Гугл принял решение — гуманное и конструктивное


Вывеска с фирменным знаком Гугл на фасаде офиса компании в Шанхае.13 января 2010 г. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images Вывеска с фирменным знаком Гугл на фасаде офиса компании в Шанхае.13 января 2010 г. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images Заявление Гугл от 12 января этого года прогремело по Интернету и по всему миру — компания объявила, что она больше не допустит цензуры своей информации на Google.cn.

Да, вы уже об этом читали. Гугл — компания, обещавшая не творить зла — по-видимому, решила держать свое слово, объявив, что она больше не желает потворствовать коммунистическому режиму в Китае в цензурировании информации, так как это приносит вред китайскому народу.

Никто никогда такого не делал! До сих пор ни одна компания не решилась противостоять коммунистическому режиму в Китае! Сначала он соблазняет вас рынком с миллиардом китайцев и 300 миллионами пользователей Интернета, потом угрожает вам: «Подчиняйтесь или вы лишитесь рынка». Никто и никогда не отклонял такого ультиматума.

Но Гугл сделал это. И сделал это совершенно замечательно, почти вызывающе, поместив письмо в своем официальном блоге, подписанное Дэвидом Друммондом, вице-президентом и руководителем отдела развития и права.

Выполнит ли Гугл свое намерение или нет — дело второе. Главное, что проявлена готовность противостоять злу.

Компания Гугл

Те, кто думает, что Гугл лишится китайского рынка, не знают этого рынка и того, как действует коммунистический режим.

Компания заявляет, что доход от ее деятельности в Китае составляет всего лишь 5% ее годового дохода.

Если учесть, как много денег и усилий вложено в эту страну, то вознаграждение очень невелико по сравнению с тем, каким оно могло бы быть в демократической стране с таким же количеством пользователей.

Раболепствуя перед лидерами компартии, ничего не выиграешь. Коммунистический режим только увеличивал критику и свое давление на эту крупную компанию.

Кроме того, Байду (Baidu) — отечественная поисковая компания, наиболее популярная среди коммунистов-сторонников жесткого курса, уже захватила большую часть китайского рынка и находится вне конкуренции. Она предоставляет услуги от 58 до 77% всех пользователей Интернета в Китае и оставляет Гугл на далеком втором месте.

Даже Yahoo, которая была готова сотрудничать с режимом компартии, одобряет решение Гугл, будучи недовольной цензурой её сайтов.

В письме, помещенном на CNNMoney.com, представитель Yahoo заявил: «Мы осуждаем всякую попытку пропускать через фильтр цензуры информацию, предоставляемую компанией. Мы согласны с Гугл в том, что эти цензурные атаки серьезно мешают работе и твердо убеждены, что мы, как основатели Интернета, должны противодействовать насилию над правами пользователей».

Что касается реакции фондового рынка на шоковое заявление Гугл, в конце того же дня акции Гугл понизились только на 0,57%, в соответствии с ожидаемыми потерями от операций в Китае.

Не так уж плохо по сравнению с ситуацией в 2008 году, когда цена акций Гугл упала на 50% и компания потеряла 90 миллиардов долларов за один год. Но с начала 2009 года акции Гугл начали расти, достигнув прежнего уровня.

Может быть, компания начала поступать правильно.

Морис Марк из «Mark Asset Management», страхового фонда, инвестировавшего Гугл, сказал CNNMoney: «С точки зрения рекламы Гугл стал одним из великих в мире» и добавил: « не сказать, как много клиентов позвонили мне по этому поводу».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство Германии: пользоваться Internet Explorer небезопасно
  • При разборе завалов штаб-квартиры ООН в столице Гаити были найдены тела сотрудников миссии
  • Монголия ввела мораторий на казни
  • Землетрясение на Гаити: девочка полутора лет чудом осталась в живых
  • 16 января - День свободы вероисповедывания (Religious Freedom Day)


  • Top