Что случилось с китайским адвокатом Гао Чжишенем?


Адвокат Гао Чжишен со своей семьёй. Фото: The Epoch TimesАдвокат Гао Чжишен со своей семьёй. Фото: The Epoch TimesКитай. Впервые за год после бесследного исчезновения китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишеня, полицейский сообщил, что он «потерялся». Адвокаты и правозащитники подозревают, что могло произойти самое страшное и говорят, что китайские власти должны ответить за это.

Брат адвоката, Гао Чжии, несколько дней назад сообщил агентству Associated Press, что он специально приехал в Пекин и разыскал полицейского, который арестовывал Гао Чжишеня в предыдущий раз. Полицейский ему сказал, что 25 сентября 2009 года Гао «заблудился и потерялся».

Это первая информация о нём с 4 февраля прошлого года, когда его тайно арестовала полиция в провинции Шэньси на его родине.

Международные организации, адвокаты и правозащитники заявляют, что не могут принять такое объяснение от китайских властей и требуют подробных разъяснений.

Пекинский адвокат Цзянь Тяньюн в связи с этой информацией выразил большую озабоченность.

«В этот раз, независимо от того, достоверная это информация или нет, это вызывает у меня большое беспокойство. Это значит, что власти пытаются снять с себя ответственность за Гао. Почему власти так поступили? Я думаю, что может быть потому, что они уже не смогут показать миру Гао?!», – говорит Цзянь.

Эта новая информация о Гао вызвала большое беспокойство у международной общественности. Многие уже подозревают, что с адвокатом случилось самое ужасное.

«Если это действительно случилось, то китайская компартия несомненно должна ответить за всё. У международного сообщества также появился очередной шанс ещё яснее увидеть, что из себя представляют китайские власти, увидеть их настоящее лицо», – уверен Цзянь.

Шанхайский адвокат, Ван Цзянбо, рассказал, что самая стандартная реакция властей на подобные события, это либо полное молчание, либо «мы ничего не знаем, мы поступаем строго по закону, мы не мучили его» и т.п.

«Эта информация от полиции выглядит странно, так как Гао был приговорён к сроку заключения с отсрочкой исполнения наказания и фактически постоянно находился под домашним арестом в течение последних трёх лет. Долгое время его подвергали пыткам, но он не сдался и не предал свои убеждения. Возможно, что они [власти] потеряли терпение и во время пыток не смогли вовремя остановиться, Гао не выдержал и умер. Есть такая вероятность. И теперь полиция не знает, как разрешить эту проблему и что сказать миру. Под давлением общественности они смогли придумать только такое объяснение, что, мол, они его потеряли и не могут найти. Хотя звучит это очень неубедительно», – сказал Ван.

Адвокат из провинции Шэньси, Чжан Цзянькан, предупреждает, что этот случай с Гао ещё раз подтверждает, в каком опасном положении находятся китайские адвокаты, которые стараются строго следовать законам и не поддаваться давлению компартии.

«Поступив таким образом с Гао, компартия безусловно нанесла нам большие потери, но это также должно подтолкнуть всех нас глубже задуматься о ситуации. В Китае однопартийный режим и очень беспощадная и злобная политика. Компартия принуждает к тому, чтобы помыслы и желания людей в высшей степени совпадали с её, и только тогда она позволит тебе продолжать жить. Однако в этот новый век использовать тоталитарное мышление уже не годится, поэтому партии долго не продержаться», – продолжает Чжан.

Он также считает, что это не только проблема адвокатской профессии, но также и очередной сигнал тревоги для интеллигенции.

«Очевидно, что этот политический режим незаконный и это является самой основной проблемой в стране. Если эта проблема не будет разрешена, то не только для адвокатов, но и для корреспондентов и интеллигенции в Китае не будет никакой гарантии сохранения их профессионального и человеческого достоинства», – говорит адвокат.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишень был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50 днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цветы возложены и удалены в штаб-квартире Google в Китае
  • Труппа Shen Yun готовится посетить Гонконг, китайские власти в панике
  • Директор по связям отдела пропаганды компартии в Шеньяне публично вышел из неё в Нью-Йорке
  • Арестован бывший партийный секретарь
  • В культурном сообществе Сан-Франциско тронуты духовностью Shen Yun: «Это очень, очень важно»


  • Top