dentium живет не в кишечнике, а в ротовой полости, поскольку ее ДНК способствует приспособлению даже к обитанию в такой агрессивной среде, каковая имеется во рту человека. Эта бактерия перерабатывает и потребляет в пищу любые виды сахаров, которые содержатся в продуктах питания людей. Особенно Bifidobacterium dentium «любит» сладости, газированные напитки, и так далее.

Ученым удалось расшифровать геном данной бактерии, и стало понятно, что она способна защищаться от кислот, разъедающих зубы и от различного рода зубных паст, полосканий, и прочих средств, которые люди используют для ухода за зубами и ротовой полостью. Поэтому Bifidobacterium dentium великолепно чувствует себя в углублениях зубов, особенно в тех местах, где повреждена эмаль.

Именно эта бактерия приводит к развитию кариеса и других заболеваний зубов и полости рта. Однако, рассекретив врага зубов, ученые сумели также обнаружить вещества, которые способны уничтожить Bifidobacterium dentium. Вероятно, что в скором времени данные вещества будут включены в состав гигиенических средств для зубов и полости рта.

Если вовремя не вылечить кариес, то он может перерасти в пульпит. Подробнее о лечении пульпита читайте здесь tarident-spb.ru.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рассказы из практики медицины: булимия (часть вторая)
  • Медитация или созерцание
  • Для чего нужна клетчатка
  • Рассказы из практики медицины: булимия (часть первая)
  • Пять элементов китайской музыки и здоровье


  • Top