Хаос и вопросы безопасности на Гаити


Боливийские солдаты группы Боливийские солдаты группы «Голубые каски» ООН стоят возле Центра помощи, после разрушительных землетрясений в Гаити 12 января. Фото: Juan Barreto/AFP/Getty Images Два дня спустя после разрушительного землетрясения в Гаити, спасатели продолжают поиски выживших под обломками разрушенных зданий.

Помощь начинает прибывать в страну. По оценкам гаитянского Красного Креста к четвергу число жертв землетрясения достигло от 45000 — 50000 человек. Три миллиона человек пострадали от стихийного бедствия.

«Тела находятся на улицах, многие потерпевшие просто лежат беспомощно на земле, дома разрушены, новые и очень большие здания просто рухнули. Ситуация очень тяжелая», — сказал координатор гуманитарной помощи ООН на Гаити, Ким Болдук, на пресс-брифинге видеоконференции.

Медицинские услуги крайне ограничены после того так как три основные больницы в столице Гаити Порт-о-Пренса были разрушены. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в стране восемь больниц были повреждены или разрушены и две были повреждены в соседней Доминиканской Республике. Полевые госпитали, созданные организацией «Медицинская помощь без границ» (МБГ), заменили медицинские учреждения в Порт-о-Пренсе.

«Люди находятся в состоянии шока. Они действительно не в состоянии об этом говорить. Они просто собираются и сидят вместе, ожидая чего-то и опасаясь подземных толчков», — сказал Болдук.

Помощь начала прибывать в страну в среду, но еще не достигла Порт-о-Пренса. Вода и пища практически отсутствует, а средства электроснабжения были разрушены в результате землетрясения.

«Деньги сейчас ничего не стоят. Только вода является валютой», — сказал иностранный спасатель в интервью агентству «Рейтер».

Более десяти стран предложили свою помощь. «Мы считаем, что скоро прибудут поисково-спасательной группы в Гаити из Франции и Соединенного Королевства»,- сказал представитель государственного департамента США Филипп Кроули.

«Мы сосредоточены на обеспечении безопасности пострадавших, находя их, вынося их из зданий, которые были разрушены, обеспечивая им пищу и воду», — сказал пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс на пресс-конференции в четверг.

Люди спят на улицах, боясь входить в самодельные дома. «Сейчас сотни тысяч людей спят на улице, так как они не имеют жилья», — сказал координатор МБГ на Гаити, Ханс ван Диллен, в пресс-релизе.

Вопросы безопасности

Были некоторые сообщения о грабежах в Порт-о-Пренсе. «Одна из проблем состоит в том, что национальной полиции Гаити не видно вообще — они просто исчезли, — говорит Дэвид Уимхарст, директор по коммуникациям Организация Объединенных Наций на Гаити. — Ограничены возможности гуманитарных организаций».

Он предупредил, что потенциальный гнев среди населения Гаити продолжает расти. «Они ожидают от нас предоставления им помощи, которую, конечно же, мы хотим предоставить, но мы не в состоянии сделать это в массовом масштабе, — сказал Уимхорст. — К сожалению, их гнев потихоньку начинает нарастать».

Заключенные бежали после того как основное здания тюрьмы в городе рухнуло, что вызывает тревогу властей. «Я слышал, что все заключенные в главной тюрьме Порт-о-Пренса просто сбежали», — сказал в среду Жан-Себастьян Риш, вице-консул по торговле гаитянского консульства в Нью-Йорке.

Силам ООН, в том числе и 3 000 миротворцам в Порт-о-Пренсе, было поручено патрулирование города, обеспечение безопасности основных объектов в аэропорту, обеспечение безопасности порта и зданий ООН.

«Судя по разрушениям, которые произошли на Гаити, я думаю, что ООН и международное сообщество может внести свой вклад для обеспечения усиленной безопасности и общей стабилизации», — сказал Гиббс в Белом Доме.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гугл принял решение - гуманное и конструктивное
  • Правительство Германии: пользоваться Internet Explorer небезопасно
  • При разборе завалов штаб-квартиры ООН в столице Гаити были найдены тела сотрудников миссии
  • Монголия ввела мораторий на казни
  • Землетрясение на Гаити: девочка полутора лет чудом осталась в живых


  • Top