Арестован бывший партийный секретарь

Бывший партийный секретарь, последователь Фалуньгун* Чжан Цинчао до начала репрессий работал государственным служащим в городке Хуайцяо провинции Хэбэй. С началом преследования Фалуньгун в 1999 г. он лишился своей должности и неоднократно подвергался арестам. Последний раз его арестовали осенью 2009 г., его дом был разграблен полицией, а его 70-летняя мать после этого умерла.

Как стало известно нашему корреспонденту в провинции Хэбэй, 13 сентября 2009 года в 10 часов утра Чжан закончил работу и собирался идти домой. Но в это время подвергся нападению со стороны сотрудников полиции участка Хоучунь. Они арестовали его и забрали деньги в размере его шестимесячной зарплаты - 6 300 юаней (27 300 руб.), которые были при нём.

Чтобы обыскать его дом, полицейские пошли к родителям Чжана и сказали, что они хотели бы встретиться с ним для разговора. Его мать поверила им и проводила к его дому. В это время дома никого не было. Отослав её назад, полицейские, взломав дверь, проникли в дом и забрали аудио, видеотехнику и наличные деньги.

В последствии мать Чжана ходила в полицию с просьбой об освобождении сына. Её отправили назад, заявив, что он уже отправлен в исправительно-трудовой лагерь Ханьдань. Эта новость травмировала 70-летнюю женщину. Она перестала принимать пищу и с каждым днём слабела. 15 ноября она умерла. Чиновники исправительно-трудового лагеря не позволили Чжан Цинчао присутствовать на похоронах.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В культурном сообществе Сан-Франциско тронуты духовностью Shen Yun: «Это очень, очень важно»
  • Эмигрантка из Китая: «Посмотреть выступление Shen Yun было моей мечтой»
  • Тысячи рабочих завода протестуют на востоке Китая. Фоторепортаж
  • Amnesty International требует прекратить цензуру интернета в Китае
  • Адвокатов не пускают в суд


  • Top